Бинокли с объективами диаметром 30-32 мм предназначены для наблюдения в условиях хорошей освещенности. Причиной чему относительно малое количество света, проникающее внутрь глаза сквозь их объективы. Такие "дневные" бинокли отлично работают в условиях ярко освещенных и открытых глазу пространств. Поэтому их совершенно справедливо именуют "полевыми". В своей первоначальной версии 6х30, появившейся на рубеже XX cт. они предназначались для наблюдения за тогда еще открытым и преимущественно "дневным" полем боя.
Современному охотнику бинокль с объективом диаметром 30-32 мм интересен как неотъемлемая часть снаряжения для степной, включая сафари, и горной охоты. Именно в этих условиях вполне выявляют себя основные качества такого бинокля: простота и компактность изделия, резкость и контрастность изображения.
В меру роста благосостояния соотечественников (и ограничения доступа к отечественным охотничьим ресурсам) для украинских охотников все более реальной становится альтернатива выездных охот в ближнем и дальнем зарубежье. Уже сейчас ряд фирм предлагает отличные и недорогие туры в различные степные и горные регионы, вплоть до Намибии.
Подбор оптимального снаряжения для таких туров позволяет не превратить активный отдых в кошмар, когда день-деньской тяжеленный пятнадцатикратный "морской" бинокль будет колотить по вашей груди, набивая синяки и ссадины. Поверьте, надолго вас не хватит. Лучше позаботиться заранее и купить приличествующий случаю бинокль класса 8х32 еще дома.
Поскольку в данном классе оптических приборов, как и во всех остальных, происходит жесткая конкуренция, следует сформулировать критерий выбора. Для начала - сразу же исключите из выбора устаревшие бинокли привычной старшему поколению "ракатой" формы – с объективами, раздвинутыми относительно окуляров. В современных биноклях на смену призмам Порро пришли куда более компактные призмы в форме двускатной крыши. Их использование позволило значительно уменьшить размеры и массу биноклей, сделать их буквально "карманными".
Само по себе уменьшение размеров и массы, достигнутое также при изготовлении корпусов за счет перехода от магнезийного (Swarovski) или аллюминиевого (Leica) сплава к пластмассам (Zeiss), имеет и негативные последствия. Легкий бинокль куда менее стабилен в руках наблюдателя. Тяжесть биноклей класса 8х42 или 8х56 эффективно компенсируют мелкое непроизвольное дрожание рук. Также широкий бинокль сугубо геометрически представляет собой более стабильную платформу для рук. Однако при увеличении 8х данные соображения имеют скорее теоретическое значение. Нестабильность изображения, возникающая в бинокле такой кратности при наблюдении с рук легко переносится глазом, не вызывая болезненных ощущений и расстройства образа цели. Причиной чему относительно небольшая разрешающая способность восьмикратного бинокля.
Поскольку глаз человека с расстояния в 1000 м способен в среднем различать две точки с угловым расстоянием между ними в 120’’, то увеличение 8х означает усиление разрешающей способности глаза наблюдателя до 15’’ (120/8 = 15). Т. е. через такой бинокль с расстояния в 1000 м теоретически можно различить две светящиеся точки на расстоянии примерно 7 см. При использовании бинокля кратностью 7х разрешающая способность глаза возрастёт до 17’’. То есть разница в разрешающей способности глаза при использовании биноклей с увеличением 7Х и 8Х будет составлять в линейных величинах с расстояния 1000 м лишь 1 см. Только бинокль с увеличением от 10х способен предложить пользователю более высокую разрешающую способность (120/10 = 12’’).
Впрочем, оптические характеристики, вроде кратности увеличения, диаметра объективов и выходного зрачка, также светосилы, обычно приводимые в кратких описаниях биноклей на сайтах производителей и в каталогах торговых фирм мало помогают при необходимости выбрать бинокль среди равных ему по характеристикам и классу. Здесь многое зависит от субъективных ощущений самого пользователя. Наиболее подходящим является критерий "стоимость/эффективность": сколько оптико-механического продукта вы получите на единицу своих денег и сколько вы готовы заплатить за комфортность наблюдения. Потенциальному потребителю можно посоветовать сравнить возможности относительно наиболее качественного (и дорогого) изделия в своем классе с возможностями, предлагаемыми конкурентами, с тем, чтобы определиться стоит ли "высшее" качество "высшей" цены.
Стандартным в классе 8х32 еще пару лет назад считался бинокль Zeiss Victory FL. Последняя аббревиатура, в переводе с немецкого указывает на использование для производства линз просветленного флюридосодержащего оптического стекла. Применение просветленного стекла позволяет значительно увеличивает трансмиссию – количество проникающего сквозь бинокль света — одну из важнейших характеристик оптических приборов. Для бинокля Zeiss показатель трансмиссии составляет днем 87-89%, ночью – 85-88%. Для сравнения, у дешевых биноклей класса 8х30 показатель трансмиссии днем не превышает 73-80%, ночью – 61-65%. Даже пасмурным днем в густом лесу они заметно "сдают".
