О чем любят поговорить охотники?
На мой взгляд, самые интересные разговоры ведутся о добытых трофеях
и оружии, хотя зачастую объективность этих споров соотносится с принципом: мое, значит, лучшее...
Один из таких разговоров, произошедший между тремя охотниками, свидетелем которого
я стал, показался мне знаменательным, и послужил причиной написания этой статьи. Приведу его почти дословно.
Первый охотник: ...Вот карабина у меня никогда еще не было. Видел не так давно в магазине ИЖ-18МН... Загорелся... Друзья говорят, для охоты на копытных – прекрасное ружье. Ствол – супер. Внешний вид вполне приличный. Цена доступна. Продавец упомянул, что стволы у него такие же, как и у карабина "Лось". Решаюсь купить...
Второй охотник: Да нет, "Лося" ствол по другой технологии изготавливается. Читал в одном журнале, что для ИЖ-18МН нарезные стволы делают на заводе по технологии холодной ковки. Несколько лет назад выпускал "Ижмех" стволы для карабинов фирмы "Штейр-Маннлихер" по их технологии. После того, как "австриец" из России "ушел" – технология "осталась". Пользуйся – не хочу. По кучности стрельбы равных этому карабину в наших широтах нет! Хотя отделка слегка и "подгуляла"...
Третий охотник: Эх, мужики! Ему бы систему запирания попрочнее, ложу поприличнее, да шнеллер установить... И в своей группе он будет лучшим! Есть же разница между импортным "стволом" за тысячи баксов и "ижевкой" долларов за двести. Все равно ведь, какое бы ружье ни купил – иди к мастеру... А ИЖ-18МН – добротное, относительно дешевое, ружье с хорошим боем и прекрасным стволом, а это для карабина – главное!
ИЖ-18МН – одноствольный штуцер конструкции В.Д. Загребина, производства Ижевского механического завода – создан на базе "одностволки" ИЖ-18М и в начале 90-х гг. запущен в серию. Конструктивно отличается от прототипа только нарезным стволом и незначительными усовершенствованиями базовой конструкции:
• термически упрочнена колодка;
• нарезной ствол посажен в ствольную муфту;
• наличием посадочного места под кронштейн оптического прицела;
• уменьшен диаметр носика бойка и соответствующего отверстия в щитке колодки.
Особенности конструкции
Закрывание и открывание ствола для перезаряжания осуществляется, также как и в ИЖ-18М, поворотом вокруг оси в вертикальной плоскости, а запирание ствола – рычагом, расположенным снизу у предохранительной скобы. Ударный механизм – с внутренним расположением курка и отдельной винтовой боевой пружиной, надетой на стержень толкателя. Конструкция ударного механизма обеспечивает отбой курка и отход бойка за щиток колодки под воздействием пружины после разбития капсюля.
Спусковой механизм снабжен неавтоматическим кнопочным предохранителем, надежно запирающим спусковой крючок. Оружие имеет указатель взведения курка.
Дульный срез ствола выполнен с некоторым заглублением. Это способствует защите нарезов в дульной части канала ствола, что очень важно с точки зрения сохранения точности стрельбы.
Поскольку гильзы патронов калибров .222 Rem. и .308Win., под которые выполняется карабин ИЖ-18МН, не имеют выступающей закраины, экстрактор данной модели оснащен подпружиненным зацепом.
Спусковая скоба достаточно большая, даже если стрельба ведется в толстых перчатках.
Расстояние от спускового крючка до середины затылка приклада – 365 мм.
Цевье имеет форму "бобровый хвост", крепится, как у дробового ружья, расположенной снизу защелкой, что позволяет легко и быстро разбирать и собирать ружье.
Следует также отметить, что ИЖ-18МН – унифицированный с модельным рядом ИЖ-18 образец. Следовательно, при необходимости нарезной ствол легко заменяется на гладкий. Это ружье является поистине универсальным, что позволяет охотиться с ним на самую разнообразную дичь.
