Бытует мнение, что стрельба на дальность свыше двух километров — запредельная дистанция для снайперского огня. Случаи поражения снайперами реальных целей на таких расстояниях известны, но в них больше от везения, чем от реальных возможностей современных снайперских систем.
Регулярная практика стрельбы на сверхдальние дистанции помогла компании Lobaev Arms накопить громадный опыт в области создания сверхточных винтовок. И именно этот опыт стал тем прочным фундаментом, на базе которого и был реализован проект СВЛ.
Винтовка СВЛ изначально создавалась, чтобы пробить двухкилометровый «барьер», превратить случайное попадание на такой дистанции в гарантированный результат. И свою задачу она выполнила успешно. Но нет такой хорошей винтовки, которую нельзя было бы сделать еще лучше, и модель — СВЛК-14С — яркий тому пример.
Окончание. Начало см. журнал
«Оружие и охота» №7, 2015 г.
Перед описанием одной из самых знаменитых снайперских винтовок современности, следует напомнить тот факт, что стрельба на дальности, считаемые запредельными для стрелкового оружия, очень сильно зависит от «железа». Поэтому Влад Лобаев выделяет 6 основных факторов для эффективной стрельбы на сверхдальние дистанции:
1. Винтовка. Несмотря на расхожее представление, что погоду в стрельбе делает патрон, Влад все же ставит оружие в начало. Патрон определяет максимальную эффективную дальность стрельбы, но реализуется она, все же, с помощью оружия с соответствующими характеристиками. Данный тезис подтверждается весьма ограниченным выбором оружия для стрельбы за 2 000 м при наличии доступных калибров с необходимыми баллистическими характеристиками. Проще говоря, попробуй еще найди винтовку, надежно стреляющую «за два»... На практике это окажется далеко не так просто. Не стоит ожидать чуда от оружия, которое его не может дать, просто потому, что не предназначено для этого по заложенным в него характеристикам.
2. Пуля. Для такой стрельбы нужна очень качественная пуля. Говоря о пуле, мы подразумеваем, что все остальное в патроне тоже в порядке: порох с нужной скоростью горения, качественная гильза и капсюль. Заряд должен работать, обеспечивая приемлемую кучность, которая для наилучших результатов должна быть как можно меньше 0,5 МОА. Вообще, кучность в сверхдальнобойном оружии — это, конечно, важно, но это далеко не основной сдерживающий фактор. В конце концов, пока никто не продемонстрировал не то что бы минутной, но, хотя бы стабильной 2-х минутной кучности на дальностях более 2 км.
3. Прицел. На сегодняшний день прицел является наиболее слабым звеном в условной стрелковой сверхдальнобойной системе и наибольшим фактором, сдерживающим увеличение дальности стрельбы, если говорить конкретно об оружии. Во-первых, имеются довольно жесткие требования к расходу поправок. Желательно иметь не менее 100 МОА по вертикали, но 70-75 МОА являются абсолютным минимумом, позволяющим реализовать дальность 2 км, не прибегая к наклонным планкам и неудобству обнуления на большие дальности. Конечно, можно применять регулируемые планки, но все они страдают одинаковой болезнью — плохой повторяемостью. Во-вторых, при дальней стрельбе на первый план также выходит просветленность и качество оптики, чтобы иметь возможность найти и рассмотреть мишень, особенно в условиях пониженной освещенности. Все эти качества нужны еще и при достаточно высокой кратности, минимум 6-40х и 12-50х, а 8-80х — так вообще замечательно для того, чтобы рассмотреть слабый мираж, но также иметь возможность уйти на меньшую кратность при тяжелом мираже. В-третьих, очень важно, чтобы на максимальных дальностях работала отстройка от параллакса. В-четвертых, надежность прицела при восприятии отдачи крупного калибра. Это вопрос непраздный и на рынке очень мало прицелов, которые «держат» отдачу патрона 408 СТ и более крупных «сородичей».
4. Баллистический калькулятор или софт. Если у вас обычно нет задачи попадания первым выстрелом, то вы всегда можете откорректировать погрешность программы или неправильно введенных или рассчитанных данных пристрелкой «на далеко». В случае же, когда вы собираетесь «снайперить» или охотиться на дальностях более 2 км, то купите себе правильную баллистическую программу. На рынке сейчас есть из чего выбрать.
5. Хороший анемометр или флаг. Стандартный уже Kestrel субъективно чуть «реакционен», к тому же не дает направления. Поэтому почти всегда для оценки ветра на позиции на испытаниях мы применяем обычный бенчрест-флаг. В реальных условиях, возможно, имеет право на жизнь Kestrel с флюгером.