Главная / 2005 / Оружие и охота №1

Подкормка диких животных

Подкормка диких животных

реди основных факторов, влияющих на рост численности диких охотничьих животных (создание условий для вывода молодняка, запас кормов, наличие мест укрытия, охрана от хищников и др.), большую роль играет подкормка их в наиболее трудный период (зимой, ранней весной). Особенно в этом нуждаются крупные копытные, а также оседлые полевые птицы, кормящиеся на земле (серые куропатки, фазаны).

Подкормка диких животных в охотничьих хозяйствах во всех зонах страны является важным биотехническим мероприятием. Каждое хозяйство должно иметь страховой (ежегодно обновляемый) запас кормов, чтобы не допустить гибели животных. Страховой запас создается из тех видов кормов, которые присущи данному региону и виду дичи.

Именно подкормка, а не постоянное полное кормление, как, например, в зоопарке. Во-первых, полная подкормка обходилась бы хозяйству весьма дорого, а во-вторых, животные стали бы терять свои "дикие" способности добывать пищу, укрываться от врагов и т. п., что привело бы их к гибели. Дикие животные должны сами добывать корм в угодьях. Человек только помогает им выжить в наиболее трудных условиях.

В охотничьих хозяйствах корма заготовляются своими силами, преимущественно на территории своего хозяйства или на участках, выделенных для этой цели хозяйству.

Заготовке кормов следует уделять самое серьезное внимание. Работники каждого охотничьего хозяйства, исходя из наличия животных и планируемого их прироста, должны рассчитывать потребности в кормах, заготавливать корма и пополнять их запас.

Заготовку разнообразных кормов проводят соответственно для видов диких животных, по которым ведется хозяйство, и в количествах, обеспечивающих благоприятную зимовку. Корма могут состоять из зерновых и корнеклубнеплодов, грубых кормов (сена, соломы, древесных кормовых веников), животных, минеральных и др. При планировании заготовки кормов следует учитывать и корма, стравливаемые дикими животными на корню на кормовых полях.

Остановимся кратко на видах кормов, заготавливаемых в охотничьих хозяйствах для лося, оленя, косули, кабана.

Принято считать, что на зимний период на одного лося требуется примерно 3 т кормов (около 13 кг в сутки). В зимний период лоси питаются преимущественно молодыми побегами кустарника, деревьев, ягодными кустарничками, корой некоторых молодых деревьев (особенно осины и сосны), в определенные периоды – хвоей молодой сосны (первого класса возраста), можжевельником.

Отмечена определенная периодичность в питании лосей преимущественно теми или другими видами растений. В середине зимы лоси часто идут в молодые сосняки (даже при наличии в избытке других кормов, обычных для лося в другое время, – ивняка, рябины). К концу зимы лоси едят можжевельник. Очевидно, животные выбирают определенные растения в профилактических и лечебных целях.

В молодом сосняке лоси обдирают кору и скусывают вершки, чем нано