Главная / 2000 / Оружие и охота №10

Взгляд на дробовое короткоствольное оружие с позиции норм уголовного кодекса Украины

Страница оружейника

Сегодня в Украине и других странах СНГ наблюдается устойчивый интерес гражданского населения к специальным средствам самообороны (ССС), разработанным с целью защиты рядовых граждан от любых неправомерных посягательств.Это объясняется несколько упрощенным порядком приобретения, регистрации (или отсутствия таковой) и использования данной категории средств, призванных содействовать реализации неотъемлемых конституционных прав граждан на защиту своей жизни, чести и достоинства, равно как и личной собственности. Основной критерий, заложенный в идее индивидуального "гражданского" использования ССС при обороне от неправомерного посягательства — эффективность воздействия такого средства, не влекущего за собой смерть, тяжкие (в некоторых случаях легкие и средние) телесные повреждения либо необратимые изменения в организме человека. Таким образом, в данную категорию не входят холодное, огнестрельное оружие (в том числе охотничье) и некоторые виды "режимных" спецсредств (средства, состоящие на вооружении государственных структур). Правовые проблемы, связанные с применением такого оружия, возникают с появлением на рынке новых видов оружия, требующих всестороннего и полного исследования характера воздействия и степени опасности для общества с тем, чтобы отнести их к одной из указанных категорий.

Одним из таких видов является дробовое короткоствольное оружие и боеприпасы к нему: самозарядные пистолеты и револьверы калибра .35 gren. (.35 gr), патроны калибра .35 gren. (от франц. grenalle — дробь).

Напомним, что на сегодняшний день дробовые патроны к оружию, причисляемому к ССС, для использования на территории Украины запрещены. В отношении оружия, предназначенного для стрельбы дробовыми патронами, никаких нормативных актов не принято.

Сложившаяся ситуация позволяет экспертам-криминалистам различных уровней, испытывавших дробовое короткоствольное оружие и боеприпасы к нему, по-разному трактовать принадлежность указанных объектов, расходясь в субъективных оценках его поражающего действия, и, как следствие, относить указанное оружие к категории газо-шумового или охотничьего "для добивания дичи". Все это создает вполне закономерные трудности при квалификации действий граждан по поводу приобретения, хранения, а также использования данного вида оружия и патронов. Отметим, что в нормативной базе европейских государств отчетливо прослеживается тенденция к изъятию образцов оружия, относящихся к ССС, из гражданского оборота, и использование его исключительно в качестве "режимного" спецсредства.

Дистанция, см

Скорость полета снаряда дроби, м/с

0 260–280

20 240–260

50 180–200

100 140–160

150 около 100

300 около 50

Отличительная особенность дробовых патронов калибра .35 gr "фирменного" изготовления — завальцовка дульца гильзы с использованием зеленых, белых или красных бумажных или пробковых прокладок "на снаряд". В кустарно изготовленных патронах встречается обжим дульца "звездочкой" или заливка парафином. Множественный дробовой метательный снаряд испытываемых патронов исключает возможность их использования в качестве боеприпасов "неконтактного действия" (как, например, газовых, шумовых или сигнальных). Поражающая (проникающая) способность выстреливаемого множественного снаряда не позволяет применять данные патроны и в качестве патронов ударно-болевого (шокового) действия, в отличие, например, от специального патрона к карабину КС–23, снаряженного резиновой пулей "Волна Р", или аналогичного патрона к отечественному револьверу "Корнет" (Полтава).

Следовательно, дробовые патроны калибра .35 gr к дробовому короткоствольному оружию являются не чем иным, как боеприпасами.

Оружие Для отнесения объектов к огнестрельному оружию используется принятая в судебной баллистике методика, в соответствии с которой определяются показатели огнестрельности, оружейности и надежности. При определении этих показателей было установлено следующее. Испытываемые модели оружия обладают достаточно хорошей огнестрельностью, поскольку выстрел происходит за счет энергии сгорающих пороховых газов. Надежность оружия обусловлена качеством исполнения основных деталей и механизмов: несущей рамки с рукояткой, ствола, механизма запирания, ударно–спускового механизма.

Согласно классической методике отнесения объектов к огнестрельному оружию, под оружейностью подразумевают убойную силу и функциональное предназначение предмета. В связи с отсутствием наработок по определению поражающей силы и характера воздействия множественных метательных снарядов дроби сверхмалых номеров с небольшими пороховыми зарядами авторы сочли целесообразным дать характеристику причиняемым данным оружием повреждениям. Для этого экспериментальную стрельбу производили в два этапа:

• на баллистическом стенде с использованием измерителя скорости полета снарядов (табл. 2);

• по непосредственно поражаемым биологическим манекенам.

