Главная / 2000 / Оружие и охота №10

Пистолеты Польши

Мир оружия

9-мм опытный пистолет образца 1958 г. Масштаб 1:4.Рисунок автора

Пистолеты 40–60-х годов

После второй мировой войны основной моделью личного оружия, состоящего на вооружении Войска Польского, был советский 7,62-мм пистолет ТТ образца 1933 г.

С мая 1943 и до начала 50-х гг. ТТ поставляли из СССР. В 1947–1956 гг. их производили в Польше по советской технической документации. Единственным отличием польской модели пистолета от советской являлись буквы fb, заключенные в треугольник (как в пистолете vis). Патроны также выпускали в Польше.

Принятие на вооружение в СССР пистолетного патрона калибра 9х18 мм ПМ привело к унификации боеприпасов армий стран Варшавского Договора. В пистолете с небольшой массой, малыми габаритами, обеспечивающем достаточное останавливающее действие пули, нуждались и войска МВД. Исходя из этого, в Польше начались работы по созданию нового образца пистолета. В 1957 г. коллектив Варшавской Политехники приступил к разработке нового польского пистолета. В качестве базовой профессор Петр Вильневчиц взял конструкцию с неподвижным стволом при незапираемом затворе, с внешним курком и ударно-спусковым механизмом двойного действия.

Пистолет Р-64 образца 1964 г. Вид слева. Масштаб 1:4 Рисунок автора

Пистолет Р-64 образца 1964 г. Вид справа. Масштаб 1:4 Рисунок автора

Оружие разрабатывали под патроны Браунинга калибров 7,65 мм и 9 мм К (короткий). Уже в декабре 1957 г. конструкторы предложели свой вариант: общая длина пистолета составляла 160 мм, длина ствола — 90 мм, высота — 102 мм, а масса — около 600 г. На затворе предполагалось указывать "vis-2" (возможно, первоначальное название оружия). Однако в документе это название не использовалось. Авторы обозначили его как "пистолет универсальный". Автором технологической части проекта стал магистр-инженер С. Роек. Сотрудничество Вильневчица и Роека нашло отображение в названии пистолета. В 1958 г. был объявлен конкурс на создание военного пистолета под патрон 9x18 мм ПМ. В отделе стрелкового оружия Центрального испытательного артиллерийского полигона (обычно называемого Военно-техническим институтом вооружений) инженеры Витольд Чепукайтис, Ромуальд Зимный, Хенрик Адамчик, Станислав Качмарский, магистр-инженеры Казимеж Ковалевский и Мечислав Адамчик приступили к работе над новым пистолетом.

Основные технические характеристики моделей пистолетов "Чак
Модель "М" Модель "W"
Калибр, мм 9 9
Тип патрона 9x17 мм Вr.K. 9x18 ммПМ
Длина ствола, мм 81 94
Общая длина, мм 152 165
Высота, мм 104 114
Толщина, мм 25 28
Угол наклона рукоятки к оси ствола 1030 для обеих моделей
Емкость магазина, патр. 6 7
Начальная скорость пули, м/с 290 310

Новое оружие должно было соответствовать следующим требованиям:

• действие по принципу использования энергии отдачи свободного затвора;

• курковый ударно-спусковой механизм, позволяющий произвести немедленный выстрел;

• указатель заряженного состояния;

• возможность перезарядки пистолета с выключенным предохранителем;

• хорошая точность стрельбы на дистанции не менее 50 м;

