Птичье сафари
Читатели журнала, чья юность пришлась на конец 70-х годов ХХ века, вероятно, помнят не виданный ни до, ни после, бушевавший в СССР, книжный бум.
В столицах республик и райцентрах, даже в крупных поселках европейской части гигантской страны, стихийно возникали книжные рынки. Их то разгоняли наряды милиции, то узаконивала местная администрация, пытаясь взять специфическую торговлю под контроль.
Граждане, у которых торговая жилка доминировала над чувством страха перед аппаратом ОБХСС, а ветер странствий манил в туманные дали, снаряжали торговые экспедиции в соседние республики для закупки книг крупными партиями с целью последующей их продажи. Наиболее непоседливые отправлялись на сказочно богатый "бумажным товаром" юг. Подгоняемые жаркими ветрами Азии оказывались они вскоре в глинобитных пригородах Самарканда и Кушки, где в покосившихся магазинчиках, по соседству с леденцами, калошами и оплывшими от жары кусочками мыла размещались и книжные полки.
Фортуна щедро вознаграждала смелых коробейников сотнями припыленных русскоязычных книг, оказавшихся по разнарядке на южных окраинах империи, где кириллицу считали национальным орнаментом северных племен и особого интереса к ней не проявляли.
Именно в те времена стала известна отечественным любителям природы книга норвежского орнитолога-любителя Сверре Фьельстадта "Летела птица". Несколько десятков ее экземпляров, проделав долгий путь с востока на запад, оказалось на книжном рынке Одессы. В мягком переплете, напечатанная на газетной бумаге, она впервые рассказала о жизни и приключениях совершенно неизвестных у нас до тех пор орнитологов-любителей, людей, представляющих собой диковинный сплав увлечения и науки, где детское стремление удовлетворить любопытство щедро обогащало науку мудростью новых знаний.
Что же произошло с этим увлечением спустя тридцать лет?
Оно не исчезло, хотя и несколько изменилось, как меняется повзрослевший подросток, превращаясь в юношу.
На сегодняшний день наблюдение за птицами в их естественной среде стало одним из популярнейших увлечений среди любителей дикой природы Запада и Американского континента. Но наиболее многочисленных приверженцев нашло оно в таких странах, как Великобритания и США. Появилось у этого необычного хобби и собственное название – бердвотчинг. А сам наблюдатель стал называться – бердвотчер. Слово "бердвотчер" переводится на русский язык как "орнитолог-любитель". Хотя, строго говоря, "бердвотчинг" это в первую очередь увлечение, хобби, а уж потом – наука, орнитология.
У массового увлечения появилась и своя идеология. Так, бердвотчеры убеждены, что, наблюдая за птицами, они приобретают ни с чем не сравнимое душевное спокойствие и укрепляют свое здоровье. Кроме этого, наблюдая за жизнью созданий, чья история существования древнее человеческой и насчитывает миллионы лет, наблюдатель приобщается к чему-то очень важному и очень ценному в этом мире.
Как и во всяком деле, здесь встречаются люди, серьезно относящиеся к предмету своего увлечения, а есть и те для которых важно ту или иную птицу просто увидеть и, поставив в своем личном списке галочку, забыть о встрече с ней. Жизнь птиц во всех ее проявлениях этих людей не интересуют. Но большинство бердвотчеров, как утверждают эксперты, люди интересующиеся птицами глубоко и по-настоящему.
Бердвотчеров интересуют только дикие пернатые. Они не ведут наблюдений за птицами в зоопарках или на птичьих дворах; не содержат птиц в клетках и вольерах. Стараясь привлечь в свои ряды молодежь, пытаются приложить максимум усилий для того, чтобы первые встречи с пернатыми у приобщающихся произошли не с воробьями и воронами в городских парках, а в дикой природе.
Есть у бердвотчеров и свой язык, вернее сленг. На сленге бердвотчеров существует такое понятие, как "птица жизни", то есть птица, увиденная им впервые в жизни. Любой бердвотчер не задумываясь, назовет вам самую первую птицу, увиденную им в детстве.
"Птицей года" называется та птица, которую бердвотчер уже видел неоднократно, но в этом году видит впервые.
Кроме сленга, у бердвотчеров есть свои шутки и анекдоты. В специализированных магазинах Англии и США можно купить сборники анекдотов орнитологов-любителей. Вот один из них.
"На дереве сидят две птицы, а пять орнитологов-любителей пристально рассматривают их в бинокли и подзорные трубы. Одна птица говорит другой, –"Ну, что, сказать им кто мы?"
Но публикуют в специальных изданиях бердвотчеров и истории из самой жизни, не менее захватывающие, хотя также не лишенные юмора. Вот одна из них.
Британский журналист и писатель Иен Флеминг после Второй мировой войны долгое время жил на Антильских островах. По соседству с ним жил его друг и компаньон по загородным прогулкам – американский орнитолог по имени Джеймс Бонд. В кругах ученых-орнитологов это была весьма известная личность. Именно Бонд написал знаменитый справочник "Птицы Карибского моря", пользующиеся популярностью и по сегодняшний день у профессионалов. Когда Флеминг сочинил свой первый роман о тайном агенте 007, он решил дать ему имя Джеймс Бонд. В одну из встреч Иен спросил у своего приятеля Бонда, не возражает ли тот против использования его имени и фамилии в книге о супер разведчике? Тот, подумав, улыбнувшись, ответил, что вовсе не против, но в обмен на данное согласие просит об одной любезности. Любой открытый им в будущем вид птиц он вправе без предварительных согласований назвать "Иен Флеминг".
Но вернемся к бердвотчерам. Практика показала, любой серьезный орнитолог-любитель тщательно регистрирует увиденное им, делая подробные дневниковые записи или используя для этих целей диктофон.
Как правило, подавляющее большинство бердвотчеров не любят снимать птиц фотоаппаратом и телекамерой, а наблюдают за ними при помощи различных оптических приборов. Вся суть этого хобби заключается в том, чтобы увидеть птицу собственными глазами и запечатлеть ее в своей памяти. Потому быть может при встрече на лесной тропинке или полевом проселке бердвотчеры охотно делятся друг с другом информацией, где и какую птицу можно увидеть. Как известно, правил без исключений не бывает, и некоторые бердвотчеры, увлекаясь фотографией, делают великолепные снимки, украшающие страницы специализированных орнитологических изданий.
Хотя в арсенале бердвотчеров и нет видеозаписывающей аппаратуры, но экипирован, как правило, он весьма серьезно. В первую очередь это оптика: от биноклей с переменной кратностью до мощных подзорных труб на специальных регулируемых треногах. Не последнее место занимает высококачественный портативный магнитофон с направленным микрофоном и миниатюрными высокочастотными динамиками. При помощи этой аппаратуры бердвотчер может записать пение птиц, а затем, проигрывая запись, "подозвать" их и долго, внимательно рассматривать пернатых.
Не обойдем в нашем рассказе и вопрос, казалось бы, на первый взгляд не существенный о комфорте "полево