Главная / 2000 / Оружие и охота №1

Безшумное оружие спецназа

Эффективность использования стрелкового оружия при выполнении специальных задач во многом зависит от внезапностипроведения операции и тщательности маскировки стреляющего.

Стрелка чаще всего выдает звук и пламя выстрела. Звук выстрела возникает от быстрого расширения газов после их вылета из ствола.

Основными источниками звука являются:

  • пороховые газы, идущие вслед за пулей;
  • газы, прорывающиеся между пулей и стенкой ствола и обгоняющие пулю;
  • ударная волна, образующаяся при сверхзвуковой скорости пули (свыше 340 м/с).

Уменьшить звук выстрела можно различными способами. Например, наиболее распространенный путь — установка глушителя расширительного типа на серийное оружие, или создание оружия, составляющего одно целое с глушителем (интегрированный глушитель) и требующего применения патронов с уменьшенной (дозвуковой) начальной скоростью пули.

Первые попытки создать глушитель предпринимались еще в конце XiX–начале XX вв. во многих странах мира, однако широкое применение в войсках глушители так и не получили из-за своей громоздкости и тяжеловесности. Интенсивно разрабатывать конструкции и внедрять в производство приборы бесшумной стрельбы начали в 60-е годы прошедшего столетия, что было связано с развитием спецслужб и необходимостью проведения специальных операций.

Со временем возникла проблема создания компактного и скрытного при ношении бесшумного оружия. Уменьшения размеров оружия можно было достичь за счет того, что пороховые газы, образовавшиеся после выстрела, оставались в гильзе специальной конструкции. Гильза представляла собой сосуд высокого давления, внутри которого находился пороховой заряд, поршень-толкатель, предназначенный для отсекания пороховых газов и выталкивания пули. Под такие специальные патроны, использующие в своей конструкции отсечку пороховых газов, был создан ряд малогабаритных образцов специального оружия.

В 1972 г. ЦНИИТочмаш в г. Климовске разработали малогабаритный специальный пистолет МСП (см. фото на цветной вкладке). Два его вертикально расположенных ствола изготовлены в одном блоке. Для заряжания и разряжания блок стволов поворачивается вперед-вверх на оси, расположенной в передней части рамки пистолета. Пистолет заряжается двумя патронами, которые находятся в обойме. В боевом положении блок стволов запирается рычагом, расположенным с левой стороны рамки под рукояткой. После двух выстрелов, при повороте блока стволов вперед-вверх производится экстрактирование гильз так же, как в охотничьем ружье.

Курковый ударно-спусковой механизм вмонтирован в рукоятку пистолета. Каждому стволу соответствует свой курок, который имеет прямую тягу и боевую пружину. Во взведенном положении он удерживается подпружиненным шепталом. Взводятся курки специальным рычагом взвода, расположенным снизу спусковой скобы.

Безопасность при обращении с пистолетом обеспечивают несколько предохранителей. Первый, ручной флажкового типа во включенном положении блокирует шептало. Второй, действующий автоматически, блокирует спуск при незапертом блоке стволов, а третий — предохранительные взводы курков. Предохранители удерживают курки на небольшом расстоянии от бойков и исключают возможность выстрела, например при случайном падении пистолета.

Для стрельбы из этого пистолета используют патрон СП–3. 7,62 мм специальный патрон СП–3 состоит из пули ПС от патрона образца 1943 г. и гильзы, в которую помещен ниже поршня отсекающий пороховые газы выталкивающий пулю шток, заряд пороха и поддон с капсюлем. Гильза патрона СП–3 выполнена из легированной стали. Толстые стенки гильзы рассчитаны на высокое давление. Предполагалось, что применение в патроне СП–3 пули от патрона образца 1943 г. затруднит идентификацию оружия, однако следы нарезов на пуле, выпущенной из пистолета МСП, отличаются от нарезов обычных стволов. Конструкция патрона СП–3 не позволяет использовать его в самозарядном оружии.

Двузарядность пистолета МСП и, как следствие, его невысокая скорострельность вызывали справедливые нарекания со стороны заказчика. Поэтому следующим шагом в создании бесшумного комплекса "оружие-спецпатрон" явился созданный в 1983 г. 7,62 мм пистолет самозарядный специальный ПСС. 7,62 мм пистолет ПСС — личное оружие скрытого нападения и защиты, предназначенный для бесшумной и беспламенной стрельбы по целям на дистанцию до 50 метров (см. фото на цветной вкладке). ПСС вдвое превосходит МСП по мощности выстрела, по боевой скорострельности — в четыре раза при одинаковом уровне приглушения звука выстрела. Для стрельбы из ПСС применяют специальный патрон СП–4 с отсеканием пороховых газов в гильзе (см. фото на цветной вкладке).

