Главная / 2012 / Оружие и охота №10

Еще раз о нагане

Еще раз о нагане

Евгений ИВАНОВ, Иллюстрации предоставлены автором

Еще раз о нагане

Что объединяет таких разных героев, как начальника отдела по борьбе с организованной преступностью московского уголовного розыска Глеба Жиглова из романа братьев Вайнеров "Эра милосердия" и "волкодава" СМЕРШа старшего лейтенанта Таманцева, героя романа Богомолова "В августе 44-го"?

В основном одно — эти профессионалы предпочитали использовать в сватках "накоротке" револьвер Нагана образца 1895 года.

В царской России, а затем и в Советском Союзе слово "наган" стало не просто названием марки оружия, а именем нарицательным для обозначения любого короткоствольного оружия, в том числе и пистолетов (в Америке таким нарицательным именем стало слово "кольт").

К сожалению, в последнее время появляются негативные отзывы о данной системе оружия. Авторы таких опусов с грустью пишут об архаичной системе перезарядки, о том, что наган принимался на вооружение, когда передовые армии Европы уже оснащались самозарядными пистолетами, об избыточной дульной энергии револьвера Нагана и малом останавливающем действии пули.

Как же было на самом деле?

В конце восьмидесятых годов ХІХ века Военное Министерство России пришло к выводу о необходимости замены штатного револьвера "Смит и Вессон" №3 на более современные модели. Когда в 1891 году был успешно решен вопрос о принятии на вооружении русской армии новой винтовки, предложенной директором Сестрорецкого оружейного завода С. И. Мосиным, была принята резолюция об объявлении конкурса на новый револьвер для Русской Императорской армии.

Условия были поставлены очень жесткие: масса револьвера — 800-900 г, калибр — 3 линии (7,62 мм), количество зарядов — не меньше семи, технологичность в изготовлении, поочередное заряжание и разряжение револьвера, а так же одинарное действие (для производства выстрела надо взвести вручную курок). В борьбу за получением заказов на вооружение одной из самых крупных армий Европы включилось огромное количество фирм из разных стран. Модификацию револьвера "Смит-Вессона" предложил американец Уайнен, австрийцы предложили револьвер "Гассера", были представлены пистолеты итальянцев Трибуцио и Бергмана. В борьбу также вступили два бельгийских промышленника-конкурента: Генри Пипер и Леон Наган.

Интерес русской комиссии сразу вызвали бельгийские револьверы. И Пипер, и Наган решили одну из немаловажных проблем всех револьверов — прорыв пороховых газов через зазор между барабаном и стволом. В эпоху капсюльных револьверов это было настоящей проблемой. При прорыве газов при выстреле была опасность воспламенения содержимого соседней каморы барабана, поэтому кроме пыжей для забивки пули использовалось и артиллерийское сало. С появлением унитарных патронов эта проблема была снята, но проблема прорыва газов все равно влияла на дальность и точность полета пули. Генри Пипер в своих револьверах решил эту проблему путем разработки механизма надвигания барабана на ствол при выстреле. Леон Наган творчески усовершенствовал данный механизм разработкой специальной гильзы и собственной конструкцией механизма. Так, в отличие от семизарядного револьвера Пипера М1889 "Баярд", в револьвере Нагана М1892 вместо четырех деталей процесс надвигания барабана на ствол обеспечивала только одна.