Главная / 2009 / Оружие и охота №11

Николаевский фазан

Владимир УРСУЛ

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Эта избитая фраза знакома еще со школы, она помогает запомнить порядок расположения цветных полос в радуге, атмосферном погодном явлении, которые образуются при разложении белого светового луча на его составляющие — красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Но, с другой стороны, скажите, кто из охотников откажется точно знать, куда на дневной отдых спрятался фазан? Для меня же чередование цветов радуги ассоциируется еще и с яркой расцветкой оперения самца фазана — настоящего франта. Подобный наряд, правда, положен природой большинству самцов семейств фазановых и павлиньих.

Фазан завидный трофей, а охота на него довольно интересна и спортивна. Мне, к сожалению, ранее не приходилось испытывать свое счастье на этом поприще, хотя мой друг Гутянтов Сергей много лет подряд предлагал составить ему компанию и поучаствовать в охоте на фазана в угодьях Николаевской области. Сам он неоднократно поднимал свое ружье на эту дичь и привозил домой трофеи. Его рассказы интриговали. Но увидеть все это самому, да еще и быть участником подобной охоты, совершенно иное дело. Любое, даже самое красочное повествование, не даст полного представления о процессе этой охоты. Вы, думаю, с этим согласитесь.

И вот, в этом году мне, оторвавшись от обыденной рутины, удалось стать участником подобного действа.

Но давайте прежде узнаем, кто есть фазан.

В томе 6 издания "Жизнь животных" (Москва, "Просвящение", 1986 г.) сказано, что фазан обыкновенный (Phasanus colchigus) относится к отряду курообразных, он несколько крупнее тетерева, его масса колеблется от 720 до 1800 г. Общим складом тела он напоминает курицу, от которой отличается длинным хвостом... Северная граница его естественного распространения в общих чертах совпадает с полосой малоснежных равнин, предгорий и континентальных сухих плато, где малое количество зимних осадков и глубина снежного покрова 10-20 см. Распространен от Передней и Центральной Азии на Западе до Китая, Кореи и Японии на Востоке... Населяет дельту Волги, Северный Кавказ, Закавказье, Среднюю Азию, Балхаш, Приамурье и Приморье. Кроме этого фазан завезен и акклиматизирован в ряде мест Европы и Северной Америки.

Выходит, фазан не является коренным аборигеном южных местностей Украины, у нас он акклиматизирован. Но, как объект охоты, фазан уже давно культивируется в местах пригодных для его обитания. Было много попыток искусственно продвинуть территорию его обитания в сторону северных областей Украины. Только две птицы у нас могут питаться колорадским жуком, это куропатка и фазан. Попытки я эти помню, они предпринимались еще в семидесятые — восьмидесятые годы прошлого столетия. Но пока еще в северных областях нашей страны фазана можно встретить в питомниках и на фазаньих фермах.

Все особенности охоты на фазана для меня открылись в окрестностях села Катериновка Веселиновского района Николаевской области. Впечатлений столько, что так и подмывает поделиться с читателем. Может кого-то это заинтересует и подтолкнет к более активным действиям в этой интересной забаве.

Утро с пасмурным небом постепенно переходило в ясный ласковый день, о чем с доброй надеждой намекало восходящее светило, оно хорошо просматривалось в восточной части небосклона, уже освободившегося от пелены облаков. Осенние заморозки конца октября заставляли ежиться и, как улитка в раковину, втягиваться в одежду, так как назойливый прохладный ветерок стремился проникнуть под одежду через ворот.

Пока мы выдвигались в исходную точку нашего маршрута, солнечные лучи уже скользили по поверхности земли, которая здесь такая ровная, словно столешница. Преградой солнечному свету в этот час выступали только лесозащитные полосы, разделяющие возделанные поля. Кстати, поля эти для нас, киевлян, были прямой противоположностью землям Полесской зоны, давно забывшим, что такое плуг.

Но о здешних посадках необходимо сказать отдельно. Они состоят из растительности, способной выдерживать засушливое летнее время. Среди прочих деревьев и кустов, местами создающих непролазные чащи, акация разных видов присутствует в изобилии и представляет определенную опасность, угрожая своими колючками порвать одежду или оцарапать незащищенные участки тела. В тот день многим из нас она оставила свои метки. О, как настойчиво эта акация препятствует продвижению по зарослям! Но, вместе с тем, это создает возможность найти укромные места отдыха диким обитателям этих угодий, находящих здесь покой и тишину.

Вот, наконец, и первая возможность встретиться с желанным трофеем — фазаном, ради которого мы и приехали сюда. Как хочется, чтобы все сложилось удачно, и занимательный процесс поиска и ожидания привел к добыче столь желанной дичи.

Продираюсь сквозь довольно плотные заросли кустарников и деревьев, стараюсь быть готовым к любой неожиданности, держу ружье в готовности для быстрого вскидывания и принятия удобной стрелковой стойки. Соседи справа и слева идут практически рядом, метрах в десяти, но они не всегда видны из-за плотной кисеи стволов и ветвей с остатками неопавших листьев. Перед линией охотников два сеттера (красный — ирландский и белый — английский) вместе с русско-европейской лайкой челноками прочесывают пространство.

