Подводная охота в реках и озерах значительно отличается от подводной морской охоты. Это связано, прежде всего, с видимостью под водой. Например, в реке видимость три метра считается очень хорошей, а в море – очень плохой. Поэтому охота из засады в реке или озере практически бесполезное занятие: рыбу надо искать в укрытиях, где она чувствует себя в безопасности и позволяет близко к ней подойти (на дистанцию обнаружения). По видам укрытий речную (озерную) подводную охоту можно разделить на:
• охоту в камыше;
• охоту в зарослях травы;
• охоту в корягах (затопленных деревьях и древесных завалах, кустарниках, пнях с подмытым корневищем и т. п.);
• охоту в камнях, скалах.
Каждая из этих охот имеет определенные особенности и требует своей тактики и применения соответствующего вида оружия.
Охота в камыше. Подводная охота на очень малых глубинах – от 0,5 до 1,5 м (или очень редко на большей глубине). Грузовой пояс для компенсации плавучести гидрокостюма необходимо регулировать для обеспечения "нулевой" плавучести на поверхности воды. Тактика такой охоты следующая: охотник должен очень осторожно перемещаться среди стеблей камыша (лучше по заранее проложенным "коридорам"), действуя больше руками и локтями, чем ластами. При этом, перемещаясь в камыше, рекомендуется периодически останавливаться и тщательно осматриваться: рыба (карась, линь, карп, сазан, щука, сом и др.) может находиться в полуметре от охотника, но заметить ее не так просто. Также следует останавливаться перед полянками или проходами в камыше, которые могут быть путями миграции рыб (карася, карпа), — вот здесь и попытайтесь поохотиться из засады.
Весьма удачной бывает охота под "плавунами" — островками, состоящими из отмерших стеблей и корневищ камыша, от нижней кромки которых до дна иногда бывает зазор до 1,5 м. Эти ниши под "плавунами", площадь которых порой достигает 30 квадратных метров, подчас довольно густо заселены (там любит бывать сом, крупный сазан, линь и др.) Однако считается, что такая охота рассчитана на опытных охотников, поскольку под "плавуном" можно легко потерять ориентировку в пространстве, подняв со дна ил. К тому же толщина "плавуна" порой превышает один метр — головой не проломить. Охотиться в камыше лучше всего с пневматическим ружьем длиной 400–450 мм с рукояткой, расположенной посередине или даже чуть смещенной вперед. Это достаточно мощное и весьма маневренное ружье, из которого можно подстрелить и красноперку весом до 200 г, и щуку — до 12 кг, и даже 30–килограммового сома (при грамотной стрельбе и большой доле удачи).
Охота в зарослях травы. Охота на глубинах от 1,5 до 4 м (на больших глубинах в наших реках трава растет редко — не хватает солнечного света). Охотясь в траве, в зависимости от условий акватории, можно применять различные тактики охоты. Рассмотрим несколько примеров.
Пример первый. На глубине 1,5–4 м ровное поле, покрытое травянистой растительностью, высота которой достигает 0,5–1 м. Подводный охотник движется над травой, лучше под небольшим углом к ее поверхности — голова расположена выше, ласты ниже. Такого положения легко достичь незначительным недогрузом грузового пояса (небольшой избыточной плавучестью гидрокостюма). Охотник, слегка работая ластами, "прижимается" к верхней кромке травы и медленно, очень аккуратно перемещается. Как правило, рыба (щука, линь, карась, судак, сазан, сом и др.) "стоит" на грунте в траве. Охотник может подойти к ней на расстояние до одного метра, промахнуться с которого, согласитесь, трудно. Но если рыба стоит поперек направления движения охотника, то из-за оптических искажений в системе "вода — стекло маски — воздух — глаз охотника" промах гарантирован. Поэтому лучше попытаться осторожно описать дугу и зайти вдоль туловища рыбы (с хвоста). Для всплытия охотнику достаточно прекратить движение ластами, и под действием избыточной плавучести гидрокостюма отойти от травы и всплыть. Работать ластами и всплывать следует с особой осторожностью, не распугивая рыбу, не оставляя "перепаханной" полосы поднятого со дна ила.
Пример второй. Глубина 2–3 м, заросли травы образуют на поверхности воды сплошной ковер. Зачастую подобную картину можно наблюдать в местах, где растет лилия. Здесь подводному охотнику необходимо двигаться над дном, или посередине толщи воды, высматривая добычу (щуку, линя, сазана, сома и др.) под кромкой травы. Плавучесть гидрокостюма должна быть "нулевая".
Пример третий. Во второй половине лета на отмелях, песчаных косах, на глубине 2–4 м образуются ковры из тины площадью от нескольких до десятков квадратных метров. В хорошую погоду в этих местах, из засады любит охотиться на плотву и красноперку сом. При этом он полностью прячется под ковер тины, поэтому заметить его очень непросто. Подводный охотник, увидев такой ковер, должен проплыть под ним на высоте 1–1,5 м от дна и тщательно осмотреть его: если повезет, можно заметить длинные белые усы, нижнюю губу, плавники "залегшего" сома. После обнаружения сома необходимо определить расположение его туловища и тотчас стрелять. Мелкий (молодой) сом не так опытен и прячется хуже, а потому найти его гораздо легче, чем крупного, который очень хорошо маскируется, так что обнаружить его довольно сложно.
В зависимости от конкретного водоема, времени года, освещенности, видимости и многих других факторов можно применять различные тактики охоты. Кроме того, каждый опытный охотник вырабатывает свой индивидуальный стиль, свою тактику и имеет свои секреты успешной охоты.
