Ни для кого не секрет, что наиболее удобное, наименее обременительное, но при этом весьма эффективное оружие самообороны - это пистолеты и револьверы.
Пистолет (револьвер) - это оружие, предназначенное для стрельбы на близкие дистанции, вследствие чего оно характеризуется одной особенностью: необходимостью поразить цель уже первым выстрелом. Для этого оружие, удерживаемое одной рукой, должно быть максимально удобным, отвечать анатомическим особенностям кисти стрелка.
Первые попытки улучшения эргономических характеристик подобного оружия состоялись при конструировании дуэльных пистолетов. Необходимость производства единственного выстрела, цена которому - жизнь или смерть, подстегнула оружейников к созданию концепции целевого пистолета, в конструкции которого должна была быть проработана каждая деталь. Поскольку конструктивно пистолету не "полагается" ложа, а наличие приклада возможно только в отдельных случаях, удерживающая оружие рука играет ключевую роль в производстве точного выстрела. Для наглядности можно сравнить пистолет со стволом, который лежит в "ложе" - кисти и предплечье стрелка, в то время как приклад - это его плечо. Насколько удобно фиксируется оружие в кисти и насколько правильно осуществляется упор рукоятки пистолета в основание ладони и, самое главное, в выемку между основаниями большого и указательного пальцев, показывает величина неконтролируемого подброса оружия вверх во время выстрела. Чем меньше величина такого подброса, тем легче ее учитывать во время пристрелки оружия, а значит и кучность стрельбы при этом повысится. Поэтому форма и размеры рукоятки пистолета имеют первостепенное значение.
На осознание этого факта понадобилось несколько веков, в течение которых происходила эволюция короткоствольного стрелкового оружия. Вычурные формы сменялись более простыми, лишенными лишних деталей и украшательства. Методом проб и ошибок подбирался угол, образуемый рукояткой и рамкой пистолета. Значительную роль в этом процессе сыграло появление и развитие целевых спортивных пистолетов. Они явились той "лабораторией", в которой для достижения максимально возможного результата изготавливались разнообразные опытные образцы рукояток, в том числе и ортопедические, максимально приспособленные к анатомическим особенностям кисти руки конкретного стрелка. Накопленный опыт позволил провести некоторые статистические расчеты, на основании которых стало возможным представить концепцию пистолетной рукоятки, наиболее удобной для большинства пользователей.
Наклон рукоятки относительно оси канала ствола должен превышать прямой угол и находиться в пределах 100-110 градусов. Больший наклон, например, такой как у пистолета "Парабеллум P-08", составляющий 123 градуса, удобен при стрельбе в статически зафиксированной стойке, но при динамичной стрельбе, во время передвижения, такая рукоятка уже не отвечает стоящим перед ней задачам. Кроме этого, больший наклон рукоятки усложняет конструкцию магазина и затрудняет подачу патронов в патронник без задержек.
Но мало придать рукоятке наиболее приемлемый угол наклона. Важны ее внешние очертания: форма, толщина, наличие или отсутствие дополнительных подпальцевых выемок и выступающего внизу дополнительного упора, составляющего, как правило, единую конструкцию с магазином. Особенно важна величина радиуса, под которым сопрягается рукоять с рамкой пистолета. Он должен идеально соответствовать форме ложбинки между указательным и большим пальцами кисти стрелка. В этом месте между кистью и рукояткой пистолета не должно быть ни малейшего зазора при удержании оружия в руке. Этот упор наиболее близок к оси канала ствола и от качественно подогнанной в этом месте рукоятки в конечном итоге зависит кучность стрельбы.
Кроме этих, основных особенностей конструкции рукоятки, не менее важна текстура ее внешней поверхности. Слегка шероховатая или имеющая классическую пирамидальную насечку, внешняя поверхность рукоятки позволяет надежно и единообразно удерживать оружие вне зависимости от метеоусловий или психологического состояния стрелка.
