Главная / 2002 / Оружие и охота №11

У вас появился пистолет

У вас появился пистолет

Ура!

Приняты дополнения к временной инструкции, утвержденной приказом МВД Украины № 379 от 13 июня 2000 г., которая теперь гласит: "Про порядок придбання, зберігання, обліку, використання та застосування пристроїв вітчизняного виробництва для відстрілу патронів, споряджених гумовими чи аналогічними за своїми властивостями метальними снарядами несмертельної дії, та зазначених патронів працівниками суду, правоохоронних органів та їх близькими родичами,

а також особами, які беруть участь

у кримінальному судочинстві

та журналістами" (см. "Оружие

и Охота", № 8, 2002/2002- прим. ред.).

Теперь и наши коллеги - журналисты, получив право приобретать в личную собственность спецсредства активной обороны, стрельба из которых ведется эластичными снарядами несмертельного действия, почувствовали себя более спокойными за свою жизнь и здоровье. Еще бы - теперь они вооружены!

озволим себе задуматься над тем, насколько же это оправдано... Вы еще переполнены радостью после посещения оружейного магазина и приобретения пистолета (револьвера), вдумчиво пытаетесь изучить инструкцию (паспорт), прилагаемый к нему. Снова и снова берете его в руки, клацаете затвором, пробуете прицелиться навскидку, припоминая, как это делал любимый герой конобоевика, и вновь вчитываетесь в техописание конструкции...

Приятно!

Но задумывались ли вы над тем, что вам в руки на вполне законных основаниях попало почти настоящее огнестрельное оружие ближнего боя?

Большинство новоиспеченных владельцев "несмертельного оружия" опыта применения в реальной боевой обстановке огнестрельного оружия, как правило, не имеют. В лучшем случае, они "прошли" через выполнение учебных стрельб из ПМ или АК-74 в школе или на военной кафедре ВУЗа. И, конечно же, выполнили упражнение из малокалиберного спортивного пистолета Марголина при прохождении обязательных курсов для получения "Дозволу на придбання".

Однако опыт профессионалов свидетельствует: иметь пистолет, то есть быть вооруженным, и остаться живым во время непосредственного огневого контакта – это отнюдь не одно и то же! Большинство "непрофессиональных" владельцев оружия не умеют правильно вести себя в критической ситуации, порой даже не успевают достать оружие и произвести выстрел, не говоря уже о том, чтобы попасть в цель, а при виде противника, оказавшегося, в свою очередь, вооруженным зачастую теряют самообладание –"столбенеют".

Поэтому всем обладателям спецсредств активной обороны, желающим выйти победителями из реальной схватки с вооруженным противником, мы настойчиво советуем освоить хотя бы элементарные приемы стрельбы.

Приемы стрельбы из пистолета, как впрочем, и при стрельбе из любого другого вида индивидуального стрелкового оружия, зависят от его назначения, характера применения и конструктивных особенностей.

Согласно "Наставлений по стрелковому делу" (9-мм пистолет Макарова. Издание четвертое, исправленное и дополненное, стр. 602) "Стрельба из пистолета ведется из положения стоя, с колена, лежа, с руки и с упора или при движении на машине и т.п." и складывается из выполнения следующих приемов:

• изготовки к стрельбе (заряжание пистолета, принятие положения для стрельбы);

• производства выстрела (прицеливание, спуск курка);

• прекращение стрельбы (прекращение нажатия на хвост спускового крючка, включение предохранителя, т.е. перевод его в положение "предохранение", разряжание пистолета).

Подобного рода наставления пишутся, как известно, кровью, приведенная цитата бесспорно верна, но...

Если применение боевого пистолета, предназначенного для поражения противника на коротких расстояниях, не регламентируется минимальной дальностью ведения стрельбы, а ограничивается лишь дальностью эффективной стрельбы (до 50 м), то при стрельбе из спецсредства следует учитывать три дополнительных фактора:

• минимальную дальность применения спецсредств по живой цели: не ближе 3,5-4,5 м – в зависимости от модели;

• дальность эффективной стрельбы: не более 10 м;

• те области человеческого тела, попадание в которые запрещено "Тимчасовою інструкцією" МВД № 379 от 13 июня 2000 г.

Ни для кого не секрет, что точность стрельбы из гладкоствольного оружия значительно ниже, чем из нарезного. Согласно ТТХ, радиус рассеивания при стрельбе из пистолета Макарова на дистанции 10 м составляет 2,0-3,5 см. При стрельбе из гладкоствольного спецсредства уже на дальности 5 м поперечник рассеивания, согласно паспортным данным, составляет порядка 10 см.

