Что такое ЛЦУ
ЛЦУ представляет собой теперь малогабаритный опто-электро-механический прибор, крепящийся на оружии параллельно стволу и приводимый в действие мануально при помощи специального выключателя. Его излучение формирует на цели световое пятно, по которому быстро и точно наводится оружие, обеспечивая поистине снайперскую точность стрельбы (особенно навскидку) без чрезмерного напряжения внимания и зрения, даже без использования штатных прицельных приспособлений.
Источник излучения в ЛЦУ – стабилизованный по напряжению питания и температуре светоизлучающий полупроводниковый диод размерами от нескольких миллиметров до долей миллиметра, создаваемый на основе арсенида галлия GaAs, фосфида галлия GaP или других более сложных тройных соединений (например GaAlAs, GaAlP и др.) – может работать как в видимой оптической, так и инфракрасной (излучение различимо только через приборы ночного видения) части спектра.
Особенности ЛЦУ
В зависимости от материала и технологии изготовления ЛЦУ его прицельная марка представляет собой ярко-красное, оранжевое, зеленое или даже синее световое пятно, изображение которого отчетливо видно как в условиях плохой освещенности, так и при неярком дневном свете, в быстроменяющейся обстановке, при тумане, задымленности и пр. Средний размер светового пятна на расстоянии 50 м – порядка 30 мм.
ЛЦУ генерируют излучение в пределах 635-860 нм. Причем целеуказатели с длиной волны 635 нм целесообразно применять при дневном освещении, 650-670 нм – в условиях недостаточной освещенности, 830-860 нм – в сочетании с приборами ночного видения, что позволяет видеть и цель, и прицельную марку, не обнаруживая при этом себя.
Достоинства ЛЦУ
Пожалуй, основными достоинствами лазерного луча являются малая расходимость и четкие границы светового пятна, что кроме удобства прицеливания непосредственно по лучу ЛЦУ с успехом используется в комплекте с оптическим прицелом для определения смещения относительно прицельной марки ЛЦУ перекрестия оптического прицела на различных дистанциях стрельбы.
Кроме того, с помощью ЛЦУ на близком расстоянии можно оказывать на противника сильное психологическое воздействие, наводя на него страх перед ожиданием неотвратимого после прицеливания точного выстрела!
Недостатки
Коэффициент полезного действия полупроводникового диода невелик, и мощность оптического- или ИК излучения не превышает нескольких милливатт. Исходя из мощности излучения, большинство ЛЦУ эффективны на дальностях, не превышающих 100 м. Другими недостатками ЛЦУ являются ограниченная видимость светового пятна при ярком освещении и отчетливая видимость луча вашего ЛЦУ через приборы ночного видения противника (в темное время суток).
Установка ЛЦУ на оружие
Мировой промышленностью освоен выпуск различных видов ЛЦУ: универсальных, специализированных и интегрированных. Универсальные выполняются, как правило, в цилиндрических корпусах различного диаметра и длины и предназначены для крепления на любых типах оружия с помощью кронштейнов, входящих в комплект поставки. Специализированные предназначены для размещения на определенном виде или даже модели оружия. Интегрированные ЛЦУ размещаются внутри оружия.
ЛЦУ крепятся параллельно стволу оружия на неподвижных элементах конструкции (рамке или спусковой скобе пистолета, стволе, цевье или кронштейне прицела винтовки и др.).
Установка ЛЦУ на оружие – очень важный и при этом несложный процесс. Для начала требуется отделить заднюю крышку ЛЦУ и вставить исправный элемент питания, соблюдая полярность. Затем необходимо вставить ЛЦУ в кронштейн, ориентируя юстировочные винты по горизонтали и вертикали, и жестко зафиксировать его винтами. Кронштейн с ЛЦУ установить на оружие и прикрепить выключатель в любом удобном для нажатия месте.
На пистолеты целеуказатели крепятся, как правило, с помощью кронштейнов типа "ласточкин хвост", жестко устанавливаемых в пазы, выфрезерованные в передней части рамки либо же при помощи зажимных винтов – на спусковой скобе.
Пристрелка оружия
Пристрелка оружия,
оснащенного ЛЦУ, требует одного, максимум двух выстрелов!
"Холодная" пристрелка
Пользуясь штатными прицельными (механическими или др.) приспособлениями навести оружие в центр мишени, и закрепить его в этом положении. Включить ЛЦУ и при помощи юстировочных винтов совместить центр пятна лазерного излучения с центром мишени. После окончания юстировки проверить затяжку всех винтов. Объектив ЛЦУ закрыть защитной крышкой (если таковая имеется). "Холодная" пристрелка оружия завершена!
"Горячая" пристрелка
Для проведения "горячей" пристрелки следует жестко закрепить оружие с установленным на нем ЛЦУ в направлении центра мишени, находящейся на удалении 25 м. Затем зарядить оружие и произвести в сторону мишени выстрел. Включить ЛЦУ и с помощью юстировочных винтов совместить центр его пятна с пулевым отверстием (для дробового ружья – с центром осыпи). Зафиксировать юстировочные винты в этом положении. Выключить ЛЦУ, объектив закрыть крышкой. Оружие можно считать пристрелянным на данную дистанцию.
Условия эксплуатации
Питание ЛЦУ осуществляется от малогабаритного литиевого элемента напряжением 2...3V. Кнопку выключателя располагают в местах, наиболее удобных для включения и выключения. Как правило, это рукоятка, спусковая скоба или цевье оружия (некоторые модели ЛЦУ срабатывают при воздействии пальца стрелка на спусковой крючок при выборе его свободного хода). В зависимости от фирмы-изготовителя элемента питания, его емкости и потребляемой мощности самого прибора продолжительность непрерывной работы последнего – 0,5...10 часов.
ЛЦУ для стрелкового оружия изготавливают с повышенным запасом прочности, учитывая огромные ударные нагрузки, возникающие в оружии при стрельбе. Они пригодны для работы в интервале температур от -10 до + 40°С.
Меры безопасности
При работе с целеуказателем необходимо принимать меры, исключающие даже кратковременное попадание в глаза прямого или зеркально отраженного лазерного излучения на расстоянии менее 40 м от целеуказателя. Не рекомендуется также наводить пучок лазерного излучения на открытые участки тела человека.
Никогда не смотрите в пучок лазерного излучения! Оно небезопасно по своей природе – возможно кратковременное ослепление; при более длительном воздействии – повреждение сетчатки глаза.