В ходе выполнения стрельбы на дальность было зафиксировано резкое падение кинетической энергии снаряда дроби, вызванное формой и малой массой отдельных дробин. При этом основная часть дроби находилась на излете уже на дистанции 9 м. Это и неудивительно, ведь даже при стрельбе из гладкоствольного охотничьего ружья патроном, снаряженным дробью № 11 (диаметр 1,5 мм), предельная дальность полета дроби составляет около 150 м, а поражающая способность сохраняется всего на первых 8 м. Таким образом, налицо закономерное снижение баллистических характеристик, вызванное небольшой массой как метаемого снаряда, так и порохового заряда в патронах 35 gr. (табл. 1).

В ходе экспериментальных стрельб было выполнено несколько серий выстрелов из испытываемых револьверов и пистолетов на дистанциях 0 см, 10–20 см, 50 см, 150 см. Стрельбу производили по биологическим манекенам: по открытым участкам и через двойной слой тонкой хлопчатобумажной ткани. Абсолютное поражающее действие, оказанное снопом дроби на манекен, наблюдалось на дистанциях стрельбы от плотного упора до 4–5 см, а относительное — на дистанции до 20 см. На больших дистанциях повреждения от воздействия осыпи дроби приобретали площадный характер. Дробь наносила биологическому манекену повреждения, которые квалифицируются как слепые ранения. Глубина проникновения дроби зависила от дистанции выстрела и вида используемого оружия (пистолет, револьвер).

При стрельбе по мягким тканям на дистанциях от 0 до 20 см глубина раневых каналов составляла 14–16 см, а при стрельбе через двойной слой тонкой хлопчатобумажной ткани — она уменьшалась до 11–13 см. На данных дистанциях множественный снаряд дроби представляет собой плотную сферу диаметром до 1,5 см и воздействует на объект как цельный метательный снаряд. На дистанциях выстрела, превышающих 20 см, диаметр осыпи дроби увеличивается, повреждения не содержат единого раневого канала. Стреляя по мягким тканям на дистанции 50 см диаметр осыпи дроби составлял 5–8 см, а 30 % дробового снаряда проникали на глубину до 2–3 см. При стрельбе дробью с дистанции 150 см по открытым участкам манекена образовывались раневые каналы глубиной до 0,5 см, при этом диаметр осыпи дроби составлял 7–11 см. При стрельбе с дистанции 4 м и более каких-либо видимых повреждений на манекене не наблюдалось. Поражающее действие снарядов, выпущенных из дробового короткоствольного оружия, связано с опасностью смертельного поражения человека на очень близких и близких дистанциях, а также с опасностью поражения открытых участков тела на дистанциях до 3 м. Большое количество выстреливаемых дробин (80–150 шт.) наряду с эффективностью применения такого оружия "в лоб" против нападающего противника, вызывает поражение большого участка поверхности, и в результате — повышается вероятность травмирования органов зрения.

Для определения второй составляющей показателя оружейности — функциональное предназначения предмета (то есть для нанесения повреждений), необходимо указать, что иностранный изготовитель этого оружия его обозначает как "короткоствольное оружие активной самообороны" либо "оружие для добивания мелкой и средней дичи". При этом оценка поражающей способности и опасности применения данного вида оружия в целях самообороны, специалистами была дана уже после того, как оно нашло широкое применение в качестве одной из разновидностей газо-шумовых пистолетов. В некоторых европейских государствах полученная оценка дала основание законодательно запретить использование дробового короткоствольного оружия в целях самообороны гражданскими лицами.

Необходимо отметить, что из такого оружия возможна стрельба газовыми и шумовыми патронами (при этом использование известной в газо-шумовом оружии дополнительной функции — отстрела сигнальных 15-мм ракет в комбинации с шумовым патроном — конструктивно исключено). Но замена одного типа патронов на другой не может являться объективным фактором, оказывающим влияние на определение боевых характеристик дробового короткоствольного оружия. Аналогично, использование холостых (звуковых) патронов в боевом стрелковом оружии (например, в автомате АК–74) не переводит данное оружие в категорию учебного (или для самообороны).

Таким образом, самозарядные пистолеты и револьверы калибра .35 gr отличаются оружейностью, огнестрельностью и надежностью. Эти признаки позволяют отнести их к категории огнестрельного стрелкового оружия.

Учитывая многообразие существующих систем и моделей "не боевого" оружия, широко представленного на отечественном потребительском (в том числе "черном") рынке, считаем необходимым указать на ряд конструктивных особенностей, которые позволяют с достаточной точностью разграничить огнестрельное короткоствольное дробовое и газо-шумовое стрелковое оружие (в случае отсутствия обозначения калибра). Для надежного (исправного) функционирования узлов и механизмов короткоствольного дробового оружия (в отличие от газо–шумового) необходимо:

• ствол изготавливать из стали или обязательно усиливать его за счет установки специальных стальных трубчатых вкладышей ; • для надёжного запирания канала ствола пистолета свободным затвором, использовать более мощные возвратные пружины, что обеспечивает устранение прорыва пороховых газов в момент выстрела и уменьшает динамическое воздействие контактируемых деталей затвора и рамки;

• при изготовлении деталей оружия конструктивно сочетать металлические сплавы различной прочности;

