Главная / 2013 / Оружие и охота №9

Об определении качествееного состояния каналов стволов стрелкового оружия

При проверке состояния стрелкового оружия в войсках в первую очередь осматривается ствол, так как именно он определяет баллистические свойства оружия.

При установлении категории стволов стрелкового оружия применяется так называемая "Войсковая серия калибров", в которую входят: калибр, устанавливающий изгиб ствола, износ ствола, калибр поверки износа боевых выступов в ствольной коробке и ряд других.

"Войсковой серией калибров" определяют дефекты, возникшие в результате механических повреждений: изгиба, износа и т. п. Но в практике бывает так, что ствол, который удовлетворяет всем калибрам и должен быть отнесен к первой категории, все же относят ко второй. Причина этого — коррозия. Поражение канала ствола коррозией может быть в виде сыпи, следов ржавчины и раковин.

При отсутствии на поверхности канала признаков коррозии (ствол без поражения) или при наличии только сыпи ствол относят к первой категории. Следы ржавчины или раковины дают основание отнести ствол ко второй категории.

Нередко у лица, осматривающего оружие, и лица, предъявляющего его к осмотру, возникает спор: что в данном стволе — сыпь или следы ржавчины? Как правило, представитель подразделения или части защищает то, что записано в карточке качественного состояния. Однако записи в этой карточке не всегда бывают правильными.

Осмотр внутренней поверхности каналов стволов стрелкового оружия производится инспектирующим или техником на глаз. Руководствуясь указаниями по категорированию, они оценивают степень поражения ствола коррозией. К сожалению, нет прибора, который бы давал более или менее объективное заключение о том, насколько данный ствол поражен коррозией и о степени поражения канала сыпью или следами ржавчины.

Отсутствие такого прибора может быть восполнено только опытом осматривающего, уровнем его подготовки.

Чтобы отнести ствол к первой или второй категории, следует, прежде всего, уметь отличать сыпь от следов ржавчины.

Как известно, коррозией называется поверхностное разрушение металлов или металлических сплавов, вызываемое химическими или электрохимическими процессами. Изменение погоды даже на протяжении суток может вызвать сильную коррозию металлов.

После выстрела в стволе остается нагар, который представляет собой продукты сгорания капсюльного состава и пороха, перемешанные с металлическими частицами от оболочки пули и гильзы.

Установлено, что в разных по качественному состоянию стволах остается разное количество нагара, причем чем больше выстрелов сделано из ствола и чем хуже состояние его канала, тем больше в нем отлагается нагара. Нагар содержит растворимые в воде соли (хлористый калий и др.), различные металлы и золу.

Капсюльный состав. является основным виновником ржавления канала ствола. При сгорании состава образуется самая вредная соль— хлористый калий, который при температуре пороховых газов, доходящей до 2800° С, испаряется и, находясь в виде паров в пороховых газах, конденсируется на сравнительно холодных стенках канала ствола. При следующем выстреле хлористый калий приплавляется к поверхности канала ствола и образует тонкий слой солей, покрывающий также поверхность трещин и коррозии.

Соли, оставаясь в канале ствола, поглощают влагу из воздуха и образуют растворы, которые и вызывают усиленное ржавление канала ствола.