Главная / 2013 / Оружие и охота №4

Прицелы стрелкового оружия

Боеприпасы и снаряжение

Прицелы стрелкового оружия

Боевые качества оружия, помимо других показателей, во многом зависят и от устройства прицельных приспособлений. В зависимости от назначения оружия прицельные приспособления имеют различные устройства. Их отличие вызывается характером цели и изменением относительного положения оружия и цели при стрельбе. По этому признаку современные прицелы стрелкового оружия можно разделить на четыре группы: прицелы для ручного оружия, для станковых, танковых и других пулеметов, зенитные и авиационные.

Рассмотрим прицелы наземного стрелкового оружия. Чтобы ясно представить роль прицельных приспособлений в процессе ведения огня, необходимо предварительно разобрать схему наводки оружия при стрельбе по видимой цели. Условимся называть вертикальную плоскость, проходящую через ось канала ствола наведенного оружия, плоскостью стрельбы, а угол, который в этот момент составляет ось канала ствола оружия с горизонтом, — углом возвышения.

Известно, что пуля, вылетевшая из ствола, опускается под действием силы тяжести в вертикальной плоскости и отклоняется вправо от плоскости стрельбы вследствие явления деривации. Угол, составленный горизонтальной прямой МО (рис. 1) и плоскостью стрельбы хОу, называется углом деривации.

Таким образом, если бы цель находилась в точке М, то для ее поражения необходимо было бы ось канала ствола направить левее цели на угол МОх и выше на угол j. Эта задача решается с помощью прицельных приспособлений.

Возьмем общий случай, когда цель находится в точке А под некоторым углом места цели (рис 2). Чтобы поразить цель, плоскость стрельбы хОу надо отклонить влево на некоторый угол d, возникающий вследствие деривации и называемый горизонтальным углом прицеливания. Положение линии выстрела ОС по отношению к прямой ОАу соединяющей стрелка с целью и именуемой линией цели, определяется двумя углами: d и a. Угол d, лежащий в наклонной плоскости, называется боковым углом прицеливания, угол a в вертикальной плоскости — углом прицеливания.

Как видно из рисунка 2, угол возвышения j=a+e1 но угол e1 есть проекция угла места цели e на плоскость стрельбы и незначительно отличается от последнего, потому что угол e1 обычно мал. Поэтому практически угол возвышения j=a±e. Знак минус справедлив для случая, когда цель находится ниже горизонта оружия.