ирма "Пипер", например, предлагала даже несколько моделей револьверов такого типа (с вывалом барабана влево и обтюрацией пороховых газов).
К тому времени револьвер обр. 1895 г., столь уверенно одержавший победу в российском конкурсе, устарел, и предприятию братьев Наган следовало предложить что-то принципиально новое или хотя бы свою версию конструкции револьвера с вывалом барабана.
Такой "наган" появился в 1910 г. (рис. 1 а, б), однако его конструкция не несла в себе принципиально новых решений. Система экстракции гильз модели 1910 г. практически дублировала систему, применявшуюся во французском револьвере системы Лебель обр. 1892 г., принцип работы которой заключался в следующем.
Дверца Абади, блокировавшая курок в открытом состоянии, позволяла производить вывал барабана вправо, после чего, нажав на шток экстрактора, все стреляные гильзы одновременно извлекались. После снаряжения патронами барабан возвращали на место и закрывали дверцу Абади.
Вывал барабана вправо в "нагане" обр. 1910 г. был обусловлен конструкцией рамки, имевшей съемную крышку с левой стороны. Подобное решение нельзя назвать хорошо продуманным, поскольку стрелок при перезаряжании вынужден был несколько раз перекладывать оружие из руки в руку, а попытка произвести перезаряжание, не выпуская револьвер из правой руки, требовала достаточной ловкости и освоения ряда приемов, что, разумеется, вызывало определенные затруднения у стрелков-правшей. Подобная система экстракции в револьверах не прижилась, хотя и применялась в винтовках револьверного типа, изготавливаемых для Мексики совместно фирмами "Наган" и "Пипер".
...Между тем все уверенней утверждал свое право на существование качественно новый вид стрелкового оружия – самозарядные пистолеты. С появлением действительно оригинальных систем Г. Люгера, Дж. М. Браунинга, братьев Маузер (разработка Фидерле, патент выдан на имя П. Маузера) и некоторых других, эпоха безраздельного господства армейских револьверов начала клониться к закату, оставляя последним участь полицейского и гражданского оружия.
Фирма братьев Наган испытывала все большие трудности, обусловленные не только неудачно выбранной системой экстракции гильз в "нагане" обр. 1910 г., но и смертью Леона Нагана и слепотой Эмиля.
Почти одновременный уход из дела двух его основателей нанес фирме удар, от которого она уже не смогла оправиться. Сыновья Леона и Эмиля Наганов постепенно сокращали оружейное производство, занявшись новым и более перспективным видом техники – автомобилями.
В 1914 г., после оккупации Бельгии германскими войсками, с оружейным производством фирмы "Наган" было покончено навсегда. Остается только догадываться, каким чудом ей удалось протянуть до 1931 г., когда было официально объявлено о закрытии предприятия.
Здесь уместно отметить, что во второй половине 20-х гг. XX в. оборудование для производства револьвера обр. 1892 г. (бельгийского варианта "нагана" с обтюрацией, родного брата российского "нагана" обр. 1895 г.) было приобретено Польшей. В городе Радом был начат выпуск этих револьверов после внесения несущественных изменений в форму мушки и рукоятки (рис. 2). Производство "наганов" здесь продолжалось вплоть до немецкой оккупации Польши в 1939 г.
Огромный успех "нагану" обр. 1895 г. сопутствовал в России. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что помимо имевших место прекрасных боевых качеств револьвера, авторитет модели поддерживался идеологическими догмами и мнением ряда "профессиональных революционеров". Учитывая, что после революции и гражданской войны "наган" в России стал оружием легендарным, сомневаться в его отличных боевых качествах было просто "непатриотично". Кроме того, реальной альтернативы револьверу Нагана, с учетом экономической и политической ситуации, в которых оказалась Россия после первой мировой и гражданской войн, просто не было.
А между тем России было срочно необходимо короткоствольное оружие – в больших количествах, дешевое и надежное.
В 1930 г. "наган" модернизировали (рис. 3, 4). Так, в частности, изменилась форма мушки, которая была снабжена антибликовой лыской, а форма целика изменена с треугольной на полукруглую.
