Главная / 2005 / Оружие и охота №1

С гончей за русаками

С гончей за русаками

радиционным охотничьим объектом в Украине является заяц-русак, который в отличие от зайца-беляка, внесенного в Красную книгу Украины, встречается во всех природных зонах. Зайцы не могут ходить, а только прыгают и никогда не стоят на всех четырех лапах, а, если вдруг остановятся, то сразу же приседают на задние конечности. Отличить русака от беляка можно не только по окраске (в начале осени окраска меха у этих зверьков не слишком отличается), но и по манере движения. Русак всегда скачет, высоко подняв голову, и, как говорят охотники, "выше на ногах". Беляк же приникает к земле, будто стелется.

Зайца называют "косым", хотя его большие выпуклые глаза никогда не косят. Просто этот пугливый зверек, не обладая способностью оглядываться, натыкается иногда на пенек, или на какое-нибудь другое препятствие, круто меняет направление движения и опять на что-либо набегает. Мне часто приходилось видеть, как уходящий от погони русак чуть ли не влетает прямо в ноги к охотнику, стоящему на открытом месте – лужайке или грунтовой дороге.

Осенью с наступлением холодов, зайцы начинают линять. Причем у старых зайцев процесс линьки заканчивается раньше, чем у прибылых. Последними надевают зимний наряд зайцы-листопадники, появившиеся на свет в конце лета. Заяц начинает линять или, как говорят охотники, "затираться" с ног, живота и "штанов". Охотники знают: "встретишь зайца в белых "штанах", жди резкого похолодания".

Когда ударят морозы, промерзнет земля и лужи, а снега нет – с гончими лучше не охотиться. Собаки сбивают лапы и надолго выбывают из строя. А самая добычливая охота бывает по чернотропу, до наступления холодов. На снегу запах заячьего следа значительно слабее, и, чтобы по белой тропе обеспечить ровный паратый гон, гончая должна обладать хорошим чутьем. Следует также помнить, что заяц-русак уходит от преследующих его собак чаще всего по полям и наезженным дорогам. А на открытых пространствах запах зверя быстрее уносится ветром, чем в лесу, среди зарослей, и поэтому чутьистые гончие и в этом случае обеспечат более результативную охоту.

Одна из главных ошибок на охоте с гончими – постоянное перемещение стрелка с места на место. Грешат этим многие, причем не только молодые, но и достаточно опытные охотники. Услышав звуки гона, они срываются с места и, сломя голову, мчатся "на перехват". Им кажется, что чем ближе они будут к гончим, тем скорее увидят зайца. Но при этом не учитывают, что заяц всегда значительно опережает собак и, услышав охотника, который ломится через кусты и заросли бурьяна, сразу же отворачивает в сторону. Если такой охотник охотится сам, то он просто останется без трофея. В коллективе же он – сущее наказание: то и дело пугает зайцев, заставляет их непредсказуемо менять направление движения.

Тем, кто охотится с гончими, необходимо помнить, что с началом гона следует рассредоточиться неподалеку от того места, где был поднят заяц. Если же гон удаляется и становится еле слышным или доносится с какого-то определенного участка, стрелкам надо не спеша подтягиваться в сторону гона. Совершенно недопустимо перемещаться в секторе стрельбы охотника, уже занявшего лаз, или становиться неподалеку от него. Грубейшим нарушением охотничьей этики является также стрельба по зайцу, находящемуся на запредельной дистанции, явно идущего на соседний номер, что особенно характерно для молодых охотников.

Следует помнить, что в сырую погоду (затяжной дождь, мокрый снег) зайца не имеет смысла искать на озимях или заросших отавой пустошах. Поэтому опытный охотник, подойдя к полю и обнаружив на голенищах капельки влаги, даже не станет спускать гончих. Зайца здесь не найти, и нечего зря грязь месить.

В наше время в полях часто стали оставлять участки неубранной кукурузы, подсолнечника. Именно в таких местах можно поднять зверя. Поэтому охотникам лучше всего расположиться в линию вдоль такого участка и пустить гончих. Гон, как правило, идет по кругу, и зверь обязательно выйдет на стрелков. Часто зайцы ложатся посреди поля в борозде, подальше от дороги. Поэтому неплохо пройти с гончими по пахоте. Поднятый собаками заяц несется по прямой в сторону ближайшей посадки или кустарника, и правильно выбравший место охотник, конечно же, остановит его удачным выстрелом.

Степень сложности стрельбы зайца из-под гончей нельзя оценить однозначно. В одних случаях она предельно проста, в других – весьма затруднительна. Например, заяц, уходящий от паратых гончих, мелькающий в узких просветах лесной чащи или внезапно вылетевший из бурьянов как раз на повороте проселочной дороги – мишень, достойная самого искусного стрелка.

Случается, что заяц, в которого стреляли двое охотников, пробегает еще изрядное расстояние, пока не упадет. Оба охотника бегут к зайцу, и начинается спор, доходящий иногда до драки, кому же принадлежит трофей.

