главе седьмой "Русско-турецкая война 1877/78 г." второго тома книги "Эволюция военного искусства", изданной издательством Военгиз, М-Л. в 1928 г. А.А. Свечин писал:
"После прусских успехов 1866 г., приписанных главным образом заряжающемуся с казны ружью, наши шестилинейные штуцера, которыми была вооружена армия после Восточной войны, были спешно переделаны, по системе Крнка, для заряжания с казны. В 1870 г. мы избрали лучший образец пехотного ружья того времени, системы американца Бердана; 30 тыс. винтовок Бердана было заказано в Англии, а с 1872 г. к валовому изготовлению их приступили наши заводы. Милютин переоборудовал заново Тульский, Ижевский и Сестрорецкий заводы, снабдил их паровыми двигателями и новейшими станками. При крайнем напряжении они могли изготовлять до 400 тыс. винтовок в год.
К началу мобилизации 1876 г. около 10% пехоты (гвардия и стрелки) и большая часть конницы закончили свое перевооружение; кроме того, 230 тыс. винтовок Бердана имелось на складах. Превосходство берданки было очевидно: патрон крнки весил в полтора раза больше, экстракция гильз у крнки была неудовлетворительна; берданка давала удовлетворительный огонь на дистанцию вдвое большую, чем крнка.
Для войны на Балканском полуострове намечалось всего 7 корпусов; с начала мобилизации до начала военных действий имелось полгода времени. В этих условиях, казалось бы, естественнее всего было перевооружить берданками части действующей армии. Этого сделано не было; высокое начальство скорее опасалось, чем приветствовало дальнобойность и скорострельность берданок, которые, по его мнению, могли привести к тому, что пехота окажется в критические минуты боя без патронов; указывалось также на невыгоды выступления войск в поход с оружием, не изученным в мирное время, с которым еще не проходили курса стрельбы, при этом ссылались на будто бы неудовлетворительные результаты спешного перевооружения австрийской пехоты хорошим штуцером в кампанию 1859 г.
Так, русская пехота, оставив берданки в складах, и отправилась воевать с крнками. Наша военная промышленность в 1877/78 г. работала на склад, а не на обширный рынок, открытый войной".
Слово "берданка" давно "вошло" в русский язык, как название, с несколько иронической окраской, старинного ружья с каким-нибудь курьезным замком, да стволом, подвязанным к цевью чуть ли не веревочкой. А ведь в свое время эта американская винтовка, верой и правдой прослужившая в русской армии более 20 лет, была одной из лучших в мире.
Ее разработчик, Хайрем Бердан – потомок эмигрантов, покинувших Европу еще в XVII веке, – родился в семье землевладельца в штате Нью-Йорк. Преуспевающий бизнесмен и хороший стрелок, он в самом начале гражданской войны между Севером и Югом на собственные средства организовал полк снайперов, влившийся в Потомакскую армию северян.
Основу полка составили швейцарцы и немцы – спортсмены и охотники, традиционно считавшиеся лучшими стрелками. Вооружены они были винтовками самых разнообразных систем – от старинных дульнозарядных "Кентукки" со стволами метровой длины до новейших на то время казнозарядок Шарпса и Холла и ружей с полигональной сверловкой ствола Уитворта, многие из которых оснащались оптическими прицелами.
В героических сражениях своей части Бердан практически не участвовал, и командование частенько порицало его за трусость. В 1864 г. он получил случайное ранение и под этим предлогом вышел в отставку, всецело посвятив себя изобретательству, хотя до окончательной победы над южанами оставалось еще около года.
Карьере Х. Бердана как изобретателя-оружейника положило начало усовершенствование им в 1865 г. патрона центрального боя. Разработанный за 10 лет до этого французом Поттэ боеприпас имел бумажную гильзу и вполне годился лишь для охотничьего оружия (где, кстати, применяется и поныне). Но поскольку бумажная гильза имела прочность недостаточную, и пуля в ней фиксировалась крайне плохо, в военных целях ее почти не применяли.
Англичанин Боксер попытался заменить бумагу дважды свернутым латунным листом. Хотя такие патроны позволяли добиться неплохих результатов при стрельбе, но имели следующий существенный недостаток: при переноске и транспортировке пули в них расшатывались и нередко выпадали из гильзы.
Бердан же для своего патрона применил латунную толстостенную цельнотянутую гильзу с особо прочным дном, в котором устанавливались капсюль и наковальня с затравочными отверстиями: сначала с одним центральным, а впоследствии – с несколькими боковыми. Бердановский патрон позволял применять предельные заряды пороха и тяжелые пули конической формы с улучшенными баллистическими характеристиками, при гарантированной прочности гильзы и практически идеальной обтюрации пороховых газов. Забегая вперед, скажем, что именно конструкция патрона обессмертила имя полковника, хотя кроме стрелкового оружия Бердан разрабатывал запальные трубки для артиллерийских снарядов и "самодействующие" мины.
В первом образце винтовки Бердана, появившемся в 1866 г., был использован один из видов широко распространенных в то время откидных затворов. Он состоял из двух шарнирно закрепленных деталей, при выстреле заклинивавших друг друга. Капсюль разбивался курком на боковой доске. Оружие можно было заряжать с ду