Несколько ранее, в 1927 г., револьвер также подвергался доработке, даже более глубокой, чем последовавшая затем модернизация 30-го года. Для высшего командного состава РККА и оперативников ОГПУ и НКВД была разработана модификация укороченного "Нагана", с длиной ствола 87 мм и рукояткой "на два пальца" (рис. 5, 6). Револьвер снабжался более низкой, чем штатный, полукруглой мушкой, был гораздо удобнее при ношении даже без соответствующего снаряжения. Эту его особенность быстро оценили по достоинству оперативники.
Жаль только, что укороченных "наганов" выпускалось не слишком много, и широкого распространения они не получили. Следует упомянуть, что в укороченном "нагане" изменилась последовательность разборки рамки. Поскольку винта в ее тыльной части не было, крышку рамки крепили к ней винтом, проходившим через рукоятку. Укороченные "наганы" выпускались недолго, до 1932 г.
С началом перевооружения РККА 7,62-мм самозарядным пистолетом обр. 1930 г., выпуск "наганов" то опережал выпуск пистолетов, то отставал от него, а то и вовсе прекращался (1934 г.). К 1941 г. количество выпускавшихся пистолетов и револьверов было примерно одинаковым. Всего за период с 1932 по 1941 г. Красная Армия получила более 700 тыс. "наганов".
Осенью 1941 г. основные производственные мощности Тульского оружейного завода были эвакуированы за Урал. Револьверы с 1942 г. продолжали изготавливать в Ижевске. С 1942 по 1945 г. в войска было передано более 370 тыс. "наганов".
Модернизации подвергалась не только конструкция револьвера, изменялась и методика стрельбы из него. Некоторые специалисты умудрялись довольно быстро и метко поражать цели, стреляя в режиме самовзвода, почти в пистолетном темпе. При этом классический хват оружия, когда на спусковой крючок воздействовал указательный палец, уступил место новому: указательный располагался вдоль барабана, а на спусковой крючок нажимал средний палец. При этом линия ствола приближалась к линии предплечья, уменьшалось плечо отдачи, и повышалась устойчивость оружия при стрельбе.
Кроме того, конструкция укороче
нного "нагана" позволила избавиться от такого вредного явления как "подрабатывание" мизинцем при нажиме на спусковой крючок, поскольку мизинец имеет самое большое плечо воздействия на рукоятку. Избежать этого было возможно либо повышением стрелкового мастерства владельца револьвера, либо устранением касания мизинцем рукоятки, что и было реализовано в укороченном "нагане".
Кроме того, в СССР "наган" обр. 1895 г. пос
лужил базой для широчайших экспериментов в области создания бесшумного и спортивного оружия.
Спортивные "наганы"
В середине 1920-х гг. советским конструктором А.А. Смирнским была произведена переделка боевого "нагана" в спортивно-тренировочный образец калибра .22 LR (рис. 7, 8), внешне практически неотличимый от прототипа.
Вследствие своего основного предназначения – тренировочной стрельбы малокалиберными патронами – спортивный "наган" не имел самовзвода и был оснащен более низкой полукруглой мушкой.
Достоинством подобного образца для тренировки было то, что спортсмены могли упражняться в стрельбе, "работая" при этом с УСМ боевого оружия.
Кроме описанной выше модели, на базе рамки "нагана" выпускались и другие спортивные револьверы.
Спортивные "наганы" (рис. 9-13), являвшиеся, по современной терминологии, "тюнинговыми" моделями, представляли собой доработанные с целью усиления целевых характеристик боевые образцы. Правда, достигалось это за счет исключения из конструкции возможности стрельбы самовзводом, ведения стрельбы, как с правой, так и левой руки, и даже, в некоторых спортивных вариантах, за счет исключения из конструкции встроенного экстрактора.
Основное отличие спортивных "наганов" от боевых: удлиненный до 140 мм ствол с утолщенными стенками и регулируемая по вертикали мушка. Они снабжались "полуортопедической" рукояткой, способствующей более однообразному хвату оружия и, как правило, индивидуально подгонявшейся "под стрелка".
Подобный подход позволял, при сохранении штатной рамки, увеличить угол наклона рукоятки со 111 до 117 градусов. Такие р