Прицельные приспособления
На ИЖ-18МН установлены механические прицельные приспособления – прицел и мушка расположены на стволе. Кроме того, предусмотрена установка кронштейна оптического прицельного приспособления. Для этого в верхней части ствольной муфты выфрезерованы направляющие типа "ласточкин хвост" длиной 65 и шириной 11 мм.
Регулируемая по вертикали мушка расположена на высоком длинном основании, припаянном к ствольной трубке в ее дульной части. Регулировка мушки осуществляется посредством расположенного в передней части подпружиненного винта (через каждые четверть оборота винт имеет замыкающие углубления).
Открытый постоянный прицел расположен также на высоком основании, припаянном к ствольной трубке. Причем целик передвигается в горизонтальной плоскости в пазу типа "ласточкин хвост". Фиксация его осуществляется специальным винтом.
Отделка
Внешняя поверхность ствола представляет собой 16-гранник, закрученный в пол-оборота. Она прекрасно отполирована и подвергнута воронению. Качество обработки торцов безукоризненно. Нарезы канала ствола выполнены безупречно, следов обработки нет. Колодка отшлифована. Так и хочется воскликнуть в пику критиканствующим эстетам, придирающимся к качеству внешней отделки ружья в целом: да уже один такой ствол стоит намного больше, чем все ружье!
Но наряду с прекрасным качеством металлических деталей классное, на мой взгляд, ружье одето в "бедную" березовую (либо буковую) ложу с формами, унаследованными им от ИЖ-18М.
Поэтому, чтобы не было "мучительно стыдно и больно", ружье стоит "приодеть".
Если позволяет воображение, представьте, что получится, если рядовую ИЖ-18МН с витым "австрийским" стволом оправить в красивое дерево и снабдить хорошей оптикой?..
И в результате вы станете обладателем оружия, с которым даже в очень приличном обществе (охотников) не стыдно будет показаться (добавьте к базовой стоимости модели еще долларов 300). Согласитесь, а ведь пять сотен отнюдь не пять тысяч!
Вместо эпилога
Итак, ИЖ-18МН – гибрид дешевой промысловой одностволки ИЖ-18М и нарезного ствола, изготавливавшегося на "Ижмехе" для престижного дорогого австрийского карабина Steyr-Mannlicher.
Рядовым СНГ-эшным охотником, не избалованным вниманием к нему со стороны отечественных производителей оружия, порой в силу финансовых обстоятельств не успевающим за мировыми тенденциями развития оружейно-охотничьей мысли, эта модель долго считалась оружием малопригодным для охоты на копытных. Что парадоксально, "поливалки" типа СКС считались весьма пригодными для такого рода охот, а ведь их применение, как известно, привело к резкому уменьшению поголовья копытных при низком количестве добытой дичи вследствие огромного количества подранков.
Теперь же обычаи цивилизованной охоты постепенно начинают определять поведение наших охотников. До многих, наконец, "дошло", что, если цель не поражена первым выстрелом в тот момент, когда зверь находится в спокойном состоянии, не чует охотника, не ощущает опасности, то последующими попасть точно в убойное место уходящего на махах испуганного животного, да еще в лесу или кустарнике, практически невозможно. В этих условиях ИЖ-18МН, наконец, оценили должным образом.
В свое время, когда ИЖ-18МН "пошла"
на экспорт, выяснилось, что в ряде Европейских стран эта модель подпадает под весьма престижный класс однозарядных штуцеров, предназначенных для охоты на копытных, приобретаемых прежде всего теми охотниками, которые высоко ценят в охоте один-единственный, "королевский" выстрел, а не количество добытого мяса.
Стоимость моделей этого класса в Западной Европе колеблется, в зависимости от фирмы-изготовителя и отделки оружия, в диапазоне от 3 до 30 тысяч евро. Штуцера выпускают такие "зубры" оружейного мира, как Blaser, Merkel, Frankonia, Krieghoff и т.п.
Стоимость же ИЖ-18МН позволяет нашему охотнику получить оружие именно такого класса, но недорогое и обладающее прекрасными баллистическими характеристиками – предназначенное для того самого, многократно выверенного, единственного выстрела, безупречная точность которого и составляет мастерство настоящего Охотника.