Главная / 2002 / Оружие и охота №12

Тропление русака

Тропление русака

О троплении зайца-русака

написано много.

Пишут об этом зверьке давно.

И хотя кардинальных изменений

в поведении русаков XXI века,

по сравнению с поведением

их предшественников, не замечено – всегда интересно узнать

о наблюдениях охотников в разных местностях, об особенностях жизни представителей заячьего

племени.

Mесто, в котором может устроить себе дневную лежку заяц-русак, бывает настолько неожиданным, что иногда просто диву даешься, насколько хитер и смекалист косой. Следует отметить, что в одну и ту же лежку дважды он никогда не ложится, выбирая каждый раз новое и новое место.

Бывает, правда, что на небольшом участке вы найдете несколько заячьих лежек, но все они, как правило, находятся на некотором удалении друг от друга. Говорить же о конкретной классификации мест, где чаще всего днюют зайцы, можно лишь условно, поскольку на выбор места дневки оказывает влияние большое количество как объективных, так и субъективных факторов. Главные из них – глубина снежного покрова и, несомненно, погода.

Легче всего и приятнее во всех отношениях тропить русака по пороше, когда выпавший ночью, незадолго до рассвета, снег укрывает все старые следы, оставляя лишь свежие, что упрощает охотнику распутывание ночных заячьих "кроссвордов".

Самое интересное, что заяц, особенно матерый, прекрасно понимает, насколько опаснее становится его существование с выпадением свежего снега. В первый же день после укутывания земли в белый саван, встретить заячий след вряд ли удастся. На первый снег этот зверек практически не выходит, пытаясь, быть может, переждать его. Так же, как в светлое время суток, он не отходит от места лежки на расстояние более пяти – десяти метров – и то лишь для утоления голода.

Для молодых зайцев снег становится настоящим шоком. Приходилось наблюдать, как потревоженный по первому снегу гончей молодой зверек шарахался в разные стороны, не зная кого ему больше бояться: то ли собаки, наступавшей ему на пятки, то ли этого белого невиданного ранее чуда, полностью демаскирующего его в полях и перелесках. Именно такие зайцы становятся наиболее часто охотничьими трофеями.

Лишь спустя некоторое время после выпадения снега решается русак выйти из убежища и тогда уже дает волю своим ногам, стараясь натоптать как можно больше следов, опутав ими все и вся и запутав всех. В зимнюю пору характерный признак обитания зайцев – хорошо утоптанные тропы, связывающие районы жировки с местами дневок.

Складывается впечатление, будто заяц прекрасно понимает, что главная причина нарушения его дневного отдыха со стороны огромного количества кровных врагов, к которым он причисляет и охотника, есть его же собственные следы. Запутывание следов – целая заячья наука, которую зайцы наследуют от родителей, и в дальнейшем совершенствуют всю жизнь, сдавая каждый день по этому предмету экзамен. Путать следы русак обычно начинает в конце ночи, перед тем как отправиться на дневку.

Характерные заячьи приемы запутывания следов: "скидка", "двойка" и "петля". При скидке он делает мощный, внезапный прыжок в сторону, метра на три-четыре, приземляясь, как правило, на неприметное место. Двойка – прием наиболее хитрый, при котором заяц, пройдя в одном направлении, возвращается назад по своим же следам, стараясь ступать как можно точнее след в след. Пройдя так некоторое расстояние, чаще всего метров десять-пятнадцать (оно может быть от нескольких метров до сотни), делает скидку.

Петля – это небольшой круг, выполнив который заяц пересекает свой собственный след, и делает скидку или продолжает движение в требуемом ему направлении.

Такие "фокусы", обнаруженные на заячьей тропе, свидетельствуют обычно о том, что русак скоро заляжет. Следы в этом случае он старается оставлять как можно более незаметные, ступая буквально на кончики лап и выбирая такие места, где следы будут меньше всего заметны – островки травы, кустарник, участки, не покрытые снегом. Найти такой след порой бывает не так уж легко, несмотря на обилие других заячьих следов, идти по которым не имеет смысла, ибо на распутывание всего заячьего ночного маршрута охотнику не хватило бы и летнего дня.