Иными словами, несмотря на то, что вы целились в "разрешенную" зону, вероятность попадания в "запрещенную" область тела человека очень велика. В данном случае мы учитываем лишь технические особенности спецсредств, указанные в паспортах производителями.

Принимая во внимание тот факт, что стрельба в человека (как правило, не стоящего на месте) – значительный психологический стресс, особенно для людей неподготовленных, "мирных", следует предположить, что поперечник рассеивания при стрельбе в стрессовой ситуации еще более увеличится.

Автор этих строк неоднократно бывал свидетелем того, что даже взрослые мужи в погонах в стрессовых ситуациях усиленно нажимали на спусковую скобу вместо спускового крючка, в самый неподходящий момент у них соскакивала рука с рукоятки затворной рамы при ее отведении, непросто было им и попасть зацепом магазина в окно ствольной коробки... О том же, что стрелковое оружие снабжено прицельными приспособлениями забывал, как правило, каждый второй. И это были люди, неоднократно "нюхавшие порох"... На стрельбищах...

Возникает вполне резонный вопрос: что же делать?

Не мешало бы пообщаться с людьми бывалыми и в ратном деле опытными. То, о чем они могут поведать, ни в одном учебнике или Наставлении не прочтешь.

Совершенно необходимо до "последнего винтика" досконально изучить материальную часть спецсредства и его боевые возможности. И уж затем переходить к "процедурам" на открытом воздухе или в тире.

Отработка практических навыков стрельбы должна быть дополнена проигрыванием различных типовых ситуаций, которые теоретически могут возникнуть, из которых вам, собственно, и предстоит выйти победителем.

Например, при приближении к своему парадному или во время пеших прогулок по безлюдным улицам в темное время суток, приучите себя периодически окидывать беглым взглядом окружающее пространство, вспоминая при этом (на всякий случай), дослан ли патрон в патронник и в каком положении находится предохранитель спецсредства. При появлении на маршруте вашего движения компании, например, молодых людей сомнительной внешности и поведения, советую расстегнуть застежку кобуры пистолета и внутренне собраться, – приготовится к возможному огневому контакту. Кстати, на досуге не лишним будет потренироваться в быстроте извлечения пистолета из кобуры (или кармана).

Если же все-таки случилось так, что у вас уже "попросили закурить" и вы понимаете, что нападение неизбежно, первым делом освободите от всего лишнего свои руки и примите устойчивое положение (боевую стойку). Приготовьтесь извлечь оружие и привести его к бою.

Желательно также, чтобы за спиной у вас не оказалось кого-то из ваших новых случайных "знакомых". Не лишним будет напомнить, что разумное отступление (пусть даже и производящее со стороны впечатление позорного бегства), также следует рассматривать, как один из вариантов решения возникшей проблемы – учтите, что свою "крутость" вам, вероятно, потом придется доказывать в суде.

Если же стрелять приходится на дистанции гораздо ближе разрешенной, практически в упор (и такое случается), стреляйте по конечностям, – и не убьете, и хлопот будет меньше.

Нападение всегда неожиданно. И даже если вы считаете, что обладаете быстрой реакцией и всегда к нему готовы, помните, что среднее время реакции человека на какой-либо раздражающий фактор – четверть секунды и более. Исходя из этого, время приведения спецсредства в боевую готовность должно быть минимальным.

Автор этих строк практикует следующее положение механизмов спецсредства (самозарядного пистолета) при ношении в кобуре: патрон в патроннике, курок спущен, оружие (если курок с отбоем) снято с предохранителя. В этом случае, по такому параметру, как скорость приведения к бою, пистолет будет равноценен револьверу.

Советую также "вбить" в подсознание именно то самое, одно-единственное положение механизмов оружия, практикуемое вами постоянно при его ношении. Тогда в экстремальной ситуации не придется задумываться о том, какие операции необходимо выполнить над спецсредством, чтобы из него выстрелить!

Если же при нажатии на спусковой крючок произошла осечка... Если при стрельбе произошел перекос патрона, а на устранение неполадок уже нет времени, – смело действуйте, как говорится "штыком и прикладом", то есть стволом и рукояткой. При массе пистолета 0,5 кг и более, это, поверьте, возымеет определенное действие на нападающих.

Будьте готовым и к тому, что вы поразите-таки противника (-ов) в "разрешенные" участки тела, он потеряет сознание или взвоет от боли, приняв позу "эмбриона". В этом случае существует два варианта поведения: ретироваться, оставив поверженного на произвол судьбы или остаться рядом с ним, оказать первую медицинскую помощь и вызвать скорую, а заодно и наряд милиции... МВД Украины категорически настаивает именно на последнем варианте решения!!!