Главная / 2004 / Оружие и охота №6

Основные требования стандартов

к баллистическим характеристикамохотничьих патронов 12-го калибра.

Александр Симонов

Проблема, затронутая в статье В.М. Пескова "Магнум? Семи-магнум?.." (см. "Оружие и охота", № 5, 2003 г.) весьма актуальна. Я согласен с автором статьи в том, что ситуация на украинском рынке охотничьего оружия и боеприпасов довольно путаная. Не вдаваясь в анализ причин ее возникновения, постараюсь, по возможности, пояснить смысл основных общепринятых понятий, используемых при определении баллистических характеристик охотничьих порохов и патронов, что, надеюсь, позволит получить ответ на некоторые вопросы, затронутые в указанной выше статье.

Определение баллистических характеристик выстрела производится по стандартным методикам, в которых определен метод замера характеристик, перечень оборудования, требования к комплектующим элементам, методика снаряжения патронов, температурные условия испытаний.

Испытание пороха проводится с целью подбора массы заряда, при которой обеспечивается требуемая для конкретного типа и калибра патрона скорость дробового снаряда заданной массы, при этом давление не должно превышать установленной техническими условиями нормы для пороха данной марки. Результаты испытаний заносятся в формуляр на каждую партию пороха.

Испытание патронов с зарядом из данной партии пороха проводится с целью проверки обеспечения установленных стандартом на патрон характеристик. При этом допускается незначительная корректировка массы заряда, относительно указанной в формуляре на порох. При изготовлении патронов отступления от формулярных данных на порох (изменение массы дробового снаряда, типа и калибра патронов) не должны иметь место, но предприятия-изготовители патронов часто берут на себя такую ответственность, имея необходимое оборудование для контроля баллистических характеристик снаряжаемых патронов.

Испытание охотничьих ружей производится с целью проверки надежности их работы при заданном эксплуатационном уровне давления и безопасности при случайном повышении давления выше установленного эксплуатационного уровня. Испытания проводятся специальными усиленными патронами с массой заряда, подобранной "под давление", установленное для каждого типа ружья.

Значения и взаимосвязь величин давления пороховых газов для каждого вида испытаний рассмотрим на примере характеристик охотничьих дробовых патронов калибра 12/70.

Напомню, что замер давления пороховых газов производится, как правило, крешерным методом, суть которого заключается в том, что при выстреле определяется только пиковое - максимальное значение давления. Испытания проводятся серией из 10 выстрелов, из которой определяются среднее и наибольшее в серии максимальные давления (Рmax.ср., Рmax.нб.).

Требования по предельно допустимым максимальным давлениям в технических условиях для различных марок порохов, хоть и не значительно, но отличаются. Это связано со свойствами конкретной марки пороха, но, тем не менее, существует предельный уровень давлений, который не должен превышаться независимо от марки используемого пороха (см. табл. 1).

В таблице 1 приведены требования к максимальным давлениям для бездымного охотничьего пороха патронов калибра 12/70 и оружия гражданского назначения (требования ПМК). Для удобства анализа одни и те же величины давлений приведены в различных системах измерения.

При испытании порохов определяются два основных значения максимальных давлений:

— опытное значение среднего из серии максимальных давлений (Рmax.ср.оп.);

— опытное значение наибольшего из серии максимальных давлений (Рmax.нб.оп.).

Величины Рmax.ср.оп. и Рmax.нб.оп. должны быть на 10-15 МПа ниже норм, установленных техническими условиями на соответствующий порох. Этот запас необходим, если в дальнейшем условия снаряжения патронов будут отличаться от стандартных условий испытаний пороха (способ закатки, увеличение массы дробового снаряда). С этой же целью требования стандарта на патрон несколько превышают требования ТУ на порох.

При испытании оружия с целью определения его надежности функционирования при заданном уровне эксплуатационного давления, величина Рmax.ср. соответствует требованию на патрон, а Рmax.нб. превышает его еще на 4,7 МПа. Логика этого отличия в том, что величина Рmax.нб. имеет более случайный характер, чем Рmax.ср. и в разных сериях испытаний, даже при равных Рmax.ср., может иметь различные значения, а добавление 4,7 МПа перекрывает весь возможный разброс.

Гарантия безопасности использования оружия при стрельбе патронами калибра 12/70 в случае несанкционированного повышения давления (ошибка в навеске порохового заряда) обеспечивается испытаниями при Рmax.ср., равном 85 МПа.

Только при строгом соблюдении указанных требований в испытаниях взаимосвязанной системы: пороховой заряд - патрон - оружие, возможно получить качественный и безопасный выстрел.

