Главная / 2002 / Оружие и охота №12

Что нужно знать начинающему охотнику

Что нужно знать начинающему охотнику

Предисловие

Простое заглавие это не так легко оправдать, не так просто начинить эту небольшую книжку кратким, в меру полным содержанием, отвечающим заглавию и удовлетворяющим читателя. С одной стороны, чем больше знаний, тем лучше, с другой – начинающему нельзя передать знания багажом, укладывающимся в рамках этой книжки, и нельзя вооружить его опытом, приобретаемым главным образом постепенным ознакомлением с теорией и практикой, – на это требуется время.

Если к охоте не влечет врожденная страсть, если охота не является хотя бы средством познания природы, – нельзя посоветовать кому-либо сделаться охотником. Без склонности к охоте лучше не вступать в охотничью организацию, а поискать в себе другие влечения и примкнуть к подходящему другому объединению. Иметь ружье и свидетельство на право охоты – еще недостаточно для того, чтобы называться охотником. В силу этих положений стремление автора направлено к тому, чтобы не отпустить на охоту начинающего без нужных, хотя бы начаточных средств к познанию.

Льстим себя надеждой, что начинающему охотнику в этом поможет данная работа.

I. Ружье

Об осторожном обращении с ружьем. Количество несчастных случаев на охоте достаточно велико, и все эти случаи происходят от неосторожности, забывчивости, легкомыслия, невладения собою.

Иной охотник, ничего не видя, кроме взлетевшей птицы или бегущего зайца, забывает об опасности выстрела для окружающих людей.

Правила обращения с огнестрельным оружием нужно твердо усвоить сначала в теории, а затем и на практике при охоте в одиночку. Когда правила будут механически выполняться, тогда можно принять участие и в охоте групповой, общественной.

Но не одни голые правила могут спасти его от неосторожности обращения с огнестрельным оружием, – воля, владение собою, выдержка должны умерять затемняющую рассудок горячность, а если по свойству темперамента выдержка дается не легко, следует охотиться сначала в одиночку, контролируя свое поведение, и почаще присутствовать без ружья на охотах других лиц.

Следует, кроме того, помнить, что огнестрельное оружие опасно не только для других, но и для самого себя.

*Ружье дома должно висеть, конечно, разряженным на крепком, достаточно длинном гвозде, лучше крючке или вешалке, предпочтительнее в чехле; лучше хранить в разобранном виде в футляре. Если есть возможность запирать ружье в шкаф, тем лучше. Если ружье висит в чехле, – не мешает последний запирать на замок у застежки.

Ружье – опасный предмет в руках неумелых, неопытных, особенно в руках невнимательного человека. Оно представляет опасность и вне его рук, неправильно положенное или поставленное.

По пути на охоту – пешком, в лодке, в экипаже, в поезде, – никоим образом нельзя позволять себе нести и везти заряженное ружье, не следует закладывать патроны даже в магазин многозарядных дробовиков (трубка под стволом, откуда при переводе затвора поступают патроны в казенник). Ружье при езде, если только оно не разборное, или не разобрано и не уложено в футляре, из рук выпускать не следует.

Ружье в неразобранном виде при езде в экипаже и на лодке должно стоять, поддерживаемое руками, чтобы дуло приходилось выше головы седока. Многие из приведенных здесь советов обращения с ружьем касаются не только мер безопасности, но и правил ухода за оружием; так, например, придержка ружья руками в экипаже избавляет ружье от изнашивания, смягчая вредную тряску и удары, в лодке при поездке нескольких лиц – от окропления ружья водою, от задевания его и возможного нечаянного падения его в воду.

Далеко не всегда помнят, что ружье является оружием смертоносным. Этого назначения ружья не забывают однако перед выстрелом в птицу или зверя, но помнят о разрушительном действии выстрела только по отношению к предметам охоты, забывая, что ружье с тем же успехом убивает все живое, в том числе и человека. Благодаря этой недопустимой забывчивости, с оружием нередко обращаются, как с палкой, часто даже независимо от того, заряжено оно или нет. Ружье прислоняют к тонкому дереву, ставят неустойчиво к стене, кладут на землю, на стол, на лавку за спинами сидящих, вертят его в руках, держа дуло иногда обращенным к человеку. Некоторые имеют недопустимую привычку даже прицеливаться в человека.

