Бекас (Gallinago gallinago) — небольшая птица с очень длинным, прямым и острым клювом. Это небольшой кулик с размером тела до 26 см, масса которого может быть 80-180 г. Размах его узких крыльев может достигать 40-45 см.
Бекасы предпочитают болота, влажные луга, топкие берега водоёмов и тундру. Теплое время года они проводят в субарктическом и умеренном климате Евразии, а также в Исландии, на Британских, Азорских и Фарерских островах. Зимуют эти кулики в Южной Европе, тропической Азии, Африке.
Свое название они получили от французского слова bеcasse — кулик (bec — клюв). От английского названия бекаса — snipe еще в начале XIX века появилось слово «снайпер», обозначающее меткого стрелка. Это связано с тем, что добыча бекаса с помощью выстрела из ружья требует определенной сноровки и хороших навыков в стрельбе.
Многие настоящие любители активного отдыха на природе с ружьем в руках ценят моменты добычи трофея в виде представителей подотряда куликовых — бекаса, дупеля (или дупельшнепа), гаршнепа, а также лесного кулика — вальдшнепа, которые нельзя отнести к таким мясным трофеям, как утка, гусь и подобных им более крупным, чем кулики, пернатым. Эти четыре вида птиц относятся к семейству бекасовых, а охотники уже в ХІХ веке стали именовать их «красной дичью», что явилось следствием питательного, обладающего высокими вкусовыми качествами, мяса этих куликов. Неоспоримый авторитет охотничьего дела С. Т. Аксаков более ста пятьдесят лет назад в своей, до сих пор актуальной книге, «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» про этот момент выразился следующим образом: «Описанные теперь мною три вида одной породы, то есть бекас, дупель и гаршнеп, вместе с вальдшнепом известны всем гастрономам необыкновенною деликатностью своего вкуса, что не нужно распространяться о ней; но должно сказать правду, что, когда они бывают, худы и сухи, то мясо их мало разнится от мяса обыкновенных куликов».
Но для людей, по настоящему увлеченных охотой, которым более важен сам процесс добычи дичи, а также возможность оценить свои личные способности в умении владеть своим ружьем, проверить и подтвердить уровень своей стрелковой подготовки, лучшего вида охоты нет. При охоте на эту «красную четверку» необходимо много двигаться, переходя от болота к болоту, протаптывая расположенные близь них мокрые луга и выпасы. Несомненно, что эта охота, проводимая с помощью четвероногих помощников — легавой или розыскной собаки (последними являются спаниели разных пород), приобретает более совершенный вид, и доставляет настоящее эстетическое удовлетворение.
Учитывая небольшие размеры представителей куликовых, вошедших в определение «красная дичь», отстреливают их соответственно мелкими номерами дроби. При этом, как один из авторов в своих публикациях неоднократно выражался, сколько охотников, столько и мнений. Но и во времени это мнение менялось, как в свою очередь менялись, и размеры номеров дроби. Но давайте рассмотрим этот вопрос по порядку.
С.Т. Аксаков, как один из первых авторов, серьезно подошедших к описанию современной ружейной охоты, а вернее основоположник современной охотничьей литературы, в своей вышеупомянутой книге для отстрела указанных четырех представителей семейства бекасовых советовал следующее: «Дупелей бьют по большей части тою же дробью (то есть 9-м нумером), как и бекасов, но лучше употреблять дробь 8-го нумера; для дупелей же, напуганных стрельбою, — как-то бывает всегда на токах, куда они, разлетаясь от выстрелов, постоянно возвращаются и где они делаются, наконец, так сторожки, что поднимаются шагах в пятидесяти или более, — я употреблял с успехом дробь 7-го нумера. На расстоянии шестидесяти шагов дупеля не убьешь наповал бекасиною дробью, даже 8-м нумером или, по крайней мере, редко, а только поранишь: он унесет дробь очень далеко и если не умрет скоро, то будет хворать и скрываться в самых глухих болотных местах…». Как видите, Аксаков дает рекомендации не только по выбору номера дроби, но по дистанции, на которой необходимо выполнять выстрел по такой дичи.