Со всей очевидностью необходимость замены пистолета ТТ более совершенным оружием обозначилась в СССР уже к концу 30-х годов XX века. В мае 1938 года был объявлен конкурс на разработку нового пистолета под патрон 7.62х25 ТТ. В этом конкурсе принимали участие такие советские конструкторы — оружейники, как Ф.В. Токарев, И.И. Раков, С.А, Коровин и П.В. Воеводин.
В числе недостатков пистолета ТТ, которые предлагалось устранить, были и такие, как неконтролируемое выпадение магазина из рукоятки и ненадежный предохранитель. Довольно интенсивная работа в этом направлении велась до марта 1941 года, когда на очередных испытаниях уверенно вышел вперед пистолет конструкции П.В. Воеводина. Этот пистолет был несколько массивнее и тяжелее чем ТТ, однако более чем в два раза превосходил последний по емкости магазина (18 патронов против 8 у ТТ), имел курковый УСМ двойного действия, позволяющий вести только одиночный огонь, флажковый предохранитель, расположенный с левой стороны рамки и систему автоматики основанную на принципе короткого хода ствола со ствольной коробкой. Запирание канала ствола при выстреле обеспечивалось при помощи специального вкладыша, удерживающего затвор от преждевременного отпирания. Расцепление затвора, ствола и вкладыша происходило только после покидания пулей канала ствола, после чего затвор продолжал самостоятельное движение назад. Защелка магазина была расположена в нижней задней части рукоятки. Пистолет имел постоянные прицельные приспособления и был пристрелян на дистанцию до 50 м.
Начавшейся доводке и постановке на вооружение пистолета Воеводина помешала Великая Отечественная война. В связи с острой необходимостью поставок в войска в большом количестве различного вооружения, в том числе и короткоствольного оружия, руководство СССР пошло даже на такой шаг, как интенсификация производства старых "Наганов" обр.1895 г., огневые возможности которых не шли ни в какое сравнение с таковыми у пистолета Воеводина. Правда, перед последним у "Нагана" было одно очень серьезное преимущество — производство его было уже освоено. А это значит, что в той стрессовой ситуации, в которой оказался СССР в 1941 году, оружейные предприятия могли дать фронту на несколько порядков больше короткоствольного оружия старого образца, чем нового, производство которого необходимо было только осваивать. В результате, основным короткоствольным оружием, которое выпускалось в СССР для военных нужд были пистолет ТТ обр. 1933 года и револьвер "Наган" обр. 1895/30 года.