Не за горами окончание охотничьего сезона, но некоторые дальновидные охотники уже начинают анализировать свои успехи и неудачи, вспоминая все, чем одарила их судьба за полгода, начиная с августа по февраль. Успешно проведенное поле в каких-нибудь угодьях сулит удачу и в будущем. Непроизвольно возникают мысли, еще раз посетить те места, и составляются приблизительные планы на следующий сезон. Воспоминания об удачных выстрелах греют душу, и возвышают себя в собственных глазах. Но, что грех таить, случались и неудачные выстрелы, никуда от этого деться, никто из нас не застрахован от ошибок и случайностей. Были и ситуации, когда проказница удача, совершая свой путь по всем известной зигзагообразной траектории, то, миновала вас стороной, то, одаривая успехом. Случалось, когда вы возвращались с охоты, практически не тронув подготовленный для этого арсенал боеприпасов, а то совершенно наоборот, патронов оказалось мало, или не хватило их с определенным номером дроби, или снаряженных необходимым в этой охоте способом, например, для стрельбы накоротке. Поэтому предусмотрительные охотники, настраиваясь на следующий сезон, стремятся в будущих охотах быть во всеоружии в любой сложившейся ситуации, чтобы успех чаще им сопутствовал в поле.
Но давайте вместе вспомним, из чего складывается успех в добыче того или иного охотничьего трофея. Будем говорить откровенно, ведь мы с вами реалисты, и не полагаемся на мнение из категории юмора о том, что везет только дуракам и пьяницам. Удача всегда приходит к тем, кто добивается ее своим трудом, использует накопленный опыт и умеет правильно анализировать и исправлять ошибки (лучше чужие, чем свои). Охотник обязан знать повадки и привычки объекта охоты, быть знакомым с угодьями, где он пытает свою удачу, иметь хорошую реакцию, и, конечно, неплохо стрелять, при этом, хорошо зная возможности своего ружья и боеприпасов, которыми он пользуется. Вот мы и подошли к теме сегодняшнего разговора.
У охотника, заранее подготовившего и проверившего необходимые боеприпасы, в поле ожидает меньше разочарований. Это касается не только новичков, но иногда и охотников со стажем, не до конца предусмотревших ситуации, которые возможны при встрече с объектом охоты. В нашем разговоре о боеприпасах, не стоит оставлять в стороне и мелочь, играющую немаловажную роль для увлеченных охотой людей, несколько ограниченных в доходах. Каждый выстрел для них ценен, и они вынуждены задумываться над его удешевлением, чтобы в пределах определенной части средств, выделенных из семейного бюджета для охоты, подготовить больше патронов, а, значит, и иметь больше возможностей в добыче трофея.
Это дилемма присутствовала во все времена. Поэтому наши охотники и в советское время старались сами снаряжать патроны для своих охот, а иногда прибегали и к самостоятельному изготовлению дроби, пыжей, прокладок. Автор этих строк помнит, как в молодости выстрел патроном, изготовленным своими руками, стоил от 5,5 до 7,5 копеек, что зависело от примененного вида капсюлей-воспламенителей, повторного использования металлической или папковой гильзы, дроби самодельной или заводского изготовления. Для сравнения нужно отметить, что десяток дробовых патронов отечественного производства в магазинах в 1960-х — 70-х годах стоил от 1,15 до 1,25 рубля.
В наши дни также можно добиться некоторого удешевления выстрела, но при этом создать довольно качественный боеприпас по результатам выстрела (равномерности и кучности дробового снопа). К тому же этот патрон будет создан специально для определенных видов охот, требующих разные по характеристикам боеприпасы (для стрельбы накоротке, на оптимальных или дальних дистанциях). Кроме этого, самостоятельно снаряженные патроны, если вы будете подходить к этому процессу заинтересованно и с полной ответственностью, обеспечат вам лучшую стабильность характеристик выстрелов, чем серийные патроны заводского изготовления.
Попробую, насколько возможно в небольшой заметке, коротко познакомить вас с некоторыми направлениями самостоятельного снаряжения патронов, основываясь на собственном опыте. Конечно, чтобы полностью раскрыть эту тему, нужно много времени и места на страницах, так как она заслуживает отдельной, довольно объемной книги. Сегодня мы только слегка коснемся ее. Те, кто интересовался вплотную этим на протяжении своего длительного увлечения охотой, возможно, ничего нового здесь не найдут, но если и такие охотники в моем повествовании почерпнут пусть даже мелочь, необходимую для себя, буду считать этот разговор удавшимся.
Стабильность характеристик выстрелов (начнем с нее) зависит от однообразного и тщательного снаряжения патронов, в которых все составляющие изготовлены с достаточно высоким качеством и подобраны из одних серийных партий. Навески пороха и дроби отмеряны с помощью весов. Это одно из главных условий, так как у серии патронов даже незначительные отклонения в массах метательного заряда и снаряда влияют на изменение рабочего давления в стволе, увеличивая диапазон разброса начальных скоростей снарядов. То есть снижается постоянство качества выстрелов.
Однообразное и тщательное снаряжение подразумевает под собой не только применение одинаковых по материалу и качеству прокладок и пыжей. Необходимо выдерживать одинаковую высоту столбика пыжей в каждом патроне снаряжаемой серии, создавать одинаковое усилие на навойник при установке прокладок и пыжей (усилие сжатия метательного заряда рекомендуют технические условия на изготовление пороха). Дульце папковых или пластмассовых гильз также должно закрываться только одним способом — с помощью закрутки или «звездочкой».
В настоящее время в подавляющем большинстве для приготовления патронов применяются пластмассовые гильзы различных производителей. Не буду касаться их конструктивных решений и фирм, которые их производят. Отмечу только, что они рассчитаны на использование двух видов закрытых капсюлей, отличающихся размером своего диаметра. То есть имеют брандтрубку диаметром 5,67 мм (под капсюли «Жевело» и КВ-21), или брандтрубку диаметром 6,17 мм (под капсюль КВ-22).