Главная / 2000 / Оружие и охота №4

Модернизация РПО-4

Оружейная мастерская

Уманский завод "Вега" ПО "Завод "Арсенал" более двадцати лет выпускает подводные ружья: пневматическое РПО–2 (сейчас РПО–4) и гидропневматическое РПС–3. Пневматическое ружье, несмотря на проведение нескольких заводских модернизаций, все же имеет ряд недостатков, которые не позволяют применять его для подводной охоты без предварительной переделки.Даже в последнем варианте РПО–4 не устранены главные недостатки: тугой спуск и заклинивание при выстреле, а также отсутствие линесбрасывателя. Особенно много неприятностей доставляет линь, который постоянно путается и цепляется за различные элементы снаряжения.

Эксплуатационные характеристики ружья можно значительно улучшить, если внести в конструкцию некоторые изменения.

Рис.1.Надульник

С надульника необходимо снять все детали спускового механизма. На расстоянии 35 мм от переднего края надульника просверливают поперечное отверстие диаметром 6 мм (рис. 1). Эту операцию следует выполнять на станке торцевой фрезой. В отверстие вставляется палец-шептало диаметром 6 мм (рис. 2), на котором выполнен паз до половины его толщины, предназначенный для гарпуна диаметром 8 мм, а также два отверстия диаметром 2 мм для П–образной скобы (рис. 3). Рычаг можно выгнуть из двухмиллиметровой нержавеющей проволоки. Иногда используют латунную или стальную проволоку с антикоррозийным покрытием.

Рис.2.Палец-шептало

Пружину спускового механизма лучше заменить более мягкой, а надежность фиксации гарпуна обеспечивает шептало.

Переверните надульник так, чтобы отверстие, выполненное под шептало, было сверху. Переделанный таким образом спусковой механизм (рис. 4) обеспечивает надежную фиксацию гарпуна и мягкий, плавный спуск. Усилие спуска определяется поджатием пружины, которое изменяют с помощью капроновой втулки.

Линесбрасыватель — очень важное приспособление на ружье. Капроновая втулка, устанавливаемая заводом на ресивере, функцию держателя линя не выполняет. Во время плавания линь все время путается, цепляется за водоросли и снаряжение, а при неудачном выстреле может травмировать охотника.

Рис.3.Скоба

Для изготовления линесбрасывателя (рис. 5) из листа алюминия или латуни толщиной 1—1,5 мм необходимо вырезать и выгнуть П-образную скобу длиной 25 мм. Скоба крепится на капроновой втулке на задней части ружья с помощью заклепок. Втулка при этом должна поворачиваться туго, что позволяет фиксировать линесбрасыватель в рабочем и транспортировочном положениях. Из листа алюминия, текстолита или эбонита толщиной 3–6 мм вырезаются фиксатор и крючок линесбрасывателя, которые крепятся в П-образной скобе на проволочных осях. Крючок необходимо подпружинить так, чтобы он отжимался в положение для сброса линя.

После зарядки ружья линь от гарпуна цепляют за фиксатор и стопорят крючок во взведенном состоянии. Остальные витки линя наматываются на крючок не очень туго. Длина линя подбирается с учетом его удлинения при намокании. Как только гарпун начинает движение в стволе, линь натягивается и выдергивает фиксатор, крючок проворачивается вокруг своей оси, освобождая линь.

Рис.4.Спусковой механизм

После такой модернизации ружье вполне пригодно для использования при подводной охоте, однако его можно еще усовершенствовать, заменив стальной поршень и резиновые кольца.

Поршень изготавливают из капролона марки ПА 610–А (другое название капролактам), подойдет и алюминиевый сплав марки Д16. Разница между диаметром ствола и поршня должна составлять не более 0,1 мм. При этом устанавливают только одно резиновое кольцо. Кольца должны соответствовать требованиям ГОСТ 9833 (поверхность гладкая, без облоя, абсолютная идентичность всех размеров), их можно купить на автобазаре.

Желательно поменять и капроновый шнур, которым комплектуется ружье. Лучше, чтобы линь был жестким, — такой меньше путается. Его можно изготовить самостоятельно свивкой капроновой лески диаметром 0,6–0,7 мм. Цеплять гарпун необходимо с помощью самых прочных из возможных быстроразъемных карабинов, которые используют рыбаки. Их привязывают к линю не узлом, а петлей, обмотав ее нитками и промазав клеем БФ–6. Применение карабинов значительно облегчает процесс снятия добычи, так как гарпун, как правило, легко пробивает рыбу навылет, и она оказывается на лине.

Рис.5.Линесбрасыватель

Для удобства на лине рекомендуется закрепить петлю, как было сказано выше, размером 2–3 см. Место для петли выбирают следующим образом: после заряжания гарпуна петля должна цепляться за фиксатор линесбрасывателя (рис.7).

Гарпун желательно изготовить из нержавеющей стали. Если его изготавливают из обычной стали, то наносят антикоррозийное покрытие, которое обязательно должно быть блестящим (никель, хром). Такой гарпун легче находить в воде.

Наконечник гарпуна лучше делать с перекидным лепестком и сменными бойками (рис.6), в этом случае отпадает необходимость использования накладки для заряжания ружья. Диаметр наконечника 8 мм, обязательна острая заточка бойка. Такой наконечник гораздо легче пробивает добычу, при этом меньше ее повреждает по сравнению с двухлепестковым заводским.

Подводные охотники уже давно убедились в удобстве ружей, которые плавают на поверхности при отсутствии гарпуна в стволе. Для того чтобы ружье РПО–4 плавало, на переднюю часть ствола приделывают цевье-поплавок из пенопласта, что значительно улучшает дизайн ружья, позволяя владельцу проявить свой индивидуальный вкус. Можно использовать любой пенопласт, подойдет даже упаковочный. Сначала в заготовке выполняют два отверстия для ствола и спусковой тяги. Закрепив заготовку на стволе, при помощи острого ножа ей придают желаемую форму. Затем поплавок оклеивают двумя слоями стеклоткани, пропитанной эпоксидной смолой. Это позволит существенно повысить прочность поплавка и затем окрасить его нитроцеллюлозными красками.

Рис.6.Линь

Готовый поплавок крепят на стволе с помощью надульника. Можно закрепить его эпоксидной смолой, но тогда конструкция станет неразборной. В надульнике для выхода воды делают четыре отверстия диаметром 3 мм. Одно из них лучше сделать сверху. Благодаря этому потери энергии поршня, затраченной на преодоление сопротивления воды, будут незначительны. Выход воды вертикально вверх создает реактивную силу, опускающую оружие вниз, что уменьшает подбрасывание ствола ружья при выстреле и повышает точность стрельбы.

Чтобы удивить друзей и порадовать себя, на ружье можно установить небольшую катушку с 5–7 м запасного линя. Не помешает небольшой фонарик для подсветки в темных местах. И катушку, и фонарик можно эффектно вмонтировать в цевье-поплавок. Внешний вид ружья от этого только выиграет.

" class="centertable">

Рис.7.Линь

После выполнения перечисленных выше работ ружье станет более удобным и надежным. С его помощью можно будет уверенно охотиться на рыбу любых размеров на дистанции 3—4 м, что вполне достаточно для пресноводных водоемов.