Главная / 2018 / Оружие и охота №5

Современный пыж-концентратор в гладкоствольном патроне

Секреты мастерства

В наше время охотники воспринимают полиэтиленовые пыжи-контейнеры, оснащенные обтюратором, и применяемые для снаряжения гладкоствольных охотничьих и спортивных патронов, как что-то вполне обычное. Эти компоненты гладкоствольного патрона стали одним из непременных составляющих современного дробового и пулевого охотничьих боеприпасов.

Пожилые охотники с продолжительным стажем в своем увлечении помнят времена (а это более сорока лет тому), когда они могли познакомиться с пластмассовыми пыжами-контейнерами только на страницах специальной охотничьей литературы. Контейнеры, необходимые для увеличения кучности дробового снопа, они изготавливали самостоятельно, пользуясь советами корифеев охотничьего дела (Гражданского инженера, Ивашенцова, Бутурлина, Маркевича), что помогало повысить качество выстрелов, особенно дробового на дальних дистанциях. Кто-то из нас ездил на стрелковые стенды, собирать контейнеры заводского изготовления (в основном от зарубежных патронов), с помощью которых в то время уже снаряжались спортивные боеприпасы.

Хочу, напомнить, что компонент гладкоствольного патрона, размещаемый между метательным зарядом и снарядом, принято называть пыжом. Чем этот пыж лучше сдерживает прорыв пороховых газов через себя и свое примыкание к стенкам ствола, тем качественнее боеприпас. В этом случае энергия, образующаяся при сгорании пороха, полнее используется на передачу снаряду кинетической энергии. Как видим, пыж, как и сам поражающий элемент боеприпаса — снаряд, является основным компонентом патрона, отвечающим за качество его выстрела. Нельзя пройти и мимо того, что пыж также влияет положительно или отрицательно (в зависимости от своей конструкции и материала изготовления) на формирование дробового снопа, что в конечном итоге отражается на кучности, равномерности и сгущении к центру дробовой осыпи.

Если проследить в прошлом путь становления современных пыжей, то можно увидеть следующее. В разное историческое время, и в зависимости от ситуаций и возможностей, для этого использовали куделю (пучок льна для прядения), паклю, опилки (спрессованные или россыпью), материалы из волокон древесины (от картона до туалетной бумаги), войлок, фетр и многое другое. Как пример можно вспомнить, что В. И. Ленин из Шушенского, где в ссылке он иногда коротал время занятием охотой, в письмах просил друзей, прислать ему войлочных пыжей, а то надоело заряжать патроны с помощью смятого листка бумаги, вырванного из тетрадки.

Но жизнь движется вперед, а вместе с ней и научный прогресс. Появляются новые материалы, новые технологии, которые применяются не только в промышленности, но и в быту. В нашу повседневную жизнь во второй половине ХХ столетия широко вошли различные виды пластмасс. Их стали использовать и в производстве охотничьих боеприпасов, что дало свои положительные результаты по улучшению баллистики гладкоствольного выстрела. Из полиэтилена стали производить не только гильзы, но и пыжи, и контейнеры разных видов.

Я больше чем уверен, что большинство из наших современных охотников, используя в своей практике боеприпасы, снаряженные с помощью пыжей-контейнеров, даже не задумываются над вопросом, как применение этого комплектующего патрона отражается на характеристиках его выстрела. Многие и не интересуются, благодаря чему полиэтиленовый пыж-контейнер повышает качество гладкоствольного выстрела, способствуя точному и надежному поражению объекта охоты.

Об улучшении баллистических характеристик охотничьих и спортивных патронов с помощью применения для этого новых комплектующих, изготовленных из пластмасс, автор книги «Опыт совершенствования ружейных боеприпасов» (Тула, издательство «МИША», 1991 г.) Самуил Матвеевич Шейнин, занимавшийся исследованиями и разработкой ружейных боеприпасов, сказал следующее: «Обеспечение поражения целей на различных дальностях стрельбы из гладкоствольного оружия в условиях стендового спорта, любительской охоты и имеющего важное народно-хозяйственное значение промысла определяется взаимосвязью конструкции каналов и, особенно, их дульных устройств (стволов, прим. авт.) с применяемыми боеприпасами, которые предопределяют требуемые баллистические показатели, оцениваемые характеристиками рассеивания и скорости полета дробовых и пулевых снарядов…

В этой связи развитие ружейных боеприпасов должно идти по линии повышения действия дробового или пулевого снарядов по цели за счет совершенствования всех составляющих патроны элементов при повышении их технологичности, качества и снижения себестоимости. Этой цели в значительной степени может содействовать использование в компонентах дробовых и пулевых патронов современных синтетических материалов-пластмасс, с появлением которых стало значительно легче реализовывать те задачи и замыслы, которые десятилетия накапливались в среде специалистов, охотников и стрелков-спортсменов и не могли быть реализованы из-за отсутствия технических возможностей.

Пластмассы позволили по-иному оценить процесс выстрела, в том числе и в части физиологического воздействия оружия на стрелка, уменьшить формоизменение дроби и повысить дальности эффективной стрельбы».