Главная / 2016 / Оружие и охота №10

"Аграм" - хорватский пистолет-пулемет

Концепция

В 1980-90 гг. произошло выделение в отдельный подкласс так называемых пистолетов-пулеметов скрытого ношения. Малогабаритные, массой до 2 кг или чуть более того, зачастую не имеющие приклада, с постоянными либо перекидными, прицельными приспособлениями, — они характеризуются возможностью быстрого приведения в боевую готовность, высоким темпом стрельбы, обеспечивающим значительную площадь поражения в течение короткого промежутка времени на дистанциях ближнего боя (до 100 м), и маневренностью. А высокое останавливающее действие пули пистолетного патрона, отсутствие рикошетов при стрельбе в условиях ограниченного пространства позволяют применять подобное оружие для решения специальных полицейскихи некоторых армейских задач.

Один из образцов подобного оружия — хорватский пистолет-пулемет «Аграм-2000».

История

Создание ПП «Аграм» инспирировано развалом Югославии.

Военная промышленность страны (в частности, оружейный завод Crvena Zastava, г. Крагуевац), выпускавшая по советским лицензиям высококачественное стрелковое оружие, и в конце 70-х — начале 80-х гг. переоснащенная современным промышленным оборудованием, закупленным у ведущих западных оружейных фирм, с началом войны Хорватии стала недоступна.

Военно-политическим руководством Хорватии было принято решение в кратчайшие сроки наладить собственное производство стрелкового оружия. Тем более, что для машиностроительных предприятий Хорватии изготовление простейших образцов стрелкового оружия серьезных трудностей не представляло (см. статью «Незнакомец из Хорватии или Hrvatski Samokres», опубликованную в журнале «Оружие и охота», № 8, 2001 — прим. ред.).

В кратчайшие сроки в 1991-1992 гг. был освоен выпуск 9-мм пистолета-пулемета (ПП) «Аграм-2000», сконструированного инженером Иваном Вугреком.

Отсутствие специального станочного оборудования диктовало, в условиях гражданской войны, не только простоту конструкции, но и несовершенную (по современным стандартам — почти «пещерную») технологию производства. Примечателен тот факт, что под маркой «Аграм» изготавливалось несколько моделей ПП. На сегодняшний день известны две модели «Аграмов» — «2000» и «2002» — имеющие различия в способе крепления глушителя и конструкции отражающего механизма (причем модель «2002» сконструирована раннее, чем «2000»). Это позволяет предположить, что единого центра по производству ПП «Аграм» не существовало, равно как и унифицированного эталонного образца. Следствием этого было то, что каждый «мастер» мог привнести в базовую конструкцию что-то свое...

Технические подробности

«Аграмы» прошли стандартный путь развития стрелкового оружия в условиях военного времени и повторили путь таких массовых, уже ставших архаичными, образцов пистолетов-пулеметов, как советские ППШ и ППС, германские МР.40, британские STEN, американские М3 и др., изготовление которых было развернуто по технологиям штамповки, вытяжки и точечной сварки, что позволяло не только перейти с высококачественных марок сталей на менее качественные, но и отказаться от множества операций, связанных с механической обработкой деталей. Применение подобных технологий позволяло разворачивать производство отдельных деталей и целых узлов указанного оружия на неспециализированных предприятиях.

Конструктивно рассматриваемая нами модель «Аграм-2002» состоит из (см. фото неполной разборки):

— ствола со ствольной коробкой, кожухом и прицельными приспособлениями;

— остова затвора с рукояткой;

— ударника;

— возвратного механизма, состоящего из возвратной и возвратно-боевой пружин с направляющими стержнями;

— рамки (в которой расположен спусковой механизм) с пистолетной рукояткой и горловиной магазина;

— штифта крепления ствольной коробки к рамке;

— магазина;

— передней рукоятки-цевья с вырезом для большого пальца руки.

Все основные металлические детали ПП (кроме ствола и затвора) изготовлены способом штамповки из стального листа.