Для охоты в зарослях травы подходит пневматическое ружье длиной 450–600 мм с рукояткой, расположенной посередине. Осенью в чистой воде можно использовать ружье с заднерасположенной рукояткой, так как стрелять приходится с большого расстояния.
Охота в корягах, завалах. Охота на глубине от 2 до 12 м, а то и глубже. Местом охоты может быть и бревно, лежащее на грунте, и большое затонувшее дерево с мощной кроной и корневищем, и древесный завал, и затопленный кустарник. Такие места являются прекрасным укрытием для различных рыб, но охотиться здесь гораздо сложнее и опаснее по сравнению с другими местами. Обнаружить рыбу и подстрелить — не главное (хотя и это довольно непростая задача), труднее ее извлечь, добыть. Иногда рыба так запутает линь, что извлекать ее из коряги (завала) приходится очень долго. А сама процедура извлечения, когда на 10–12-метровой глубине на ощупь (из-за поднятого со дна ила) выпутываешь линь или гарпун, порой превращается в весьма опасное занятие: можно самому запутаться в собственном лине. И тому есть печальные примеры. В общем, это работа для достаточно опытных подводных охотников.
Для такой охоты подходит пневматическое ружье длиной 500–700 мм с рукояткой, расположенной посередине и оснащенное катушкой с большим запасом линя. 500–600-мм ружье рекомендуется использовать на летней охоте или в местах с плохой видимостью. Охотиться осенью-зимой или в местах с хорошей видимостью лучше с 600–700-мм ружьем. После выстрела оно должно всплывать и плавать на водной поверхности, как буек. Такое ружье позволяет определить (зафиксировать) место, где запуталась рыба или застрял ружейный гарпун после промаха и, держась за натянутый линь, нырнуть вниз для выпутывания пойманной рыбы или "выкорчевывания" гарпуна.
В древесных завалах большую опасность для подводного охотника представляют также остатки рыбацких снастей — запутанная леска со спиннингов, шнуры от лодочных якорей, обрывки сетей — все это "добро" иногда довольно обильно "украшает" завалы. Поэтому, даже давно изведанную корягу лучше сначала тщательно изучить, а затем уже подплывать к ней или под нее.
Кроме того, я считаю, подводный охотник ни при каких обстоятельствах не должен крепить ружье к своему туловищу (руке, поясу) при помощи шнура. Причина одна — это опасно для жизни.
Охотясь в сложных больших завалах, в камыше, под "шапками" травы, также следует отстегнуть свой поплавок.
Охота в камнях, скалах. Такая охота практически ничем не отличается от подобной охоты в море. Главное — тщательно осматривать щели, расщелины, карманы, ниши, гроты. Лучшее оружие для охоты в камнях — пневматическое ружье длиной 400–600 мм с рукояткой, расположенной посередине.
Начинающие подводные охотники охотятся на рыбу "вообще" (какая попадется), и это нормально — им нужно приобретать опыт. А те, кто уже имеет достаточный опыт, идут конкретно "на сома", "на судака", "на щуку" и т. д. В зависимости от этого и выбирают акваторию охоты, определяют стратегию и тактику, подбирают оружие.
Скажем, охотник решил "пойти" на сома. Он достаточно хорошо знаком с его повадками, знает акваторию (глубокие или мелкие места, где есть завалы и коряги, заросли травы, промоины, пни и т. п.). Также ему известно, как в зависимости от времени года и погодных условий меняется видимость в данной акватории. Учитывая все эти факторы, охотник разрабатывает свой основной маршрут движения по акватории, а на случай возникновения непредвиденных обстоятельств продумывает и запасной маршрут. Однако не стоит рассчитывать только на удачу, иначе, прибыв к месту охоты, а это иногда сотни километров, придется просто так, как говорится, наобум, бессистемно бороздить водные просторы.
Оружие для речной и озерной подводной охоты
В наших реках и озерах видимость, как правило, бывает от 0,5 до 3 м, и только глубокой осенью и зимой увеличивается до 5–7 м. Соответственно и дистанция стрельбы составляет 0,5–3 м, при этом оружие должно быть весьма мощным, так как стрелять приходится по довольно крупным рыбам, а "бронированного" красавца-сазана вообще одолеет не всякое ружье.
Для стрельбы на малые дистанции (0,5–1,5 м) по различным по величине рыбам наиболее подходящим считается пневматическое ружье длиной 450 мм с расположенной посередине рукояткой; для стрельбы на средние дистанции (1,5–2,5 м) лучше использовать такое же ружье длиной 650 мм; для стрельбы на большие дистанции (2–3 м и более) или по крупным рыбам ружье длиной 750 мм. Охотиться зимой лучше с 750-мм ружьем с заднерасположенной рукояткой. На мой взгляд, наиболее подходящим оружием для речной и озерной охоты является пневматическое подводное ружье с плавающим (подвижным) стволом. По имени разработчика и создателя оружия киевлянина Олега Зелинского такое ружье называют "системой Зелинского". Первые образцы этого ружья отличались, так сказать, ажурностью и требовали очень бережного и аккуратного обращения, а кроме того, были небезопасными в эксплуатации. Сегодня, после длительной эксплуатации и совершенствования системы, — это надежное, мощное и сбалансированное оружие для самых разнообразных условий речной и озерной охоты. Сейчас выпускаются несколько вариантов ружья: 450 мм; 650 мм; 750 мм (максимальная длина ружья), с гарпунами, диаметр которых 7, 8 и 9 мм.