Воплощением технического совершенства для винтовок явилось создание магазинных винтовок в середине 8О-х - начале 90-х годов XIX века.
Магазинным винтовкам, сконструированным в различных странах мира, присуща общая принципиальная схема построения. Основной частью винтовки является нарезной ствол со ствольной коробкой. В ствольной коробке помещен затвор. Магазин и спусковой механизм размещаются под ствольной коробкой. На стволе крепятся мушка и прицел. Для штыкового боя винтовка снабжена штыком. Ствол со ствольной коробкой крепится к деревянной ложе.
На вооружение русской армии в 1891 году была принята магазинная винтовка штабс-капитана С. И. Мосина под наименованием "Трехлинейная винтовка образца 1891 г."
В то время в России калибры обозначались в линиях. Одна линия равна одной десятой доле дюйма. Один дюйм равен 25,4 мм, значит - одна линия равна 2,54 мм. Таким образом, калибр, равный трем линиям (трехлинейная винтовка), соответствовал 7,62 мм. Некоторое запоздание с принятием винтовки на вооружение было обусловлено отрицательным отношением Царя и руководства Военного Министерства к скорострельности магазинных винтовок, их опасением возможной нехватки патронов.
К работе по созданию трехлинейной винтовки С. И. Мосин приступил 1889 году. Вскоре в мастерской Ораниенбаумской офицерской стрелковой школы собрали опытный образец с трапециевидным магазином. К его откидывающейся крышке крепился механизм подъема патронов. Главной новинкой была отсечка-отражатель, обеспечивающая поочередную подачу патронов из магазина и отражение стреляных гильз.
В комиссию по испытанию магазинных винтовок было представлено немало образцов винтовок иностранных конструкторов. Основным конкурентом Мосина был знаменитый бельгийский изобретатель Л.Наган. В результате длительных скрупулезных испытаний винтовка Мосина была признана лучшей и принята на вооружение русской армией. "Трехлинейка" оказалась проще, технологичней и дешевле в производстве.
Сергей Иванович Мосин (2.04.1849 -26.01.1902) родился в селе Рамонь, ныне Воронежской области. В 1861 г. был принят в кадетский корпус. В 1867 г. поступил в Александровское военное училище в Москве, откуда был переведен в Михайловское артиллерийское училище в Петербурге.
С 1872 по 1875 годы обучался в Михайловской артиллерийской академии, После выпуска из академии работал на Тульском оружейном заводе сначала помощником начальника, затем начальником инструментальной мастерской.
Изобретательской деятельностью С. И. Мосин занялся в 1882 году - модернизировав однозарядную винтовку Бердана в магазинную винтовку. В последующем он самостоятельно создает ряд новых, оригинальных систем, завершившихся принятием на вооружение трехлинейной винтовки, обладающей высокими боевыми качествами.
В 1894 году в связи с организацией производства трехлинейных винтовок образца 1891 г. на Сестрорецком оружейном заводе был назначен его начальником, где и проработал до конца жизни.
В 1900 году Мосину был присвоен чин генерал-майора.
В 1891 году С. И. Мосин был удостоен большой Михайловской премии, присуждаемой за выдающиеся труды в области артиллерии, за создание трехлинейной винтовки образца 1891 года.
В честь 100-летня со дня рождения С. И. Мосина и за выдающиеся заслуги в области создания стрелкового оружия в Туле был установлен памятник С. И. Мосину.
Винтовка Мосина относится к магазинным винтовкам со скользящим затвором с поворотом при запирании. Конструкция затвора проста и надежна - он состоит из 7 деталей, разборка и сборка производятся легко. Затвор служит для досылания патрона в патронник, запирания канала ствола, производства выстрела и извлечения гильзы из патронника. Предохранителя, как отдельной детали, в винтовке нет. Его функцию выполняет затвор. Подача патронов происходит из магазинной коробки на 4 патрона, а наполнение магазинной коробки осуществляется обоймой на 5 патронов или вручную, по одному патрону через верхнее окно в ствольной коробке. Для поражения противника в рукопашном бою служит съемный игольчатый штык. При стрельбе штык не снимается, винтовка пристреливается со штыком.