Отсюда следует, что:

— в паспорте на оружие для стрельбы патронами калибра 12/70 должен быть указан уровень эксплуатационного среднего (Рmax.ср.) или наибольшего (Рmax.нб.) из серии максимального давления не менее, соответственно, 65 и 74,7 МПа. При этом, оружие должно быть испытано на безопасность при Рmax.ср. не менее 85 МПа. Если в паспорте на оружие указаны меньшие значения данных параметров, или их обозначение отличается от общепринятого и не поддается однозначной трактовке, то, во избежание недоразумений, лучше обра-титься за разъяснениями к изготовителю или продавцу данного ружья;

— для патронов калибра 12/70 значения среднего (Рmax.ср.) и наибольшего (Рmax.нб.) из серии максимальных давлений, независимо от марки пороха и массы дробового снаряда, не должны превышать, соответственно, 65 и 70 МПа, а указанное на упаковке значение мак-симального давления также должно поддаваться однозначному толкованию.

Это требования стандартов, но поскольку, особенно при увеличенной массе дробового снаряда, используя не все марки пороха, удается удовлетворить данным требованиям, то необходимо проводить анализ в каждом конкретном случае. Например, для патронов калибра 12/70 марки "Тайга" российского производства (см. журнал "Оружие", № 6, 2003 г.) с массой дробового снаряда 38-42 г указано среднее значение максимального давления не более 740 бар. Из таблицы 1 видно, что уровень среднего давления не удовлетворяет стандартным требованиям на патрон и практически равен наибольшему эксплуатационному давлению оружия. При этом неизвестно, не превысит ли у данных патронов величина Рmax.нб. уровень безопасности, равный 850 бар. Охотник вправе сам решать, стоит ли использовать данный патрон при стрельбе из обычного ружья. Выход ружья из строя при первом же выстреле маловероятен, но срок его службы уменьшится наверняка. В этом случае правильным было бы использовать оружие с патронником 70 мм, испытанное на безопасность при давлении 120 МПа. С другой стороны, например, для патронов калибра 12/70 НПФ "ТАХО" с массой дробового снаряда 40-42 г указано максимальное давление 67 МПа. Эти патроны можно использовать при стрельбе из ружья, испытанного на безопасность при давлении 850 бар.

Ружья, предназначенные для стрельбы патронами калибра 12/76 и 12/89 ("Магнум") должны быть испытаны на эксплуатационное давление Рmax.ср. и Рmax.нб, соответственно 90 и 103,5 МПа, и на безопасность при среднем из серии максимальном давлении 120 МПа. Значения указанных величин в различных системах единиц приведены в таблице 2.

Из таблицы 2 следует, для патронов калибра 12/76 и 12/86 максимальные давления Рmax.ср. и Рmax.нб. не должны превышать соответственно 90 и 103,5 МПа.

Как было отмечено выше, не всякий порох пригоден для снаряжения патронов с увеличенной массой дробового снаряда, особенно при одновременном увеличении массы порохового заряда. Поэтому необходим постоянный контроль баллистических характеристик снаряжаемых патронов. Например, патроны "Магнум" марки "Тайга" калибра 12/76 при массе дробового снаряда 45-46 г имеют среднее максимальное давление не более 1050 бар. ("Оружие", №6, 2003 г.), что хотя и меньше давления при испытании ружья на безопасность, все же превышает установленный эксплуатационный уровень давления. В России для патронов калибра 12/76 и 12/86 разработаны специальные пороха марки "Сокол-Магнум" при массе дробового снаряда 46 г, имеющие ограничение по давлению Рmax.ср. и Рmax.нб. не более соответственно 650 и 900 кгс/см2 ("Охота", №4, 2003 г.) и "Сунар-Магнум" - масса дробового снаряда 42 г, максимальное давление не более 700 кгс/см2 ("Охотник", №5, 2001 г.). Однако, судя по характеристикам патронов "Магнум" марки "Тайга", данные пороха пока не нашли широкого применения. Поэтому, повторюсь еще раз, если в ярлыке или в инструкции по применению на порох нет конкретных рекомендаций по его использованию в патронах калибра 12/70 с увеличенной массой дроби или патронов калибров 12/76 и 12/86, то самостоятельное снаряжение таких патронов категорически запрещается.

В качестве общих правил можно рекомендовать:

- пользоваться только теми патронами, характеристики которых удовлетворяют требованиям действующих стандартов, соответствуют типоразмеру (калибр, длина патрона) и величине эксплуатационного давления вашего ружья. Если указанные на упаковке характеристики допускают неоднозначность толкования, то от использования таких патронов лучше отказаться.

- при выборе ружья отдавать предпочтение, при прочих равных условиях, тому, для которого имеется полная и ясная информация о соответствии установленным требованиям уровня эксплуатационного давления и давления при испытании на безопасность, это избавит вас от необходимости принимать рискованные решения при его эксплуатации.