История не сохранила нам имя изобретателя колеса. В тайне останется и имя изобретателя огнестрельного оружия. В течение веков мастера привносили в изготовление оружия что-то новое. В результате эволюция огнестрельного оружия привела нас к привычному виду оружия наших дней.
Основной проблемой при разработке огнестрельного оружия всегда было сокращение времени между выстрелами. В первоначальных образцах огнестрельного оружия для воспламенения порохового заряда стрелок должен был подносить рукой к отверстию в казенной части тлеющий фитиль. Процесс заряжания был чрезвычайно долог и утомителен.
Внушительный вес аркебуз и мушкетов и чувствительная отдача при выстреле заставляли использовать их со специальной вилкообразной сошкой высотой 120-135 см, называемой форкетом, и надевать на плечо мягкую кожаную подушку. Не каждый солдат мог стать мушкетером. Для этой цели подбирали наиболее сильных и крепких людей. Снаряжение мушкетера было от-нюдь не из легких. На поясе висел кожаный мешок, в котором помещалось до трех десятков свинцовых пуль, отливаемых им собственноручно. Через левое плечо была перекинута широкая перевязь - бандельера из дубленой кожи, где на шнурах располагались 12 мерок - 11 с заранее отмеренными зарядами пороха и одна с пороховой мякотью для передачи огня пороховому заряду в стволе. Здесь же висели фитили длиной до одного метра. Запас пороха, носимый мушкетерами, размещался в большой деревянной пороховнице, обитой толстой кожей.
Заряжание мушкета шло медленно и было настоящим муче-нием для воина. Даже в XVII в. во время Тридцатилетней войны австрийский мушкетер пе-ред выстрелом должен был вы-слушать 163 команды и проделать 99 операций по заряжанию и подготовке мушкета к стрельбе.
Только после всего этого раздавался выстрел.
Среди первых примитивных механизмов, облегчающих процесс производства выстрела, был фитильный замок, появившийся в XV веке. Вначале ононец курка с горящим фитилем при-жимался к затравочному отвер-стию и воспламенял порох.
В том же столетии вместо заранее зажигаемого фитиля начали применять кремневый замок, с помощью которого высекали искры около затравочного отверстия для воспламенения порохового заряда. Калибр ружья был снижен до 17 мм, а масса ружья в некоторых экземплярах была доведена до 6 и даже 5 кг. Первоначальный вид кремневого замка, так называемый тероиный замок, представлял собой насеченную железную пластинку и кусок кремня.
Пороховая затравка воспламенялась искрами, которые возникали при трении пластинки о кремень. Этот способ воспламенения заряда был более надежным и менее зависел от погодных условий.
Известный итальянский ученый Леонардо да Винчи (1452-1519 гг.) усовершенствовал его изобретением так называемого "колесцового" замка.
Колесцовый замок представлял собой уже довольно сложный механизм. Заводная пружина, предварительно заводившаяся ключом, приводила во вращательное движение цилиндр с насеченной поверхностью. Если к колесу прижимали кремень, то при вращении первого возникал сноп искр, направленный по касательной к поверхности колеса и надежно воспламеняющий пороховую затравку. Постепенно этот механизм совершенствовался: была введена крышка, прикрывающая пороховую затравку, самооткидывающаяся при приведении колеса в движение; заводка пружины с помощью ключа была заменена взведением пружины при откидывании курка.
Однако сложность механизма и отказы в действии при загрязнении колеса послужили причиной того, что такой тип замка вводился в оружие с трудом и нередко оружие с колесцовым замком одновременно имело и фитильный замок в качестве запасного. В XVI столетии появился ударнокремневый замок.
Ударнокремневый замок занял прочное место в конструкции оружия XVII века. В ударнокремневом замке курок с зажатым в его губках кремнем при откидывании становится на боевой взвод, а при нажатии на спусковой механизм срывается со взвода и под действием пружины ударяет кремнем о полку, высекая искры, воспламеняющие пороховую затравку. Применение этого замка упростило процесс производства выстрела и способствовало улучшению меткости стрельбы. Оружие, снабженное ударнокремневым замком, просуществовало свыше 150 лет. Принципы устройства ударного механизма этого типа сохранились в оружии и в настоящее время. Оружие с ударнокремневым замком состояло на вооружении всех стран до XIX века. Тем не менее, его применение не дало значительного увеличения скорострельности, и процесс заряжания оружия оставался длительным.
В начале XIX века был изобретен ударный состав с гремучей ртутью. Он применялся в медных капсюлях для воспламенения порохового заряда в оружии (английский изобретатель Эгг в 1818 г.). Этому изобретению суждено было сыграть значительную роль в дальнейшем развитии оружия. Ударный механизм ружей сохранил черты аряда совершалось при разбивании капсюля ударом курка.