Автоматика пистолета ПСС работает за счет энергии отдачи свободного затвора. После выстрела подпружиненный патронник под действием отдачи отходит назад, воздействуя при этом на затвор. Высокий импульс отдачи патрона позволяет добиваться надежной работы автоматики в любых условиях.

Ударно-спусковой механизм двойного действия, куркового типа.

Пистолет состоит из следующих основных частей и механизмов:

  • рамки со стволом, патронником и спусковой скобой;
  • затвора с фиксатором, возвратным механизмом и прицельными приспособлениями;
  • ударно-спускового механизма;
  • пистолетной рукоятки с винтом;
  • магазина.

Пистолет ПСС имеет интересную, нетрадиционную схему построения. Подпружиненный патронник своей передней частью входит в неподвижный ствол и не имеет с ним жесткого зацепления, т.е. это две различные детали.

Специальный патрон СП–4 состоит из толстостенной гильзы, в которой находится тупоконечная цилиндрическая пуля, изготовленная из низколегированной стали с насаженным спереди латунным ведущим пояском. В тыльной части пули сделано коническое углубление, в которое входит конус поршня, предназначенное для центрирования пули в гильзе. Пуля с расстояния 20 м пробивает три 25 мм сосновые доски.

О возможности совмещения холодного оружия с пистолетом было известно уже давно. Сегодня эта идея нашла свое воплощение в так называемом ноже разведчика, стреляющем 7,62 мм пулями. НРС–2 является личным оружием нападения и защиты. Это однозарядное стреляющее устройство предназначено для поражения противника клинком и огнем. Для стрельбы из ножа НРС–2 применяют специальный патрон СП–4.

Нож разведчика стреляющий состоит из следующих основных частей и механизмов:

  • клинка с пилкой;
  • стреляющего устройства, включающего ствол, рычаг взвода, предохранитель, спусковой рычаг, замыкатель;

ножен, на которых размещены отжимка детонатора, отвертка, кусачки.

НРС–2 комплектуется двумя подвесками: для ношения ножа на бедре и на поясе.

Стреляющее устройство находится в рукоятке ножа. Для заряжания ножа необходимо отвести замыкатель в сторону и вынуть ствол. В патронник вставляется патрон СП–4. Ствол с патроном помещается в рукоятку и фиксируется замыкателем. На рукоятке также находятся рычаг взвода ударного механизма, предохранитель, кнопка спуска с регулятором высоты и ручка.

С противоположной стороны гарды находится полукруглый паз, который служит для извлечения гильзы из патронника. Лезвие ножа имеет пилу, выполняющую роль ножовки по металлу. На диэлектрических ножнах расположены кусачки для резки проволоки диаметром до 5 мм и электрических кабелей под напряжением до 3000 v, обжимки детонатора и отвертка.

Для того, чтобы произвести выстрела нож держат в руке обратным хватом, т.е. лезвием к стреляющему. Рычагом взвода взводят ударный механизм, выключают предохранитель, прицеливаются и, нажимая большим пальцем на кнопку спуска, производят выстрел.

Впервые стреляющий из НРС–2 психологически чувствует себя неуверенно, так как лезвие направлено на него и, производя выстрел, он опасается получить травму. На самом же деле, отдача после выстрела настолько мала, что не представляет для стрелка никакой опасности. Наоборот, следует опасаться вырывания ножа из ладони, вследствие его сильного рывка вперед.

Меткость стрельбы из ножа разведчика НРС–2 на дистанцию до 25 м довольно неплохая. Отклонение пробоин от точки прицеливания составляет 8–10 см. Следует учитывать, что в реальном бою стреляющий нож применют на значительно меньших расстояниях. Несмотря на неудобство при производстве выстрела, нож разведчика стреляющий пользуется популярностью в подразделениях спецназа. Его применение усиливает огневую мощь и позволяет в сложной ситуации произвести внезапный выстрел, который, возможно, позволит сохранить жизнь самому стрелку.

Характеристики

Тип оружия

МПС

ППС

НРС–2

Калибр, мм

7,62

7,62

7,62

Масса с патронами, кг

0,56

0,85

0,57

Длина, мм

115

170

334

Ширина, мм

20

26

32

Длина ствола, мм

60

36*

60

Длина лезвия, мм

163

Емкость магазина(обоймы), шт./патр.

2

6

1

Боевая скорострельность,выстр./мин

6

24

1

Наиболее действенный огонь, м

25

25

25

Применяемый патрон

СП–3

СП–4

СП–4

* с патронником 71 мм

Патрон

Длина патрона,мм

Масса патрона, г

Масса пули,г

СП–3

32

15

7,9

СП–4

42

23

10