Kратковременность появления целей на поле боя, их высокая подвижность и ответный огонь противника — все это обусловливает решение огневых задач в предельно сжатые сроки. При стрельбе из автомата Калашникова это достигается применением наивыгоднейших приемов и способов, основанных на его высокой практической скорострельности.
Наиболее эффективный вид огня — автоматический, при котором можно использовать всю огневую мощь автомата и уничтожить различные цели в ограниченное время в любых условиях. Действительность автоматического огня во многом зависит от того, устойчиво ли удерживается оружие во время стрельбы очередями.
Удержанию оружия при автоматической стрельбе значительно содействует применение упора. Он ограничивает перемещение оружия, позволяет автоматчику сосредоточить больше внимания на производстве стрельбы, а в результате добиться высокой меткости и кучности.
Учитывая высокую динамичность боевых действий, автоматчику придется больше всего вести огонь на ходу и с коротких остановок. Однако разнообразие боевых условий представляет возможность применять и стрельбу с упора. Она возможна с бронетранспортера, с борта автомобиля, с плавающих средств, из-за укрытия при бое в населенных пунктах, в лесу, в горах и т. п. В наступлении стрельба с упора применяется во время огневой подготовки атаки для поражения отдельных целей, при отражении контратак и закреплении рубежей в глубине обороны, когда автоматчик ведет огонь лежа, укрываясь за складками местности и местными предметами. Стрельба этим способом найдет широкое применение в обороне. Таким образом, боевая обстановка может потребовать от автоматчика инициативы и находчивости в выборе упора и твердых навыков в пользовании им.
Практика показывает, что стреляющие зачастую используют упор главным образом для того, чтобы рука не качалась под тяжестью автомата. Это явно не достаточно при стрельбе из автоматического оружия, когда огонь ведется очередями.
Известно, что при стрельбе из автомата с упора могут применяться два положения: первое — когда автомат удерживается за магазин и второе — за цевье (см. рисунок). Нам представляется, что предпочтение следует отдать первому положению. При этом эффективность стрельбы повысится, если автоматчик примет следующую изготовку: кисть левой руки обхватывает магазин в верхней его части, а большой палец — непосредственно под защелкой магазина; автомат цевьем кладется на упор, усилием левой руки и правого плеча прижимается к нему магазином и одновременно цевьем; правая рука охватывает пистолетную рукоятку четырьмя пальцами (кроме указательного) и плотно упирает автомат прикладом в плечо, удерживая его в вертикальном положении. Этот способ выгоден с точки зрения психологии автоматчика и его физиологической деятельности во время стрельбы (рис. а).