• возможность изготовления оружия из отечественных материалов и сырья. Было принято решение разработать две модели пистолета одинаковой конструкции, но со стволами разной длины. Прототип получил название "Чак" ("czak") от первых букв фамилий его создателей. Модели обозначили "М" и "w" соответственно. Модель "М", так называемый милицейский вариант под короткий 9-мм патрон Браунинга, по внешнему виду и устройству близка к немецкому вальтер ПП, но целый ряд конструктивных решений узлов и деталей являлись оригинальными. Во время отборочных испытаний и проведения пробных стрельб было выявлено несколько мелких недостатков: стреляная гильза плохо извлекалась, затвор не останавливался в заднем положении на затворной задержке, отмечались случаи непрерывного огня. Однако точность и кучность стрельбы были достаточно хорошими. Отмеченные недостатки устранили при изготовлении следующего образца — пистолета модели "w" (армейский вариант) под патрон 9x18 мм ПМ, в котором рычаг затворной задержки и нижняя часть фиксатора магазина претерпели незначительные изменения. Позже образцы пистолетов "Чак" снабжали так называемым рычагом безопасности, который не позволял вести стрельбу при вынутом магазине. На пистолетах стоял указатель наличия патрона в патроннике.

Экспортный вариант пистолета предусматривал комплектацию "Чак" стволами под патроны Браунинга 9 мм К или 7,65 мм.

Основные тактико-технические характеристики пистолета Р-64
Калибр, мм 9
Тип патрона 9x18 мм ПМ
Масса без патронов, г 620
Масса патрона, г 10,0
Масса пули, г 6,16
Масса порохового заряда, г 0,24
Максимальное давление газов в стволе, МПа 120
Начальная скорость пули, м/с 310
Дульная энергия пули, Дж 296
Дальность поражения пулей, м 230
Емкость магазина, патр. 6
Длина ствола, мм 84,6
Количество нарезов 4 правосторонние
Шаг нарезов, мм 240
Общая длина, мм 160
Высота, мм 117
Усилие спуска при самовзводе, Н 110–120

Параллельно с Варшавской Политехникой и Военно-техническим институтом вооружений в одном из учреждений оборонной промышленности был разработан 9-мм армейский пистолет. Авторы проекта Рышард Бялостоцкий и Рышард Хелмицкий за основу приняли пистолет с коротким ходом ствола и запираемым затвором. Ствол оружия был выполнен вместе с направляющими. Запирание затвора осуществлялось поперечной защелкой, которая двигалась в поперечной плоскости. Ударно-спусковой механизм — с внутренним курком двойного действия. Постановка на предохранитель выполнялась автоматически при освобождении курка боковым рычажком. Рычажок предохранителя, расположенный слева, освобождал затвор после отстреливания последнего патрона из магазина. Прицельные приспособления, жестко связанные со стволом, обеспечивали хорошую точность стрельбы. Все эти конструктивные решения запатентованы (польский патент № 58/tjn, заявленный 7 апреля 1960 г.). Пистолет снабжался однорядным магазином емкостью 6 патронов, удерживаемым защелкой, размещенной в нижней части рукоятки. " >

ПРОДОЛЬНЫЙ РАЗРЕЗ ПИСТОЛЕТА Р-83
  1. Ствол
  2. Кожух–затвор
  3. Затвор(впаян в кожух)
  4. Ложе затвора (впаяно в кожух)
  5. Штифт
  6. Целик
  7. Указатель наличия патрона в патронике
  8. Ударник
  9. Пружина ударника
  10. Предохранитель флажковый
  11. Пружина возвратная
  12. Остов рамки (корпуса)
  13. Передняя часть рамки (приварена)
  14. Спусковая скоба (приварена)
  15. Задняя часть рамки
  16. Упор затвора
  17. Фиксатор упора
  18. Пружина фиксатора
  19. Спусковой крючок
  20. Ось спускового крючка
  1. Пружина спускового крючка
  2. Ось спусковой тяги
  3. Зацеп спусковой тяги
  4. Спусковой рычаг (с пружиной на его оси)
  5. Курок
  6. Ось курка
  7. Шатун (для спуска курка самовзводом)
  8. Ось шатуна
  9. Пружина шатуна
  10. Упор толкателя курка
  11. Толкатель курка
  12. Пружина боевая
  13. Рычаг освобождения курка
  14. Рычаг предохранителя
  15. Накладка рукоятки
  16. Винт крепления накладки
  17. Защелка магазина
  18. Корпус магазина
  19. Подаватель магазина
  20. Пружина магазина
  21. Дно магазина

В патентной документации он значился как "пистолет самозарядный образца 1958 г. калибра 9 мм". Работы над ним были приостановлены после принятия на вооружение Р-64, хотя во время конкурсных испытаний пистолет стрелял мягко и показывал очень хорошую точность стрельбы.