• устанавливать специальные предохранительные устройства в канале ствола для исключения вероятности стрельбы патронами с цельным метательным снарядом, выполненные в виде секторных металлических перемычек клиновидной (обтекаемой) формы, либо аналогичные обтекаемые приливы вкладыша, которые перекрывают не более 1/4 диаметра канала ствола и не создают встречных преград движущемуся снаряду дроби. Предохранительные же устройства стволов газо–шумовых моделей следует выполнять с необтекаемыми диаметральными, крестообразными или винтовыми перемычками, перекрывающими 1/2 и более диаметра канала ствола. Их следует изготавливать из материала, не предназначенного для воздействия твердых метательных снарядов, как цельных, так и множественных (это приводит к разрушению оружия);

• убрать из камор барабанов револьверов встречные пластины (упоры), не позволяющие вести эффективную стрельбу дробовыми патронами;

• отказаться от резьбы у дульного среза канала ствола, предназначенной для присоединения насадки для запуска 15-мм сигнальных ракет.

Короткоствольное дробовое оружие не требует каких-либо конструктивных доработок для стрельбы (из этого "мирного" оружия) нестандартными (переделанными) патронами с цельными метательными снарядами, изготовленными из мягких металлических сплавов (картечью).

Короткоствольное дробовое оружие не требует каких-либо конструктивных доработок для стрельбы (из этого "мирного" оружия) нестандартными (переделанными) патронами с цельными метательными снарядами, изготовленными из мягких металлических сплавов (картечью).

Сводная таблица баллистических характеристик и поражающего действия дробовых боеприпасов .35 GREN. по результатам экспериментальных стрельб
Дистанция стрельбы, м
Кинетическая энергия дроби при максимальных значениях скорости и массы*, Дж
Максимальные значения скоростиснаряда дроби, м/с
Максимальный диаметр осыпи снаряда дроби, см
Площадь поверхности рассеивания снаряда дроби, см2
Поражающее действие дроби, равномерно распределенной по поверхности испытываемого объекта, Дж/мм2
Максимальная глубина проникновения дроби в испытываемый незащищенный объект, см
одной дробины
снаряда дроби
одной дробины
снаряда дроби
0
0,98
157
280
0,85
0,6
0,55
2,62
16
0,5
0,5
(80)**
200
8
50
0,28
0,016****
3
1
0,32
(51)
160
—***
0,18
1,5
0,12
(20)
100
11
95
0,07
0,002
0,5
3
0,03
(5)
50
-
0,017
повреждения ничтожно малы

* Масса одной дробины — 0,025 г, масса снаряда дроби — 4 г.

** Эти значения можно принять лишь как предполагаемые. В действительности на дистанциях, превышающих 20 см, повреждения носят не цельный, а площадной характер, так как снаряд дроби рассеивается.

*** Данные отсутствуют.

**** Принятое в судебной баллистике граничное значение поражающего действия снаряда (удельной кинетической энергии), при котором он способен поразить человека, составляет 0,05 Дж/мм2.

Принимая во внимание отсутствие каких-либо методических рекомендаций и разработок по данному вопросу, а также наличие правового пробела, образовавшегося с появлением ССС и боеприпасов к ним, специалисты в области судебной баллистики из ХНИИСЭ им. профессора Н.С. Бокариуса и НИЭКЦ при УМВД Украины в Харьковской области провели испытания материальной части самозарядных пистолетов и револьверов калибра .35 gr, а также патронов к ним. Совместно с экспертами по судебной медицине из Харьковского ОБСМЭ было проведено исследование поражающей способности указанных видов оружия и патронов к ним на биологических манекенах.Для проведения испытаний использовали:

• пистолетные дробовые патроны калибра .35 gr;

• револьверные дробовые патроны калибра .35r gr;

• револьвер "chief special" калибра .35 gr;

• револьвер "agent 35" калибра .35 gr;

• самозарядный пистолет "government" калибра.35 gr;

• самозарядный пистолет "super p 35" калибра .35 gr; • поражаемые биологические манекены. Результаты экспериментальной стрельбы фиксировали в протокольном порядке.

Патроны Испытываемые дробовые боеприпасы промышленного и кустарного изготовления включают все основные компоненты, содержащиеся в унитарных патронах. Они собраны в единой латунной (беззакраинной или закраинной) гильзе с капсюлем центрального боя. Навеска бездымного пороха в зависимости от фирмы-изготовителя и вида патронов составляет 0,15–0,19 г.

Метательный элемент патронов, изготовленный в заводских условиях, это множественный снаряд, состоящий из 140–160 дробин общей массой 3,6–4,0 г, сделан из облегченного сплава, содержащего олово. Дробина правильной шарообразной формы, диаметром 1,0–1,5 мм, массой — около 0,025 г.

Патроны кустарного изготовления, как правило, снаряжают 30–60 свинцовыми дробинами —"сечкой". Каждая диаметром 1,5–2,3 мм, массой — 1,7–4,0 г, имеет неправильную шарообразную или многоугольную форму.