Главная / 2014 / Оружие и охота №12

Пистолет в ближнем бою

Продолжение. Начало см.

журнал "Оружие и Охота", №11, 2014 г.

Однако следует помнить, что на дальности до 1,5 метров стрельба, как правило, ведется от пояса, от груди, с единственным контролем — рука с оружием находится в проекции мишени. Рука согнута в локте и обязательно — параллельно земле.

На расстоянии от 1,5 до 2-3 метров — оружие выносится на линию прицеливания, взгляд стрелка фокусируется на центре цели, при этом мушка или верхняя поверхность затвора контролируется периферическим зрением.

От 3-5 метров и далее осуществляется контроль обычным зрением правильного положения мушки и целика: ведется полноценная прицельная скоростная стрельба в условиях боя "в непосредственном соприкосновении с противником".

* * *

"Скорость нужна,

а поспешность вредна"

Александр Суворов

(великий русский полководец)

V. ПЕРЕЗАРЯЖАНИЕ ОРУЖИЯ

Ранее мы уже говорили о непростом процессе перезаряжания оружия, особенно в условиях ведения плотного огневого контакта при непосредственном соприкосновении с противником. Во многих странах мира этому аспекту уделяется много внимания потому, что окончание патронов в магазине или их ненужный перерасход создают очень большие проблемы не только самому стрелку, но и почти всем участникам войсковых или специальных операций.

Принимая участие в некоторых учебных мероприятиях спецподразделений Польской Республики, мы обратили внимание на четкую слаженность и взаимодействие их сотрудников. Так, например, отрабатывая отдельные действия по штурму помещения, где засел вооруженный преступник, боец, у которого закончились патроны, словом "Проблема" громко сообщает об этом всем своим коллегам для того, чтобы они прикрыли его, по необходимости, огнем и не рассчитывали на его огневую поддержку на протяжении нескольких драгоценных секунд, которые нужны для перезаряжания оружия.

Эта слаженность действий достигается упорными повседневными тренировками, устойчивым психоэмоциональным состоянием всех участников, а также четкой организацией управления каждым бойцом во время проведения тех или иных мероприятий.

Авторам этих строк довольно много приходилось принимать участие в различных ситуациях и анализировать опыт применения стрелкового оружия во время проведения специальных мероприятий различных спецподразделений. Этот опыт четко показывал, что в их проведении очень мало уделяется внимания управленческим аспектам. Кроме того, существующий дефицит патронов необходимых калибров породил у хорошо подготовленных бойцов подсознательное желание "пострелять" почти не задумываясь о законности применения оружия и экономии боеприпасов в различных условиях боя.

Рассмотрим несколько примеров. Всем известно, что во время нагорно-карабахского конфликта, оперативные подразделения внутренних войск МВД УССР и СССР выполняли роль буфера между двух враждующих сторон. Так, зимой 1991 года, половина оперативной роты внутренних войск дислоцировалась на высотной метеостанции, ведя постоянное наблюдение за несколькими армянскими и азербайджанскими селами, которые находились по обе стороны горы и в то время не могли вести мирный образ жизни, воюя между собой.