Искать требуемые следы лучше всего неподалеку от места жировки. Чаще всего это озимые. Хорошо, когда в непосредственной близости от озимого поля находится неровная пашня или замерзшие, поросшие травой небольшие болотца, – излюбленные места дневки косого. В лесу русак предпочитает уходить на лежку по наезженной дороге, оставляя прямо на ней свои автографы. При глубоком снежном покрове заяц перебирается ближе к человеческому жилью, пережидая короткие зимние дни в копнах сена, или даже на приусадебных участках. Найти его в такой период гораздо легче.

На успех охоты на зайца в значительной степени влияет погода. Так, например, в оттепель русак становится "страшно ленивым". Он недалеко уходит от места жировки и почти не запутывает свои следы, делая это, скорее всего, по привычке. В оттепель же, заяц с большой неохотой поднимается с лежки и на него можно в буквальном смысле наступить при троплении. Бывали случаи, когда удавалось пройти в нескольких сантиметрах от спящего зайца, ничуть этим его не потревожив.

Кардинально отличается поведение зайца при значительном морозе. В такую погоду русак за ночь проходит большое расстояние, спит очень чутко, так что подойти к нему на выстрел бывает просто невозможно и "срывается" с лежки часто незамеченным.

Следует отметить, что существуют некоторые различия в поведении самца и самки. Давно замечено, что зайчиха всегда лежит "крепче" зайца, вскакивающего при малейшей опасности и надеющегося лишь на свои ноги.

Случается иногда добыть спящего зайца прямо на лежке. Но это бывает только при неожиданном обнаружении его, причем не по входному следу, за которым отдыхающий зверек всегда наблюдает. Гораздо легче тропить русака вдвоем, когда один охотник распутывает след, идя в стороне от него и стараясь не затоптать, а другой с ружьем на изготовку, внимательно осматривает местность. Очень важно, идя по следу, ни на секунду не останавливаться. Внезапное прекращение шума при этом может испугать еще далеко лежащего зайца. В случае неизбежной остановки охотнику следует в том же темпе продолжать перебирать ногами.

Бывают ситуации, когда лучше отказаться от тропления заячьего следа, иначе "процесс" может плохо закончиться уже для преследователя. Увлекшись им и войдя в азарт, охотник рискует в лучшем случае потерять день, а в худшем – заблудиться. Бывалые, поседевшие на заячьих охотах, охотничьи профессора говорят в таких случаях о "нечистой силе" в заячьей личине. Кто попадал в такую ситуацию, знает, о чем речь.

После многочасовых кругов по гиблым местам бабушкины рассказы о леших уже не воспринимаются как сказка. Такое поведение русака, характеризирующееся бесконечным "петлянием", возможно, объясняется тем, что в данную местность он попал издалека, после длительного преследования гончими или хищниками. Возможно, заяц ведет себя подобным образом, пробираясь в родные места.

Спугнув зайца, многие охотники торопятся, стреляют навскидку и как результат – чаще всего не попадают. Это бывает не только с начинающими, но и с опытными, не первый год тропящими русаков, охотниками. Сказывается усталость и "психологический" фактор. Чем дольше вы идете по следу, и чем большее количество петель и двоек распутываете, тем больше шансов "промазать" в конечном итоге.

Двуствольное ружье, предпочтительное для этого вида охоты, следует заряжать патронами, снаряженными разными номерами дроби. Для одного ствола, предполагающего первый выстрел лучше всего использовать дробь № 2, для другого – № 0, при этом необходимо учитывать погоду, исходить из того, что в оттепель зайца приходится стрелять на более близком расстоянии, нежели в мороз, как говорилось выше. Для одностволки наиболее оптимальной будет дробь № 1.

Ни пуха, ни пера!