На глазах недалеко от меня белый лаверак поднял в высокой траве зайца, тот прекрасно понимая преимущества местной посадки, с достоинством продемонстрировал мне черные пятна на кончиках тыльной стороны ушей, вальяжно, неторопливо растворился среди деревьев.

Где-то впереди грянул дуплет, а минуты через три заросли чуть левее меня взорвались громкими хлопками крыльев, и над вершинами кустов взмыл темный силуэт довольно крупной птицы с длинным хвостовым оперением, которое покачивалось в такт движениям тела. Петух стремился вверх, и преодолев границу тени вспыхнул на фоне голубизны неба своим ярким разноцветным окрасом. Казалось, он засветился изнутри. Зеленовато-фиолетовый оттенок головы на шее заканчивался черным пояском, коричневато оранжевое тело отдавало золотистым отливом, словно горело в утренних лучах. Птица была так близко, что казалось, сделай несколько быстрых шагов и прикоснешься к ней рукой.

Поднятое рывком ружье чисто на подсознании воткнулось затыльником приклада в плечо, мушка рванулась к голове удаляющейся от меня птицы... Выстрел... С шелестом задевая сухую листву на ветвях фазан мягко упал в густую пожухлую траву. Моя первая встреча с фазаном состоялась и трофей в руках! Такое начало обещало удачное продолжения дня.

Все, что до этого занимало мысли, долгий путь из Киева, ночевка в Николаеве, с подъемом в четыре утра, переезд в село Катериновка, оформление разрешения на отстрел, короткий завтрак, сразу же потеряло актуальность и осталось где-то позади. Мы заинтересованно с вниманием выслушиваем очередные наставления егеря Александра, направляющего нас на следующий маршрут.

В одной из полевых низинок, мы вытоптали из камыша, заполнявшего всю ее площадь, и подняли на крыло почти полтора десятка птиц, четыре из которых оказались в трофеях. После выстрелов один из петухов, достаточно напуганный такой неожиданность, не заметил проводов воздушной линии электоропередачи и ударился телом о них. Потеряв несколько перьев, словно подранок, он упал на землю. Минут двадцать безрезультатно мы пытались разыскать его в высокой траве, а птица, оправившись после непродолжительного шока, уверенно поднялась на крыло и помахав нам на прощанье своим длинным хвостом, невредимой ушла в места более для нее спокойные. Этот случай не вызвал даже намека на сожаление, он только помог разрядить внутреннее напряжение.

Непродолжительный привал в месте укрытом от ветра дал возможность собраться вместе и обменяться полученными впечатлениями, вспомнить яркие моменты из других охот, высказать мнения и пожелания на продолжение сегодняшнего дня. Солнце уже поднялось к зениту, хорошо пригрело нас, дав забыть о неуютной утренней прохладе. Видимо, на исходе октября осень решила щедро подарить нам один из последних своих золотых дней, а этот замечательный день постарался обогатить нас интересным и незабываемым. Были и совершенно неожиданные, близкие с громким хлопаньем крыльев подъемы птицы, красивые удачные выстрелы. Мы наблюдали удивительно ярких птиц на чистом аквамариновом фоне неба. Смотрелись они впечатляюще. Даже промахи не могли негативно повлиять на прекрасное настроение.

Не могу умолчать еще об одном маленьком штришке из общего полотна картины дня. В очередной посадке английский сеттер, хорошо видимый через решето растительности благодаря своему светлому окрасу, сделал стойку в трех метрах от петуха. Птица выдерживала собаку более двух минут, и только приближение человека стронуло ее с места. Пробежав по земле метров шесть, фазан взмыл в воздух. Густые ветвистые кроны деревьев, отведя дробь от цели, помогли ему благополучно покинуть опасное место.

Находясь в этот момент рядом, я увлеченно наблюдал происходящее. Любому охотнику приятно смотреть на классическую работу хорошо поставленной легавой собаки.

Сборный коллектив киевлян, инициатором которого выступал Гутянтов, встретился на охоте впервые, но тактичное поведение участников с выполнением всех указаний егеря, делало охоту слаженной и легкой. Предписанный отстрел только петухов выполнялся безукоризненно. Самца фазана в его мужском костюме с длинными перьями хвоста с легкостью отличали от курочек в их скромном сером наряде. Поэтому дамочек франтоватых кавалеров мы провожали почтительными взглядами, мысленно желая им удачно пережить зиму, а потом выполнить свой долг перед природой, то есть вывести потомство, увеличив тем самым плотность фазана в этих угодьях.

День закончился традиционной выкладкой дичи, фотографированием на память о столь интересной охоте. Все гости были с трофеями, Чего еще было желать?

За ужином "разбор полетов" несколько затянулся, а когда за столом остались самые стойкие, егерь Александр вспомнил, как в прошлом году в его обходе был добыт черный, крымский, как он выразился фазан. Но судя по описанию, это был алмазный фазан, отличающийся темно зеленым окрасом горла и зоба, с блестящими зелеными и бурыми крыльями, черным хвостом. Его историческая родина Восточная часть Тибета и Южный Китай. Остается загадкой, из какой местности или каких питомников у нас на Украине удалось вырваться сюда этому красавцу. Может действительно из Крыма? А может это бывший житель Аскания Нова?

Как видите, охота на фазана интересна своим процессом, имеющим характерные особенности. Но она способна еще принести и удивительные неожиданности, несущие в себе маленькую тайну.