Подкалиберная пуля Полева уже известна многим украинским охотникам и заслуженно снискала их уважение своими прекрасными баллистическими данными. "Охотпромснаб" недавно предложил нашим охотникам последнюю ее модификацию. Эту конструкцию можно поставить в ряд лучших мировых разработок пуль для гладких стволов, но продавалась она у нас только 12-го калибра.
Киевский завод "Сокол", известный своими изделиями для охотников и рыболовов, освоил выпуск пули, копирующей оригинальное решение Полева - первую модификацию его пули, а пару лет назад, учитывая спрос рынка, предложил охотникам эту пулю 20-го калибра, ведь в настоящее время у охотников на руках находится немало единиц оружия со стволами 20-го калибра.
И у меня есть одноствольное курковое ружье 20-го калибра модели ИЖ-17, приобретенное еще в студенческие годы и подкупавшее в то давнее время своей низкой ценой. И хотя курковые ружья в то время уже морально устарели, а у ижевских оружейников на потоке стояла модель с внутренним курком - ИЖ-18, меня вполне удовлетворял наружный курок, и ружье в достаточной мере обеспечивало мне успех на голубиных и бекасиных охотах. И даже сейчас я могу привести много доводов в пользу одноствольной (именно и только одноствольной) модели с внешним курком, достаточно удобной и практичной в охотах.
По крупному зверю я свою одностволку, обычно, не использовал, но проверочную стрельбу пулей проводил неоднократно, и результаты проверки отнюдь не огорчали. Неплохой кучный бой давала круглая пуля, но пуля "Вятка" оказалась еще лучше. Охотники постарше помнят эту российскую пулю, которая предшествовала разработке Полева. На дистанции 35 м некоторые пули "Вятка" при стрельбе из моего ружья укладывались всего в 3 см от точки прицеливания. И заметьте, что это - при использовании ружья со штатным прицельным приспособлением. Жалею, что не оставил те мишени в своем архиве.
Поэтому, увидев в продаже подкалиберную пулю 20-го калибра производства завода "Сокол", решил проверить ее и пристрелять к своему ИЖ-17. Снарядив четыре серии по 5 патронов с различными навесками пороха "Сильвер-0" марки Б, я отстрелял их в условиях приближенных к практической охоте. Был холодный пасмурный и ветреный осенний день второй половины ноября. Стрельба велась с упора на дистанции 50 м. Сразу оговорюсь, что никаких целей, кроме возможности использования пули в личных охотах, я не преследовал и не на что не претендовал. Но результаты проведенного опыта оказались не на высоте, поэтому считаю не имеющим смысла представлять здесь фотографии мишеней с пулевыми пробоинами. Сообщу только, что пять пробоин лучшей по кучности серии, у которой навеска пороха составляла 1,6 г, уместились в круг диаметром 18 см. Не буду оспаривать, условия стрельбы были не лабораторные и далекие от идеальных для получения точного результата, но на охоте идеальных условий не существует. Меня интересовал результат, который можно получить в условиях схожих с действительными, а не рафинированный, лабораторный. И я был удивлен, получив от пули лучшей конструкции результат, уступающий пулям ранее отстрелянным и стоящим на более низких ступенях эволюции этого боеприпаса.
Позволю себе напомнить всем известный и давно бытующий постулат - отличным результатом в стрельбе пулями из гладких стволов является размещение пробоин в круге диаметром 10 см на дистанции стрельбы 50 м. Но, используя лучшие современные разработки пуль, при стрельбе из одноствольных ружей, можно добиться значительно большего, и это неоспоримый факт. Например, (как свидетельствуют производители) оригинальные пули Бреннеке с 50 м попадают в круг диаметром 5 см, а испытания пули Полева (см. А. Баранов "Пуля Полева", "Охота и охотничье хозяйство" № 1, 1996 г.) показали, что на 100 м при стрельбе из ИЖ-18 она дала разброс 6,5 см.