В 1961 г. все описанные образцы пистолетов были представлены для оценки конкурсной комиссией. Во время испытаний наилучшие результаты показал пистолет "Чак" модели "М". После доработки он был принят на вооружение в качестве личного оружия офицеров Войска Польского и сотрудников МВД под обозначением "9-мм пистолет образца 1964 г." (сокращенно Р-64). В  середине 60-х годов было начато его серийное производство. В отличие от предыдущего образца, в новом пистолете отсутствовал внутренний зацеп затвора, а дно магазина имело форму копытца. Р-64 действовал по принципу отдачи свободного затвора, возвратная пружина размещалась вокруг ствола. В нем предусматривалась возможность ведения огня как с предварительно взведенным курком, так и самовзводом. Пистолет был оснащен флажковым предохранителем, который мог освобождать взведенный курок при патроне, находящемся в патроннике, без выстрела. Прицельные приспособления включали постоянную мушку и заменяемый прицел, который подбирался при приведении пистолета к нормальному бою. Пистолет отличали небольшие габариты и масса, обтекаемые формы наружных элементов, безотказность в работе и хорошие баллистические характеристики. Для чистки и смазки Р-64 разбирался без использования специальных инструментов на четыре части.

9-мм опытный пистолет образца 1975 г. Масштаб 1:4 Рисунок автора

В 70-х годах в процессе производства незначительно изменили спусковое устройство и форму головки курка пистолета. Образцы опытной серии иногда выполняли с текстолитовыми щечками на рукоятке, на которых с левой стороны затвора была нанесена тисненая стилизованная надпись "czak", а с правой — знак предприятия (цифра 11 в овале) и год изготовления (1963). На серийно изготовленных пистолетах с правой стороны затвора указывали серию, номер, знак предприятия и год изготовления, а слева — надпись "9 мм Р-64". Пистолет приведен к нормальному бою на дистанцию 50 м. Превышение траектории полета пули при стрельбе на 50 м составляет З см. В 1965 г. в патентное ведомство подали заявку, а в 1968 г. на пистолет был выдан польский патент № 54822. Предметом патентной защиты стал выключатель (выполненный в форме удлиненного плоского стержня, передвигающегося в рамке пистолета), представлявший собой универсальную деталь, предохраняющую от преждевременных и случайных выстрелов. Выключатель позволяет курку смещаться в переднее положение при включенном предохранителе и прерывает цикл работы после выстрела, но разрешает заряжение и перезаряжение пистолета при включенном предохранителе. При этом исключалась вероятность случайного выстрела. Несмотря на то, что новое оружие было изготовлено на базе конструкции пистолетов ПМ и вальтер ПП, его все же отличали некоторые оригинальные решения узлов и деталей, в частности, ударно-спускового механизма.

Пистолеты 70–80-х годов

Армейские испытания пистолетов Р-64 выявили следующие недостатки: сильная отдача, короткая рукоятка, ограниченная емкость магазина, отсутствие непрерывной горизонтальной прицельной планки и короткая прицельная линия. В доводке нуждался и ударно-спусковой механизм, требовавший приложения большого усилия на спуске при самовзводе. Наметившаяся в конце 60-х годов в большинстве армий мира тенденция к проектированию пистолетов с увеличенными габаритами и емкостью магазина, а также появление новых прогрессивных технологий производства оружия заставили Военно-технический институт вооружений обратиться к новой концепции современного армейского пистолета.

Пистолет Р-83 образца 1983 г.

