Главная / 2008 / Оружие и охота №1

Селекция благородного оленя

Селекция благородного оленя

Крупных копытных животных, существующих в современной окружающей среде, лишь условно можно считать "дикими" или, как было сформулировано в проекте Закона Украины "Про внесення змін до Закону України "Про мисливське господарство та полювання": (такими) "що перебувають у стані природної волі". В условиях этой самой "естественной свободы" они были бы уже очень давно истреблены человеком. Только благодаря активнейшим усилиям европейских охотников на протяжении многих столетий такие животные были спасены от уничтожения их извечным врагом-земледельцем. К таким видам относится и европейский благородный олень (Cervus Elaphus L.)

Разведение благородного оленя в Европе осуществляется в парковых, полувольных условиях. Благодаря чему его селекция как охотничьего (трофейного) животного приобрела направленный характер и осуществляется путем искусственного отбора и подбора. Таким образом мы можем говорить об образовании в пределах одного вида и его подвидов различных породных групп. Данное мнение принято в европейском охотоведении, где ряд авторов, например, Kramer прямо говорит о внешних признаках той или иной "крови" — принадлежности того или иного животного к определенному искусственно культивируемому "в чистоте" стаду. Что и указывает на образование породной группы. Примером наиболее далеко зашедшей селекции по внешним признакам является знаменитое стадо белых оленей (Cervus elaphus var. albus) с 1840 г. разводимых в Жегушицком заповеднике (Чехия).

Применительно к условиям, исторически сложившимся в Украине, о чем разговор ниже, целесообразно принять систематику, используемую в т. ч. в чешском охотоведении. В настоящее время в интересах селекции имеет смысл говорить о существовании и культивировании в охотничьем хозяйстве центральноевропейских государств (стран-наследниц Австро-Венгрии, к которым после 1939 г. относится и Западная Украина) следующих породных групп (особых экологических форм) европейского благородного оленя. "Классической" формой считается восточноевропейский карпатский олень (Crevus elaphus montanus Bot.). Западнее в результате скрещивания с иными формами образовалась порода среднеевропейского, или т. н. красного (нем. Rotwild, Rothirsch) альпино-атлантического оленя (Cervus elaphus hipperalphus Erx.). Южнее, в Венгрии, заметно влияние оленей славонского (придунайского) типа. Внешне, карпатский олень отличается характерным серым окрасом шерсти, а альпино-атлантический – рыжевато-бурым, или рыжевато-темносерым. Кроме того, большей массой тела — до 180-250-300 кг в сравнении со 150-170 кг. у альпино-атлантического. Гибридные животные имеют признаки обеих пород.

Кратко напомним читателям историю селекции карпатского оленя. Еще в начале XIX ст. олень в Карпатах был довольно многочисленным. Однако, под натиском хозяйственной деятельности человека и в силу изменения форм хозяйствования (отмена крепостного права, буржуазная революция), уже к концу 1840 г. он стал исчезающим видом. По мере уничтожения лесов (пралесов) в Карпатах и интенсификации выпаса скота на высокогорных альпийских пастбищах (полонинах) олень был обречен. В конце XIX ст. в Карпатах, на территории современных Ивано-Фра