Кроме винтовки пехотного образца, на вооружение вскоре были приняты винтовки драгунского и казачьего образцов. Драгунская винтовка была короче пехотной и отличалась от нее устройством ложевых колец - на пехотной винтовке кольца были стягивающиеся винтами, а на драгунской - глухие, удерживаемые пружинными защелками. Казачья винтовка по внешнему виду, размерам и весу не отличалась от драгунской, но у нее отсутствовал штык.
В 1907 году на вооружение был принят карабин. Ствол карабина был короче, чем у драгунской винтовки, а ствольная накладка, охватывая прицел, доходила до казенной части ствола.
Конструкция трехлинейной винтовки образца 1891 года оказалась настолько удачной, что в течение многих лет она без модернизации и изменений находилась на вооружении русской армии, тогда как во многих странах мира неоднократно за 1899-1917 годы происходила дорогостоящая смена образцов винтовок.
После Гражданской войны встал вопрос о выработке винтовки нового образца, отвечающей всем современным требованиям и опыту последних войн. Возникла необходимость в конструктивных изменениях для повышения боевых и эксплуатационных качеств винтовки и удешевления ее производства. На заседании Артиллерийского комитета в 1924 году была поставлена задача осуществить в винтовке лишь те изменения, которые диктуются безусловной необходимостью и не связаны с перестройкой существующего технологического процесса.
Для этого переделали крепление штыка - вместо хомутика он стал крепиться на стволе защелкой. Прямоугольную мушку заменили цилиндрической, закрепленной в отверстии кольцевого намушника. Раздвижные глухие кольца, не обеспечивающие надежного крепления ствола с ложей, были заменены пружинными разрезными ложевыми кольцами.
Ступенчатый рамочный прицел с делениями в шагах, который часто давал прогибы, был заменен секторным с хомутиком, перемещаемым по прицельной планке. На прицельной планке нанесены деления с цифрами от 1 до 20, обозначающими дистанцию в сотнях метров; между делениями - маленькие риски для установки прицела с точностью до 50 метров.
Технология производства винтовки упростилась: ствольную коробку стали изготавливать круглой, а не граненой, цельную отсечку-отражатель из двух отдельных частей - отсечки и отражателя.
В 1927-1928 гг. опытная партия модернизированных винтовок была направлена на войсковые испытания. По результатам успешных испытаний модернизированная винтовка Мосина в 1930 году была принята на вооружение под наименованием "7,62 мм винтовка образца 1891/ЗО гг."
На базе 7,62 мм винтовки обр.1891/30 гг. конструкторы Тульского оружейного завода разработали снайперскую винтовку, которая имела оптический прицел, отогнутую вниз для удобства заряжания рукоятку затвора, увеличенную на 1 мм в высоту мушку. У снайперских винтовок отсутствовал штык.
Снайперские винтовки имели лучшую кучность боя за счет более строгого отбора их из числа штатных образцов, показавших наилучшие результаты стрельбы, а также за счет специального изготовления с улучшенным качеством обработки канала ствола и уменьшенными допусками. Стволы изготавливались из термически обработанных заготовок по следующей технологии: сверление канала ствола, протягивание ствола протяжкой для получения нарезов, чистовая обработка наружной поверхности ствола и конечная операция - рихтовка и правка ствола.
Изготовление ложи снайперских винтовок из ореха, тщательная подгонка и укладка ствола в ложе давала высокий, стабильный бой. От штатной винтовки снайперская также отличалась облегченным усилием на спусковой крючок - до 2-2,4 кг.
Вначале на снайперской винтовке устанавливали 4-кратный оптический прицел ПТ образца 1930 г. В 1931 году его заменили прицелом ВП, а в 1936 - прицелом ПЕ.