Вид слева Масштаб 1:4 Рисунок автора

Пистолет Р-83 образца 1983 г. Вид справа Масштаб 1:4 Рисунок автора

Оружие, разработанное офицерами, сотрудниками института М. Адамчиком, Е. Окрашевским и А. Ковальчиком получило обозначение "9 мм армейский пистолет образца 1970 г." (Р-70). Образец, представленный на Центральной выставке изобретений в сентябре 1973 г., вызвал большой интерес у специалистов. По сравнению с Р-64 пистолет Р-70 характеризовали большие габариты и возможность применения прогрессивных технологий изготовления оружия. Рамку пистолета предполагалось изготавливать из алюминиевого сплава методом литья под давлением, что позволило снизить массу оружия до 750 г при увеличенных габаритах и сократить до минимума механическую обработку. Емкость двухрядного магазина, который фиксировался защелкой, расположенной в нижней части рукоятки, составляла 14 патронов. Ударно-спусковой механизм — курковый с самовзводом; флажковый предохранитель размещался с левой стороны затвора. Пистолет частично разбирался уже после выдвижения упора затвора, помещенного в рамке. " >

В 1975 г. появился новый вариант пистолета — Р-75, в котором были использованы смелые технологические решения. Рамка вместе с рукояткой отливалась в пресс-форме из пластмассы итамид, а стальной ствол крепился в ней при помощи штифтов. В боковые стенки рамки при литье впрессовывались стальные сегменты направляющих затвора. В верхней части рукоятки находился ударно-спусковой механизм двойного действия, в нижней части — защелка магазина. К кожуху затвора, выполненного из стального листа методом глубокой штамповки, спереди припаивали медным припоем ложу затвора, а сзади впаивали основание затвора с выполненными в нем отверстиями для ударника с пружиной и флажкового предохранителя. В основании затвора находился штифт, облегчавший его установку на рамке. Пистолет мог быть выполнен как под патроны калибра 9 мм Браунинг (короткий), так и под 7,65 мм Браунинг. Широкое применение пластмассы и новейших технологий позволило существенно снизить затраты на изготовление этой модели при сохранении высоких тактико-технических показателей. В 1978 г. разработчики пистолета З. Заборовский, М. Адамчик, Р. Шидловский и А. Ковальчик получили в патентном ведомстве Польши свидетельство на промышленный образец № 60626. Независимо от работ по модернизации пистолета Р-64 в 1975 г. была начата разработка нового пистолета с ударником, разблокируемым только в последней фазе спуска курка, и автоматическим предохранителем, благодаря которому практически исключалась вероятность случайных выстрелов. В процессе дальнейшей работы появились два образца пистолета, обозначенных как Р-78А и Р-78В, с несколько меньшими, чем у модели 1976 г., габаритами и массой. Первый был оснащен автоматическим внутренним предохранителем, а второй — классическим флажковым. После завершения испытаний и соответствующей доработки, изготовления опытной серии, проведения ее испытаний и подготовки к серийному производству окончательно определились с конструкцией нового пистолета, который получил обозначение "9-мм пистолет образца 1983 г." (Р-83). Конструкторы пистолета — инженер Р. Хелмицкий, магистр-инженер М. Грышкевич и инженер-полковник Р. Папроцкий. Принцип работы пистолета Р-83 основан на использовании энергии отдачи свободного затвора. Пистолет состоит из четырех основных узлов: рамки со стволом, затвора, его возвратной пружины и магазина. Неполная разборка и сборка пистолета производится за несколько секунд без специальных инструментов. За счет использования в пистолете автоматического предохранителя практически исключается вероятность преждевременного выстрела при не полностью запертом затвором стволе. Мушка пистолета — постоянная, а целик, вставленный в поперечный паз затвора, можно заменять. Ствол пистолета запрессован и заштифтован в рамке, в которой отражатель гильз составляет единое целое с ней. Возвратная пружина затвора надета на ствол. В конструкцию пистолета входит механизм с разобщителем для ведения только одиночного огня. Роль разобщителя выполняет выступ в задней части спусковой тяги, взаимодействующей с соответствующей поверхностью затвора. Ударный механизм куркового типа с самовзводом, обладающим вдвое меньшим, чем у Р-64 усилием спуска. Выбрасыватель гильз — подпружиненный. Магазин пистолета вмещает 8 патронов и фиксируется защелкой, размещенной в нижней задней части рукоятки. Пистолет можно перезаряжать или вставлять патрон в патронник при включенном предохранителе. Использование флажкового предохранителя двойного действия, разположенного с левой стороны затвора, исключает вероятность случайного выстрела. Предохранение возможно как при взведенном, так и при спущенном курке. Установленный в верхнее положение, предохранитель механически блокируя ударник, предотвращает удар сорвавшегося со взвода курка благодаря расположению задней части ударника напротив углубления в курке, тем самым не позволяя им соприкасаться. Поворотом предохранителя можно сдвинуть вниз рычаг освобождения курка, который блокирует спуск вместе со спусковой тягой, что исключает возможность стрельбы самовзводом, а также освобождает курок от взвода, если он был в это время взведен. Взведенный курок тогда не удерживается шепталом, а под действием пружины поворачивается и ударяет не по ударнику, который спрятан в углублении курка, а по задней части затвора. После удара курок задерживается в несколько отведенном положении, т.е. не соприкасается с ударником. Пистолет также оснащен предохранителем от непредвиденного выстрела в случае удара по спущенному курку (например, при падении), когда флажковый предохранитель не включен.

