Главная / 2018 / Оружие и охота №1

Записки испытателя-оружейника

Оружейный семинар

В 1938 году завершена дополнительная доработка ППД-34 в целях улучшения боевых и эксплуатационных свойств с учетом войсковых испытаний 1935-1936 годов, и после этой модернизации он получает наименование ППД образца 1934/38 годов.

В 1939 году производство этого оружия по решению военного ведомства прекращалось со снятием его с вооружения и сдачей на хранение в войсковые склады, но в конце этого же года оно было вновь возобновлено.

Боевые испытания ППД образца 1934/38 годов прошел в финской кампании 1939-1940 годов в единоборстве с финским образцом Суоми. В этой войне высокая применяемость пистолетов-пулеметов выявилась при ведении боевых действий в специфических условиях — в лесистой местности, в лыжных рейдах, схватках противников накоротке.

Отечественный пистолет-пулемет нашел удачное применение и в обычных подразделениях пехоты, которая высоко оценила это оружие.

В 1939 году, в канун больших исторических сражений, которые потрясли весь мир, еще до начала финского конфликта, предсказывая большую будущность этому весьма портативному и мобильному типу оружия ближнего боя, В. Г. Федоров писал: «В пистолетах-пулеметах блестяще решена задача дать пулеметный огонь при боевых столкновениях на близких расстояниях, когда в сильных боевых патронах нет никакой необходимости».

Образец Дегтярева в начале 1940 года был подвергнут срочной очередной модернизации. Она сводилась в основном к созданию барабанного магазина большой емкости в целях повышения боевой скорострельности системы. Внесены и другие изменения, упрощающие конструкцию, в том числе и технологию по изготовлению кожуха, прицельной колодки и других деталей. Последняя модернизация ППД образца 1934/38 годов, одобренная Комитетом Обороны в феврале 1940 года, включавшая барабанный магазин емкостью на 71 патрон, дала этому образцу окончательное наименование: 7,62-мм пистолет-пулемет системы Дегтярева образца 1940 года (ППД-40).

К концу года их было изготовлено более 80 000 штук. С этим образцом Красная Армия вступила в Великую Отечественную войну с немецко-фашистскими захватчиками. Но с окончательным принятием образца Дегтярева на вооружение отечественная конструкторская мысль не остановилась на достигнутом. Шел непрерывный поиск новых конструкторских решений в целях создания более совершенного образца. К концу 1940 года он закончился созданием такой системы конструктором Г.С. Шпагиным. В сентябре был изготовлен первый образец, а в ноябре начался его соревновательный поединок с системой Дегтярева и другими опытными конструкциями на НИОПе.

Пистолет-пулемет Шпагина (ППШ) выдерживает полигонные испытания. В своем заключении полигон отметил, что ППШ «имеет преимущества перед ППД в отношении надежности работы автоматики в различных условиях эксплуатации, в простоте конструкции и в незначительном улучшении кучности стрельбы» (инв. № 12025 ПР). Кроме того, этот образец отличался от других систем, в том числе и конструкции Дегтярева, лучшей технологичностью, более простым способом изготовления многих деталей с широким применением штамповки и сварки, минимальным применением резьбовых и заклепочных соединений, что давало этой системе существенные преимущества по общей трудоемкости изготовления в массовом производстве.

Как и в системе Дегтярева, работа конструкции Шпагина основана на использовании принципа отдачи свободного затвора. Приклад деревянный, с ложей. Магазин дисковый, барабанного типа емкостью на 71 патрон. Конструктивно простая и эксплуатационно удобная откидывающаяся вверх крышка ствольной коробки, облегчающая разборку и доступ к подвижной системе при устранении неисправностей, возникающих в процессе стрельбы, в отличие от образцов Дегтярева, где требуется свинчивать затыльник.