После провозглашения независимости 12 ноября 1918 г. в распоряжении войск Польской республики находилось разнообразное оружие, оставшееся после окончания первой мировой войны. Но уже к концу 20-х годов назрела необходимость замены этого изношенного и отчасти устаревшего вооружения.
Первый опытный образец пистолета vis Масштаб 1:2 Рисунок автора
Департамент вооружения начал поиск подходящих образцов для оснащения офицеров и унтерофицеров Войска Польского единым образцом современного пистолета с переговоров о закупке лицензии на изготовление чехословацкого пистолета cz модели 24, сконструированного Йозефом Никлем на основе его же модели образца 1921 г. (фирмы "Маузер"). Партия этих пистолетов с пазами, выполненными на рукоятках для крепления приставных прикладов, была закуплена для вооружения пограничной стражи. Этот пистолет не обладал необходимыми для армейского оружия качествами.
document.stylesheets("styles").href="../../style1.css";
О переговорах узнал инженер Петр Вильневчиц, который в то время работал экспертом по баллистике и техническим советником дирекции государственного завода вооружений, и предложил пистолет собственной конструкции. Вильневчиц в течение двух дней составил техническое обоснование нового оружия, его описание и чертеж. Причем свой проект он провел задним числом, чтобы создалось впечатление, будто бы разработка пистолета уже шла полным ходом. Проект был одобрен департаментом вооружения и принят к исполнению.
В работах над подробной технической документацией Вильневчицу помогал инженер Ян Скшипиньский, талантливый технолог, директор государственной фабрики винтовок в Варшаве. Помощь оказалась очень кстати. Со слов Вильневчица, — он знал, что надо делать, а Скшипиньский знал, как это сделать.
Пистолет cz модель 24
Вильневчиц писал, что его работа над конструкцией была начата с того этапа, на котором остановился Джон М. Браунинг, создавая знаменитый "Кольт" ("Браунинг") М 1911 А1. Оставив неизменной схему работы пистолета Браунинга, некоторые детали Вильневчиц все же доработал. Например, был оставлен сам принцип запирания при помощи выступов на поверхности ствола, но конструкция была упрощена — подвижная серьга, связывающая ствол с рамкой, была удалена. Управление запиранием ствола осуществлялось выступом под патронником, взаимодействующим со специальными поверхностями рамки и тщательно пригнанным к своим посадочным местам. Минимальные зазоры посадки ствола позволили обеспечить хорошую точность стрельбы. Втулку, связывающую затвор с дульной частью ствола, удалили, тем самым значительно уменьшив и зазор между затвором и стволом, что также положительно повлияло на точность стрельбы, более того, снизило себестоимость, упростило разборку оружия и сборку узла возвратной пружины на направляющей.
Для того чтобы обеспечить надежное функционирование пистолета даже при слабых патронах и одновременно мягкую отдачу при более сильных, попытались увеличить путь затвора. Переконструировали и отражатель, благодаря чему экстракция гильз происходила однообразно и мощно (их можно было "собирать" в подставленную шляпу).
Пистолет vis образца 1935 г., вид справа. Масштаб 1:2 Рисунок автора
Много времени и сил было потрачено на разработку общего силуэта оружия — каждая деталь прорабатывалась для нескольких вариантов конструкций пистолета и каждый из них, в свою очередь, требовал дополнительных вычислений, а иногда и перерасчета всей конструкции.
Предложение Вильневчица о введении в конструкцию пистолета самовзвода курка было отвергнуто военными.
В конце 1930 г. были готовы чертежи пистолета и государственная фабрика винтовок приступила к его изготовлению. Первые испытания провели в 1931 г. Результат оказался удачным и 8 марта 1932 г. была подана заявка в патентное ведомство Польской республики, а 22 марта 1933 г. конструкторам был выдан патент за №15567. Первоначально пистолет получил название wis (от первых букв фамилий конструкторов), но по желанию департамента вооружения первая буква была изменена на "v" (от латинского vis —"сила").
Пистолет vis образца 1935 г., вид слева. Масштаб 1:2.Рисунок автора
Дальнейшие испытания проводились в лаборатории малокалиберного оружия в городе Зелонце и подтвердили надежность и точность боя пистолета, из которого было произведено более 6000 выстрелов. После демонстрации на стрельбище в городе Рембортове военные специалисты предложили внести незначительные изменения в конструкцию. Это касалось, главным образом, задней части затвора. После изготовления второго образца пистолета и по завершении его испытаний, кстати, весьма успешных, в феврале 1932 г. военное министерство решило принять его на вооружение. К весне 1933 г. было выделено 650 тыс. злотых на запуск серийного производства пистолета на фабрике оружия в Радоме. В 1935 г. он был официально принят на вооружение под названием "9 мм пистолет войсковый vis взор 35" и в 1936 г. начато его серийное производство (до конца года было выпущено 5000 штук). Пистолет отличали высокое качество исполнения деталей и узлов и превосходная внеш-няя отделка с использованием темно-синего оксидирования, характерная для польского оружия, выпускавшегося в 30-х годах.
Пистолет "Кольт" ("Браунинг") М 1911 А1
По сравнению с "Кольтом" vis более совершенен, что подтверждают, кстати, и американские источники. Прежде всего, он проще, легче, точнее и имел лучший баланс. Высокую точность стрельбы пистолета (серия из 5 выстрелов на дистанцию 25 м помещалась в круге диаметром 5 см) обеспечивала точная посадка ствола в затворе и правильно подобранный момент их расцепления. Сравнительно большая масса пистолета позволила получить мягкую отдачу, что также положительно сказалось на точности стрельбы.