Основные тактико-технические характеристикипистолета Р-83
Калибр, мм 9
Тип патрона 9x18 мм ПМ
Длина, мм 160
Высота, мм 121
Толщина, мм 30
Длина ствола, мм 90
Масса без патронов, г 730
Масса без магазина, г 650
Количество нарезов 4 правосторонние
Длина хода нарезов, мм 252
Емкость магазина, патр. 8
Начальная скорость пули, м/с 318
Дульная энергия пули, Дж 31
Боевая скорострельность, выстр./мин 24
Прицельная дальность стрельбы, м 50
Дальность поражения пулей, м 300
Усилие спуска самовзводом, Н 50–60

Пистолет снабжен указателем наличия патрона в патроннике, стержень указателя при этом выступает за левую боковую поверхность затвора. После израсходования всех патронов из магазина затвор становится в заднее положение на затворную задержку. Ее рычажок находится в левой верхней части рамки. Пистолет удобный, хорошо размещается в руке, обладает меньшей, чем у Р-64, отдачей. Его отличают небольшие габариты, высокая степень надежности и безопасности, хорошая точность стрельбы. Использование прогрессивных технологий изготовления, ранее отработанных на моделях Р-75 и Р-78, позволило уменьшить себестоимость Р-83 за счет снижения материалоемкости на 50 % и трудоемкости на 30 %. На пистолетах серийного выпуска с правой стороны затвора указаны серия и номер, а цифра 11 в овале — знак предприятия. С левой стороны затвора сделана надпись "9 мм Р-83". До конца 80-х годов в Военно-техническом институте вооружений (в Зелонце под Варшавой) тот же коллектив конструкторов продолжал работу над модернизацией пистолета Р-83, используя наработки, реализованные в моделях Р-70 и Р-75. Была разработана более совершенная рамка из пластмассы с оригинальными деталями, на которые был выдан ряд авторских свидетельств (одно из последних датировано 5 января 1988 г. № 270015). После выхода Польши из социалистического лагеря и проведения в 90-х годах экономических реформ, связанных с развитием в стране рыночной экономики, вопросы перевооружения армии были отодвинуты на второй план, соответственно приостановлены практически все работы по созданию новых видов вооружения. После вступления Польши в Северо-Атлантический Союз возникла необходимость замены вооружений в соответствии со стандартами НАТО. Основным пистолетным патроном армий стран НАТО является патрон 9x19 мм para, к которому спустя 60 лет Польша возвращается сегодня. О том, какой пистолет будет состоять на вооружении Войска Польского, свой или иностранный, мы узнаем уже в следующем веке.