Поэтому, решив разобраться в причинах столь неутешительного результата, я внимательно осмотрел приобретенные пули. Первое, что бросилось в глаза, - борозды неправильной формы на боковой поверхности тела некоторых пуль. Это, скорее всего, следы соединения между собой разных кусочков свинца. Впечатление такое, что форму заливали разными порциями, первая из которых успела остыть и затвердеть, а вторая легла на нее, обозначив четкую границу между ними вышеупомянутой бороздой. Подобное может происходить также при изготовлении пули из отдельных кусочков способом холодного прессования, а это не лучшая из технологий изготовления пуль.
Освободив пулю от пластмассового стабилизатора-пыжа, я увидел бросающуюся в глаза деформированную боковую поверхность стержня, на который пыж крепится, да и сам торец не перпендикулярен к своей продольной оси. Похоже на то, что стержень обрезали, чуть ли не вручную, причем опирали боковой поверхностью на плоскую жесткую опору.
Отмеченное выше приводит к некоторому эксцентриситету, то есть смещению центра тяжести пули от продольной оси, а негативное влияние этого эксцентриситета на траекторию полета понятен каждому.
Произведя взвешивание, я установил, что пули несколько отличаются по массе, причем наибольшая разница в весе составляет 0,12 г (120 мг). Такая разница, в свою очередь, влечет за собой разброс начальных скоростей и различную потерю энергии каждой отдельной пули, что тоже отражается негативно на качестве выстрела.
Размеры свинцового корпуса пули показаны на рисунке. Незначительная, но нежелательная, заоваленость поперечного сечения корпуса может быть вызвана неправильной транспортировкой или не до конца отлаженной технологией производства. Но эта деформация корпуса может происходить и при неправильной фиксации пули в момент обрезания стержня. Мне кажется, что только с помощью точного литья можно получить корпус пули более-менее безупречной формы и размеров и тем самым улучшить качество выстрела.
У нас в Украине ранее уже выпускали пулю Бреннеке, или, точнее сказать, подобие этой пули, во многом уступающее по качеству оригиналу. В России пулей "Кировчанка" пытались, но довольно неудачно, скопировать американскую разработку Мак-Элвина (BRI Sabot). Зачем же снова повторять ошибки? Наоборот, необходимо стремиться превзойти копируемую конструкцию, что вполне возможно, требуется только приложить к этому усилие и желание. Пусть пуля будет стоить чуть дороже, но изготовленная качественно она обеспечит высокую точность попадания и всегда будет востребована не только охотниками-любителями, но и отечественными производителями охотничьих пулевых патронов.
Думаю, что завод "Сокол", если его руководство заинтересовано в реализации своей продукции, должен обратить внимание на доработку технологии, улучшив качество выпускаемой пули, тем более, что хорошая пуля так нужна охотникам в условиях действующего законодательства, предписывающего отстрел копытных исключительно пулевым патроном.
В Германии есть своя отличная пуля Бреннеке, в России - пуля Полева, во Франции - уникальная по своей баллистике пуля Совестра. Украина, имеющая прекрасные условия для охоты на копытных (из-за чего к нам и едут охотники из многих стран), вполне способна иметь свою перспективную конструкцию подкалиберной пули для гладких стволов, ведь последнее слово в гладкоствольном пулевом выстреле еще не сказано.
Тем, кто будет использовать пули завода "Сокол", советую перед снаряжением патронов потратить немного времени и постараться самостоятельно доработать пули путем несложных операций. Прокатать между двумя пластинами хвостовик стержня корпуса пули, придав ему вид усеченного конуса. Затем с помощью наждачной бумаги исправить торец стержня, сделав его плоскость перпендикулярной оси пули. Это же поможет вам добиться одинаковой величины масс самих корпусов. Такая доработка уменьшит эксцентриситет центра тяжести, улучшит стабильность выстрелов и кучность пробоин, что в итоге принесет вам заслуженный успех на охоте.