Нельзя позволять себе класть или держать ружье дулом, обращенным к себе, или к другим лицам, равно как опираться на дуло руками или грудью, – этой скверной привычке подвержены многие. Другие имеют обыкновение подтаскивать к себе ружье за дуло, особенно это часто встречается при выходе из экипажа или лодки. Нельзя также стрелять непомерными или опасными по составу пороха зарядами. Перед тем как вложить неразобранное ружье в чехол, надо, не полагаясь на память, раскрыть ружье и осмотреть, не заряжено ли оно. Как при подтаскивании к себе ружья за дуло, так и при вкладывании в чехол, курок легко зацепляется за встречные препятствия и, не дойдя до взвода, падает, производя выстрел.

При перелезании через изгороди, при перепрыгивании через канавы, ручьи, при переходах по неустойчивым кладьям, мосткам, съезжая с горы на лыжах и т. д., следует ружье разрядить, даже на охотах в одиночку.

На охоте безопасным и удобным способом ношения ружья является следующий: одною рукою (правою, если охотник не левша) ружье держать за шейку, прислонив его стороною, где прицельная планка, на высоте примерно половины цевья, к плечу. Такое ношение очень удобно для быстрого прицеливания. При переходах разряженное ружье носят за плечом на погоне, стволами кверху.

Но вообще с ружьем надо обращаться так, будто оно всегда заряжено и готово к выстрелу, не допуская никаких отступлений от этого предположения.

Уход за ружьем. Охотничьи ружья бывают дробовые (гладкоствольные) и пулевые (нарезные) винтовки, штуцера, карабины.

Из дробовика можно стрелять и пулею, но на сравнительно близкую дистанцию.

Кроме ружей этого назначения, вырабатывают и смешанные типы. Есть ружья (парадоксы), которые служат и дробовой, и пулевой стрельбе; стволы у них гладкие, только концы в нарезах; бьют эти ружья и дробью и пулей хорошо. Имеются ружья, у которых один ствол гладкий – дробовой, а второй нарезной, так называемые "двойники" (бюксфлинте). Выделывают и "тройники" – ружье с тремя стволами, два дробовых, как в обыкновенной двустволке и третий нарезной ствол под ними.

По способу заряжения ружья делятся на шомпольные и казнозарядные. Шомпольные заряжаются с дула; в стволы по мерке всыпают порох и запыживают его (лучше войлоком) при помощи шомпола, затем по мерке же всыпают дробь и припыживают ее тем же материалом. Вместо дроби, при надобности можно опустить пули. Шомпольные ружья встречаются все реже и реже – их многими удобствами вытеснили центральные (казнозарядные) ружья.

Казнозарядные ружья заряжаются готовыми патронами; ружья эти делают курковыми и бескурковыми, т.е. со скрытыми курками; стволы их бывают либо цилиндрической сверловки, либо суженные у вылета, так называемый "чок". Делаются чоки для усиления кучности.

Ружей в настоящее время на рынке очень мало, а потому останавливаться на целесообразном выборе того или другого типа ружья не приходится. Надо надеяться, что в непродолжительном времени спрос охотников будет удовлетворен: на заводах заканчивается выработка образцов и по утверждении их начнется массовая выработка охотничьих ружей.

Дорогое ли ружье, дешевое ли – оно требует правильного ухода. Ружье надо хранить в сухом помещении. Если помещение сырое, следует смазывать стволы и внутри и снаружи, почаще осматривать и протирать. Хорошею смазкою является желтый вазелин, а также костяное масло, употребляемое для швейных машин; последнее хорошо и для внутренних частей.

Надо оберегать ружье от пыли, вследствие чего хранение в чехлах предпочтительнее. При отсутствии чехла полезно затыкать дуло не пробками, а либо деревянными затычками, оклеенными сукном, либо бумажными. Курки должны быть спущены. Если между деревом ложи и врезанными металлическими частями образуется зазор, его следует затереть разогретым желтым воском.

Перед охотою внутреннюю смазку стволов следует удалить, наружную же, особенно в сырую погоду, оставить и усилить. Нужно принять за правило никогда не откладывать чистку ружья после охоты. Соблюдение этого правила помогает хорошей службе ружья и предохраняет в сильной степени от изнашивания всех частей.

Продолжение следует