Продолжение. Начало см. журнал «Оружие и Охота» №5-12, 2017 г.
Пистолеты смешанной конструкции
истолеты этой группы — не редкость в практике судебных экспертов-баллистов. По сути, они являются компиляциями известных конструкторских идей и решений, часто в сочетании со своими оригинальными идеями как удачными, так и не очень (фото 1). В этом нет ничего нового. Согласитесь: заимствование и творческое переосмысление, — обычные явления даже в мире известных конструкторов и оружейных фирм.
Характерным примером такого заимствования является пистолет, представленный на фото 2 под № 1. Длина его 140 мм, масса всего 365 грамм. Он предназначен для стрельбы патронами .22 LR и снабжен стволом длиной 75 мм с шестью правыми нарезами, явно изготовленным из обрезка ствола малокалиберной винтовки. Вместимость магазина — 8 патронов.
В дизайне рамки пистолета прослеживается сильное влияние 6,35-мм пистолета конструкции Коровина (ТК). Даже накладки рукоятки имеют тот же способ крепления при помощи вращающейся пластины, что и на ТК позднего выпуска.
Однако форма в данном случае совершенно не соответствует содержанию. Внутри расположен курково-ударниковый несамовзводный УСМ, во многом схожий с УСМ пистолета «Беретта» обр. 1934 г.: в рукоятке расположено длинное пружинящее пластинчатое шептало, основание которого является одновременно опорой для нижнего конца боевой пружины. Правда, спусковая тяга, при отводе шептала вперед, воздействует на него непосредственно, а не через спусковой рычаг, как у «Беретты». Кроме того, спусковая тяга с разобщителем расположена справа, а не слева, но это не столь принципиально.
Оригинальным узлом является предохранительное устройство пистолета. Флажок предохранителя, расположенный на рамке слева над спусковым крючком (фото 3), имеет три фиксированных положения, каждое из которых обеспечивает выполнение определенной функции. Форма поперечного сечения стержня предохранителя такова, что спусковой крючок не заблокирован и стрельба возможна только тогда, когда флажок предохранителя направлен назад (фото 5а). При переднем положении флажка предохранителя спусковой крючок заблокирован, стрельба невозможна. Положение флажка предохранителя вниз (фото 5б) предназначено для разборки пистолета. В ось предохранителя упирается своим тыльным концом подпружиненный ограничитель хода кожуха-затвора, который смонтирован в пазу под стойкой ствола. При положении рычага предохранителя вниз, ограничитель хода кожуха-затвора отходит назад на 2 мм больше, чем при двух других положениях предохранителя, что позволяет отделить кожух-затвор пистолета (фото 4). Аналогичного устройства у моделей пистолетов промышленного производства не удалось найти ни мне, ни экспертам, проводившим судебно-баллистическую экспертизу этого оружия.