Чтобы определить, чей заяц, следует спокойно и внимательно осмотреть заячьи бока. Дробь редко проходит через тушку зайца навылет, а на месте входного отверстия образуется кровоподтек. С чьей стороны пятно – того и добыча. Бывают попадания с обеих сторон, тогда решает судьбу трофея попадание по убойному месту.

Интересно отметить, что раненый заяц, уходя от гончих, может спрятаться в попавшейся на его пути лисьей норе. Случаются на заячьих охотах и другие удивительные истории. Мне рассказывали, как один охотник, пытаясь обмануть зайцев, прикрепил на свою шапку часть заячьего чучела (голову и спинку). Когда этот горе-охотник двинулся по ложбине в сторону посадки, то был обстрелян местным жителем вместо зайца. Хорошо еще, что стрелок оказался неопытный, промахнулся.

Охота с гончими увлекательная и результативная лишь в том случае, если собаки действительно гонят, и для настоящего охотника песня гончих – самая желанная музыка. Но когда собаки не идут в полаз, не могут обнаружить зайца и даже поднятого охотниками зверя вскоре перестают преследовать, то такая охота превращается в сплошную нервотрепку. Вот гончие побудили зверя, залились, заревели. Кажется, слушал бы их – не наслушался, а они уже смолкли, не прогнав и половины круга, и умиротворенные выбегают к вам, будто долг свой выполнили – отогнали. Пусть простят меня владельцы таких гончих, но охота с ними напоминает пословицу о плохом танцоре. Настоящая рабочая гончая гоняет всегда. Хуже или лучше – в зависимости от состояния тропы, погоды, – но гоняет.

Вырастить, воспитать гончую, а, главное, как следует провести нагонку, то есть приучить ее к охоте, нелегко, во всяком случае значительно сложнее, чем натаскать легавую или приобщить к охоте лайку, норную. Но у нас такая гончая была, и в декабре поехали мы с ней на зайцев.

Всю ночь перед охотой шел снег, и бушевал ветер, взметал над промерзшей землей снежные вихри. Зато утром, идя по перепаханному полю, мы не месили грязь, не проваливались в рытвины.

Вначале проверили ближайшие посадки, в которых на прошлых охотах поднимали зайцев, однако в этот раз зверя там не оказалось. Обсудив ситуацию, решили попытать счастье на перепаханном подсолнечниковом поле, а если и там не повезет, то будем искать участки с остатками кукурузы. Но на пахоте случилось неожиданное происшествие.

Едва прошагали мы по полю несколько десятков метров, направляясь к очередной посадке, как гончая, идущая в сотне с небольшим метром впереди меня, подняла одного за другим трех зайцев. Ошеломленный таким курьезом, я замешкался на несколько секунд, но гончая отлично выполняла свою работу. Заяц был выставлен на молодого охотника Андрея и, перекувырнувшись после выстрела, остался лежать на пахоте. А гончая, обнюхав и слегка подавив добычу, продолжала преследование. Я же, приблизившись к месту, откуда выскочили зайцы, не обнаружил их лежек. Зайцы, не сумев сделать углубления в мерзлом грунте, использовали естественные укрытия – кочки. Тем временем гончая выставила еще одного русака, который после дуплета тоже остался лежать среди мерзлых комьев земли. Почин получился удачным.

Миновав поле подсолнечника, мы вышли на озимь, но зайцев здесь не было, и собака безрезультатно обследовала выбивающиеся из-под снега всходы в поисках ночных следов зверя. Зато на открывшейся за лесопосадкой пустоши оказался обширный участок с неубранными кукурузными стеблями – самым подходящим, на наш взгляд, местом для длинноухих.

Гончая сразу же взяла след, и ее заливистая азартная песня зазвучала среди заснеженных просторов. Зайцы долго ждать себя не заставили. Прямо на меня несется "косой", выцеливаю по передним лапам, нажимаю на спуск. Заяц, перевернувшись два-три раза, прерывает свой бег. С противоположной стороны участка доносятся два дуплета. Судя по всему, охота становилась не только интересной, но и результативной.

И действительно, по окончанию гона у каждого из нас оказалось по зайцу. Норма отстрела выполнена, можно и перекусить. Разложили небольшой костер, приняли по сто грамм, как говорится, "на крови". Хозяин гончей рассказал, что за сезон со своей четвероногой помощницей добывает с десяток зайцев, несколько лисиц и енотовидных собак. "Многие, – говорил он, – могут похвастаться более значительными успехами, но я не гонюсь за количеством трофеев. Для меня, главное: сам процесс, качественная работа собаки, общение с единомышленниками по увлечению…"

Домой возвращались мы уже в полной темноте. Мороз усиливался, в безоблачном, по-зимнему низком небе, мерцали редкие голубовато-зеленые звезды…