Рукоятки пистолетов и револьверов, для придания им более удобной формы, в конце XIX - ХХ вв., дополнились фигурными боковыми накладками - так называемыми щечками. При этом сама рукоятка имела конструктивно заданный контур, более или менее удобный для удержания в руке, а боковые накладки крепились на винтах и либо повторяли контур остова рукоятки, либо закрывали только центральную часть рукоятки, отступая от контурной линии по периметру на небольшое расстояние.
В любом случае щечки слегка выпуклые и снабжены насечкой. Основное их назначение - оказать помощь кисти при удержании оружия. Поскольку основным материалом, идущим на изготовление щечек, была и остается древесина ореха (наиболее стойкая к скалыванию при механическом воздействии и в то же время имеющая богатую гамму оттенков и красивую текстуру), последние несут на себе некую эстетическую нагрузку, украшая оружие. Кроме того, такие щечки в холодное время делают рукоятку "теплой", давая возможность использовать оружие без перчаток.
Учитывая, что при создании массовых моделей пистолетов в первую очередь учитывается простота технологии их производства, сборки и отладки, и лишь затем принимаются во внимание некоторые аспекты удобства использования оружия стрелком, форма рукояток подобного оружия далека от совершенства. Наличие заводских щечек в этом случае не может кардинально решить проблему и стрелку остается лишь приспосабливаться к своему оружию.
Положение попытались исправить во второй половине ХХ века, разработав цельную накладную пластиковую рукоятку, плотно облегающую остов с трех сторон. В этом случае появилась возможность более свободного формирования объема и внешнего контура рукоятки, делая оружие более удобным в использовании. Кроме того, появилась возможность изготовления рукояток нескольких типоразмеров, среди которых стрелок мог бы себе подобрать наиболее подходящую для своей руки.
В развитых странах Европы и Америки изготовление пистолетных (револьверных) рукояток и щечек - это целая индустрия и для популярных моделей пистолетов и револьверов за отдельную плату можно подобрать приглянувшуюся, более удобную лично для вас рукоятку из синтетических материалов или различных пород дерева. После такой "модернизации" оружие массового производства приобретает индивидуальные черты, которые могут подчеркивать особенности вкуса и, если хотите, характера владельца.
В условиях нашей действительности, при практически полном отсутствии индустрии промышленного тюнинга индивидуального стрелкового оружия, но огромном желании владельцев таковое иметь, выручают отдельные мастера-оружейники или оружейные мастерские, персонал которых имеет опыт подобных работ.
Как правило, для изделий подобного рода применяется высококачественный орех, обрабатываемый вручную. Подойдя к процессу изготовления рукоятки пистолета или револьвера с фантазией, но, не забывая при этом об эргономике и целесообразности, можно получить довольно неплохие результаты. При этом важно не копировать исходный образец, а переосмыслить и учесть имеющиеся у него недостатки.
Кроме чисто функционального назначения, рукоятка может служить и для украшения оружия, в то же время, будучи очень удобной. В качестве элементов декора на ней может быть выполнена монограмма владельца или орнамент, органично сочетающийся с классической насечкой.
В любом случае стрельба из такого оружия доставит настоящее удовольствие!
Возьмите в руки свое оружие, сожмите его в кисти так, как вы делаете это всегда и закройте глаза. Постарайтесь осмыслить свои осязательные ощущения: в этом месте рукоять давит, здесь нельзя добиться ее плотного прилегания, а внизу не хватает упора, и палец соскальзывает, ухудшая твердость хвата. И главное, определите для себя, чего вы хотите добиться от рукоятки своего оружия, чтобы доходчиво объяснить это мастеру. Ведь рукоятка делается индивидуально для Вашего оружия и под Вашу руку. И если вы сумеете объяснить мастеру все свои пожелания относительно будущей рукоятки, можете быть уверены в том, что оружие в долгу не останется и защитит вас в любой ситуации.