Именно лето — время, когда каждому охотнику следует подумать, с каким боеприпасом ему выходить в конце октября или ноябре на свою первую в сезоне коллективную охоту на копытного зверя. Пулевой боеприпас, правильно выбранный для конкретного ружья, залог успеха на охоте. Выбор пули основывается не только по точности поражения цели, но и ее массе, зависящей от массы тела объекта охоты.. Задуматься следует сейчас, пока еще достаточно времени, чтобы из предлагаемого в магазинах разнообразия пуль и пулевых патронов пробными выстрелами выбрать то, что необходимо вам, то, что обеспечит из вашего ружья более точный по поражению цели выстрел пулей.
Резкий скачек в ХІХ веке по внедрению в производство новых промышленных технологий, основанных на быстром развитии науки, открытия в области химии, металлургии, материаловедения и пр. отразилось и на развитии огнестрельного оружия. Именно в этом веке стало неоспоримым превосходство нарезного огнестрельного оружия над гладкоствольным оружием. Но в охотничьем деле гладкие стволы, частично уступив свои позиции нарезным винтовкам и карабинам, все же остались самым массовым видом огнестрельного оружия в руках охотников. До сих пор они широко используются и в добыче копытного зверя даже в европейских странах. Связано это с тем, что пулевой снаряд гладкоствольного боеприпаса намного быстрее, чем у нарезного, теряет свою энергию, что резко уменьшает площадь опасной зоны его действия. Поэтому он является предпочтительным по использованию в густонаселенных местностях, а также на коллективных охотах.
В настоящее время в индивидуальной охоте на копытных предпочтительнее использовать нарезное оружие, это понятно и не вызывает никаких лишних вопросов. Но в некоторых видах охот гладкоствольному ружью нет альтернативы, так как по быстроте прицеливания, точности поражения движущейся цели и останавливающему эффекту гладкие стволы выстрелом своей калиберной тяжелой пули, несомненно, превосходят нарезное оружие. Как подтверждение этому, не мешает здесь вспомнить давно известное мнение, высказанное также и В. Цейске в его книге «Оружие и выстрел» (Zeiske. Waffe und Schuss. Deutcher Dauernverlag, 1956). Он утверждал (при этом имея в виду пулю типа Бреннеке) следующее: «Гладкоствольная пуля не в состоянии заменить пулю из нарезного ствола на расстояниях свыше 50-60 м. В пределах этих расстояний и при условии тщательной пристрелки ружья она, однако, равноценна любой нарезной пуле и при облавных охотах даже предпочтительнее ввиду возможности более быстрого прицеливания из дробового ружья. Действие ее на крупных копытных достаточное, часто даже выдающееся…
…При современном состоянии оружейной техники можно, во всяком случае, требовать от ружья, чтобы разброс пуль из обоих стволов на 50 м не превышал 15 см…
…Расстояния стрельбы более 50-60 м следует признать ненадежными и с охотничьей точки зрения недопустимыми».
Чтобы определиться в выборе пули или пулевого патрона для своего ружья, с которым вы предполагаете выходить на коллективные охоты, перед выполнением пробных выстрелов, охотник должен познакомиться с пулями, их конструкцией, характеристиками и рекомендациями по их снаряжению в патрон. Для этого необходимо ознакомиться с предложениями торговой сети, проанализировать возможности пуль в плане использования на охоте при добыче того или иного копытного зверя. Старое, как свет, мнение, которое подтверждено многими десятилетиями на практике, гласит — масса пули необходимая для надежного поражения зверя (остановки его на месте) должна составлять 1/5000 от массы тела дикого животного. Это одно. Следующее, что необходимо учитывать при выборе пули, это ее скорость пролета и кинетическая энергия при встрече с целью. Желательно чтобы скорость пули в этот момент была больше, чем 150 м/с, а кинетическая энергия в момент касания тела дичи — не падала ниже 150 кгс м (1 471 Дж).
Чтобы охотник мог познакомиться теоретически с несколькими современными и доступными ему пулями, постараемся рассказать о них все, что необходимо знать при их выборе. При этом откроем немного историю их создания, надеясь, что эти сведения, будут интересны настоящему охотнику, ведь сохранение знаний, традиций и опыта прошедших поколений наших коллег по увлечению это не что иное, как культура охоты, которую необходимо повышать, преумножать и в достойном виде передать потомкам.