В основу работы пистолета vis положен принцип короткого хода сцепленного с затвором ствола. До момента вылета пули ствол двигался прямолинейно, а затем его задняя часть шла вниз и расцеплялась с кожухом затвора. После выстрела, под действием возвратной пружины, размещенной на направляющей под стволом, затвор возвращался в пе-реднее положение, производя подачу нового патрона в патронник. После выстрела последнего патрона затвор в заднем положении встает на задержку, расположенную с левой стороны рамки.
Подача патронов производилась из однорядного магазина емкостью 8 патронов, удерживаемого в рукоятке защелкой, размещенной с левой стороны рамки за спусковой скобой. Пистолет снабжен наружным курком, взводящимся большим пальцем или упором в бедро. Вероятность случайного выстрела при срыве курка во время взведения практически исключалась благодаря использованию зуба предохранительного взвода курка. Спусковой механизм действовал только после полного запирания оружия. Рычажок освобождения курка, размещенный на затворе с левой стороны, позволял спустить взведенный курок при заряженном оружии без производства выстрела. Использование инерционного ударника предотвращало упор бойка в капсюль патрона при спущенном курке. В этом положении пистолет был безопасен для ношения и приводился в боевое положение лишь посредством взвода курка. За счет использования рукояточного предохранителя стрелять можно было только после правильного охвата рукоятки ладонью.
Поскольку значительную часть армии составляла кавалерия, к стрелковому оружию предъявлялись повышенные требования безопасности. Этим требованиям пистолет вполне соответствовал. К тому же он без труда обслуживался одной рукой.
Дополнительно был предусмотрен паз на тыльной части рукоятки для присоединения приставного приклада.
vis разбирался на 6 основных частей: ствол, затвор, рамка, узел возвратной пружины затвора, затворная задержка и магазин. Неполная разборка выполнялась в следующей последовательности: изъятие магазина; постановка затвора на специальный зацеп для разряжания, который размещен на задней левой части рамки и напоминает рычаг предохранителя "Кольта" М 1911 А1; извлечение направляющей возвратной пружины таким образом, чтобы выпала затворная задержка; освобождение затвора от зацепа для снятия его с рамки; удаление из затвора узла возвратной пружины и ствола.
Патроны 9 мм "Парабеллум" (para), используемые Войском Польским, выпускала государственная фабрика боеприпасов в городе Скаржыске. Они снабжались свинцовой пулей в стальной оболочке, плакированной мельхиором, массой 7,5 г и длиной 15 мм. Гильза патрона — латунная. Во всем остальном патрон почти не отличался от немецкого.
В исследовательском бюро при государственной фабрике винтовок под руководством Ежи Подсядовского был разработан вариант пистолета vis под патрон "Кольта" калибра 11,43 мм (.45 АСР), которым сначала заинтересовались (во время демонстрации пистолета в Аргентине), однако до серийного производства дело так и не дошло. Кроме того, были проведены испытания vis в качестве пистолета-пулемета. Для этого пистолет оснастили деревянным прикладом и магазином увеличенной емкости, а также приспособили его к ведению непрерывного огня. Но этот проект так и не был реализован.
К сентябрю 1939 г. фабрика оружия в городе Радоме изготовила более 60 000 пистолетов vis (судя по серийным номерам). Вильневчиц в своих воспоминаниях называет цифру 18 000, т.е., именно столько пистолетов было выпущено к моменту начала войны с Германией.
Интересен и тот факт, что было выпущено небольшое количество пистолетов, предназначенных для левшей, конструкция такого пистолета представляла собой зеркальное отображение базовой модели.
Производство пистолета vis продолжалось во время немецкой оккупации Польши. Фабрика оружия в Радоме была передана под управление фирмы "Штейр-Даймлер-Пух", а выпущенные пистолеты стали поступать на вооружение немецких войск и обозначались "рistule 35(р)". Первые серии пистолетов соответствовали предвоенным стандартам, но довольно скоро в целях увеличения объемов производства конструкция "рistule 35(р)" стала подвергаться упрощению, а качество изготовления его резко упало. Сначала были устранены паз для присоединения приставного приклада и зацеп затвора для разряжания. Затем цапфы ударно-спускового механизма были заменены простыми осями. Начиная с 1943 г. вместо черных пластмассовых щечек рукоятки пистолетов стали комплектовать деревянными, — гладкими или с дугообразными пазами. Надпись на затворе более поздних образцов также изменилась. Наряду с германскими испытательными клеймами, на пистолетах встречаются инспекционные марки для образцов, собранных фирмой "Штейр". Производство в Радоме прекратилось в 1944 г., когда город был занят частями Советской Армии, а сама фабрика разрушена. За время немецкой оккупации предприятие выпустило примерно З10 000 пистолетов. Иногда можно встретить отдельные экземпляры пистолетов vis с индексом "bnz", означающим, что они собраны на предприятии концерна "Штейр-Даймлер-Пух" в Австрии. Скорее всего, они были собраны из деталей, заранее вывезенных австрийским персоналом, управляющим фабрикой в Радоме с 1940 по 1944 гг.