Колебание показателя трансмиссии уже в 2-3%, особенно в холодной "голубой" части спектра, будет ощутимо таким чувствительным оптическим прибором как глаз пользователя. Поэтому ведущие производители не щадят усилий для повышения светопроницаемости своих изделий, при этом каждый дополнительный процент прироста приходится дорого оплачивать пользователю. Все бинокли ведущих торговых марок, упомянутые в статье имеют дневной показатель трансмиссии свыше 80%. Добиться высшего с объективами малого диаметра просто невозможно. Более точное определение показателя трансмиссии является весьма субъективным. Данные о трансмиссии одних и тех же биноклей, полученные лабораторным путем, например от Leica и Zeiss, могут различаться на 2-3%.
Для дневных биноклей относительно более важным, чем трансмиссия качеством являются уже упомянутая разрешающая способность, также ширина поля зрения, резкость и контрастность изображения. Изо всех вышеназванных качеств контрастность изображения имеет, пожалуй, наибольшее практическое значение для бинокля вообще. Если ее нет – не поможет никакая "трансмиссия". Следующим по важности качеством для дневного бинокля является ширина поля зрения. У качественных современных восьмикратных биноклей она составляет около 140 м на дистанции в 1000 м. При этом следует понимать, что добиться одинаковой ясности и четкости изображения не только в центре, но и на периферии поля зрения технически невозможно. Поэтому, качественно худшие оптические приборы среднего класса субъективно создают более равномерное изображение. На самом деле – оно просто хуже в центре поля зрения, чем в качественных биноклях. Тяжело устранимым побочным эффектом является и цветовая кайма по контуру изображения – следствие так называемого вторичного спектрального разложения света. Также различные цветовые оттенки изображения одного и того же предмета, наблюдаемого через различные бинокли, являются следствием различных фирменных технологий просветления. Отличным тестом при сравнении и выборе биноклей является проверка антирефлекторной способности просветленной оптики, обеспечивающей возможность наблюдения в сумерках при таком источнике рассеянного света как луна или, лучше, звезда. "Смотреть на звезду" — лучший тест для бинокля, который можно произвести самому. Для этого "поймайте" звезду в центр поля зрения и поводите биноклем. Если образуются характерные световые "хвосты" – бинокль можете выкинуть, туда же, куда и деньги за него – на ветер. То же наблюдение можно произвести и над уличными фонарями (старого типа), от них также не должны ниспадать световые лучи.
Согласно независимому экспертному заключению, опубликованному в журнале DWJ 7/2006, бинокль Nikon 8x32 HG L-DCF создает сравнительно равномерное изображение без искажения прямых линий и углов. Так, стены домов на краю поля зрения куда менее "изогнуты", чем в биноклях конкурирующих марок. Такая комфортность изображения достигнута за счет некоторого снижения его резкости. По этой же причине не наблюдается и цветовая кайма по краю контрастных изображений. Встречный свет значительно влияет на работу этого дневного оптического прибора, снижаются контрастность, резкость и детальность передачи изображения. Сравнительно большое расстояние до выходного зрачка – 17 мм позволяет комфортно использовать бинокль с очками. Для наблюдателей с сильными дефектами зрения важным является такое следующее отсюда качество бинокля Nikon как возможность найти и зафиксировать "свое" расстояние. Настоящие окуляры для лиц, носящих очки, следует отличать от фальшивых. Мягкие резиновые "тюльпаны" на окулярах только воруют поле зрения. Если с потерей 5% еще можно смириться, то 10% – для реально слабовидящих, как сам автор, уже являются чрезмерной потерей. Это все равно, что наблюдать в "театральный" бинокль 8х20. Механизм фокусировки диоптрий в бинокле Nikon находится на правом окуляре. Шкала на нем позволяет вновь устанавливать однажды найденную оптимальную резкость изображения. Сравнительно более тяжелый и крупный бинокль отлично удерживается в руках, чему способствует и резиновое покрытие корпуса, буквально "липнущее" (в позитивном смысле) к пальцам. Армирующее покрытие придает биноклю и такое важное для охотника качество как "бесшумность" при случайных ударах о местные предметы и снаряжение.
В целом бинокль производства Nikon несколько уступает биноклям от Zeiss или Swarovski в таких экстремальных качествах, как возможность наблюдения против источника света, или более полная цветопередача с поглощением отраженного в оптической системе света, образующего цветовую кайму, или ширина поля зрения. Но его цена относительно качества скалькулирована куда более корректно, чем в равных по классу изделиях Leiсa.