Главная / 2018 / Оружие и охота №3

Записки испытателя-оружейника

Оружейный семинар

Один из таких образцов (инв. № 26277), изготовленный заводом имени С.П. Воскова, прислан из войск в подарок этому предприятию. Его характеристики: общий вес с пустым магазином 3,245 кг; длина 820 мм, при сложенном прикладе — 620 мм; вес затвора 560 г.

Там же хранятся и два опытных образца конструкции Безручко-Высоцкого (инв. №№ 31469 и 19422), попавшие туда после расформирования оружейного полигона. Их характеристики: вес с магазином 2,920-2,990 кг; длина 850-650 мм; вес затвора 605-620 г.

Создание нового образца пистолета-пулемета явилось большим скачком в техническом прогрессе отечественной оружейной техники не только в области конструирования оружия, но и в развитии технологии его производства.

В ходе массового производства пистолет-пулемет Судаева подвергался непрерывному конструктивно-технологическому совершенствованию. Изменения претерпели ствольная коробка, ствол по размерам патронника, затвор, возвратный механизм и другие узлы.

В ходе модернизации уменьшена длина образца, разработан вариант с деревянным складывающимся прикладом, который при полигонных испытаниях показал положительные результаты и рекомендован для проверки в войсках. В конечном счете полигон рекомендовал оставить на производстве оба варианта ПГТС-43 со складным металлическим и деревянным прикладами.

В августе 1944 г. полигон рекомендовал упразднение дульного тормоза-компенсатора, так как при сравнительных испытаниях с ним и без него не получено существенной разницы в характеристиках кучности боя.

Совершенствовалась и система конструкции Шпагина. Доработанный ППШ подвергался полигонным испытаниям в 1946 г. параллельно с модернизированной системой Судаева. Модернизация улучшила эксплуатационные качества ППС-43 и не изменила качеств доработанного ППШ-41.

После завершения конкурсных работ 1942 года и принятия на вооружение армии образца Судаева на полигонные испытания долгое время продолжали поступать все новые и новые конструкции этого вида оружия, разработанные различными авторами. Все проверявшиеся образцы по боевым и эксплуатационным качествам уступали ППС-43, но во многих из них отмечались оригинальные конструктивные особенности, представляющие интерес для конструкторов-оружейников.

Среди таких образцов был и пистолет-пулемет конструкции М.Т. Калашникова, проходивший полигонные испытания в феврале 1943 года. Вес этого образца 2,63 кг, длина с откинутым прикладом 747, со сложенным — 538 мм, длина ствола 250 мм, темп стрельбы 880 выстр./мин. Работа автоматики основана на принципе полусвободного затвора, торможение отката которого осуществляется за счет взаимодействия его внутренней полости со спирально-винтовым профилем поверхности с неподвижным стержнем, имеющим аналогичную наружную поверхность. При испытаниях эта система не показала надежной работы вследствие сложного взаимодействия ударно-спускового механизма с движением затвора: на 2280 выстрелов 12 случаев раннего спуска ударника. «Вследствие конструктивной и технологической сложности пистолет-пулемет Калашникова не пригоден для массового изготовления,» — говорится в заключении отчета полигона. Одновременно с этим отмечается: «Оригинальная особенность устройства подвижной системы заслуживает внимания конструкторов, работающих в области стрелкового оружия».