Итак, совершим небольшой экскурс в историю развития охотничьего оружия, как рациональной системы "ружье — патрон", в конец XiX века.
По сверловке стволов все охотничьи ружья можно подразделить на две основные группы:
• нарезные пулевые ружья, предназначенные для стрельбы исключительно пулей;
• гладкие, иногда специальной сверловки, но предназначенные для стрельбы преимущественно дробью и картечью — эту группу в целом обычно называют дробовыми ружьями.
Кроме основных групп ружей, есть и промежуточные:
• в одном ружье соединены нарезной (пулевой) ствол со стволом гладким (дробовым). Полученные таким образом комбинированные ружья называют двойниками или тройниками;
• ружья со стволом специальной сверловки, дающие хороший бой как дробью, так и пулей, и называемые пуле-дробовыми ружьями (парадоксы).
Следовательно, из всего многообразия охотничьего оружия можно выделить четыре основные группы ружей: • пулевые;
• дробовые;
• комбинированные;
• пуледробовые.
Каждая из этих групп подразделяется по калибрам, системам и специальному назначению на множество образцов, типов и сортов. Если нарезные ружья сделаны двуствольными и предназначены для стрельбы по среднему и крупному зверю, то они называются штуцерами. Одноствольные нарезные ружья называются охотничьими винтовками и подразделяются на дальнобойные (они называются еще охотничими карабинами) и короткобойные (последние, если они небольшого калибра, называют малопульками, раньше их называли "птичьими винтовками"). Те и другие винтовки различаются еще по калибрам, весу и длине, конструкции патрона, системе затвора и магазина и т.п.
Крупнокалиберные штуцера и экспрессы предназначены преимущественно для охоты на крупных зверей. Об этих ружьях побробнее будет рассказано позже. Охотничьи карабины (дальнобойные винтовки) —предназначены для наиболее дальней и точной стрельбы. По своему весу они должны быть пригодны для ходовых охот, удобны в обращении, прочны, достаточно скорострельны (они имеют магазины на два-три патрона) и пригодны для стрельбы по движущимся целям. Конструкция затвора должна допускать удобный осмотр и чистку канала ствола с казенной части, чтобы шомполом не "растирать" канал в дульной части и тем не ухудшать боя ствола. Механизм должен допусакть удобную разборку и сборку, хорошо функционировать даже при плохом уходе и значительном загрязнении. Наконец, оружие и патроны к нему должны стоить недорого. Все эти качества необходимы и военному оружию, которое, кроме того, должно обладать наибольшей дальнобойностью, иметь штык, но может быть устроено грубее, тяжелее и стоить как можно дешевле. Поэтому не удивительно, что охотничьи карабины были близки к военным ружьям, отличались от последних несколько уменьшенным весом, более кучным боем, который при хорошей настильности нужен для охотничей стрельбы на дистанциях в 400–600 шагов, лучшей отделкой и более высокой ценой. Нередко более дорогие образцы охотничьих ружей имели более совершенное устройство, нежели военные винтовки, и именно на охотничьих образцах отрабатывались все технические новшества, внедряемые в военное стрелковое оружие.
Патроны охотничьих карабинов близки к военным патронам, отличаясь от них, главным образом, пулей, приспособленной для охоты. В общем, охотничьи карабины отчасти заменяют штуцера-экспрессы, нередко стреляют патронами экспрессов, и являются по сути одноствольными магнум-экспрессами; они имеют патрон почти военного образца с приспособленной для охоты пулей. Немцы недаром называют подобное оружие одноствольным штуцером.
Охотничьи короткобойные винтовки — иногда их еще называют малопульными — предназначены для стрельбы по мелкому зверю и по крупной, а также средней птице на расстояниях, недоступных для обыкновенного дробовика. Они должны иметь небольшой калибр, настильный точный бой до 200–300 шагов и негромкий звук выстрела. Затворы для таких винтовок применялись, как правило, от однозарядных и магазинных систем Ремингтона, Снайдера, Шарпа и т.п., а также выполнялись скользящими, как на военных образцах.
Охотничьи дробовые ружья в 80–90 годах прошлого столетия претерпели много усовершенствований, в результате чего казнозарядные дробовики очень быстро находят признание у охотников. Появляется много новых систем, так называемых бескурковых ружей, новые, более удобные и прочные, затворы. Взамен традиционного дамаска для изготовления стволов начинают широко применять сталь. Налаживают массовое производство охотничьих ружей во многих государствах, прежде всего в Бельгии, Германии, Австрии, Франции и Англии. В это же время введение и широкое применение сверловок типа "чок" позволило значительно улучшить внешнебаллистические характеристики дробовиков. В 1876–1878 годах некоторые английские оружейники попытались вытеснить появившиеся бескурковые ружья такими, у которых наружные курки взводятся автоматически при открывании ружья, так что нет необходимости взводить курки пальцем. Видимость положения курка (взведен он или спущен) остается прежней, по-прежнему, при желании можно плавно спустить любой курок или взвести его просто от руки. Подобные ружья были скорострельнее обыкновенных курковых ружей, но имели и недостатки последних: наружные курки по-прежнему допускали возможность случайных выстрелов, утери деталей и т.д.
В силу очевидных преимуществ бескурковых систем, ружья с автоматическим взведением наружных курков, несмотря на громкую рекламу, выпустивших их оружейников, распространения не получили. Ниже приводятся описания систем охотничьего оружия, созданных в конце ХiХ века законодателями оружейной моды — английскими оружейниками. Ружья их работы встречаются сегодня, главным образом, в музейных коллекциях оружейных фирм, однако именно на базе этих разработок, конструкторских и технологических решений, прошедших проверку временем и нашедших признание у охотников, сформировался облик и устройство современных охотничьих ружей.