Продолжение. Начало см. журнал «Оружие и Охота», №4-12, 2017 г., №1-4, 2018 г.
Но все же, как и при прошлых испытаниях при отдельных стрельбах в лучшую сторону стабильно выделялись автоматы Булкина и Дементьева. Как и прежде, по невыясненным до конца причинам, у этих образцов наблюдалось меньшее? чем у образцов Калашникова раздвоение рассеивания пуль с образованием двоецентрия группирования пробоин на фанерном щите и связанное с этим меньшее смещение средней точки попадания пуль при переходе от одиночного огня к автоматическому.
Превосходство автомата Булкина перед другими системами в кучности стрельбы автоматическим огнем испытатели объясняли увеличенной толщиной ствола в средней части (до газовой каморы) и лучшей конструкцией цевья.
Автоматы Калашникова и Дементьева были равноценны между собою только в условиях стрельбы с применением упора под цевье. В других условиях в лучшую сторону выделялся образец Дементьева.
Боевая скорострельность системы АК, по сравнению с первыми ее испытаниями, повысилась и была на уровне серийного автомата Судаева АС-44 — 50 выстр./мин при одиночном огне и около 110 выстр./мин при автоматическом. По темпу стрельбы на этих испытаниях автоматы разных конструкций мало отличались друг от друга, их скорострельность находилась в пределах 540-590 выстр./мин.
При одиночной стрельбе автомат АК обеспечивал выполнение огневых задач «Курса стрельб», предусмотренных для винтовки образца 1891/30 годов на дальностях до 300 м. При стрельбе короткими очередями по фигурным мишеням автомат поражал цели в основном за счет более точных первых прицельных выстрелов.
По надежности работы в различных условиях и живучести деталей преимущество перед другими системами принадлежало автомату Калашникова. Его работа в наиболее сложных условиях была оценена как достаточно надежная. Образцы Булкина показали худшую работу после запыления при сухих деталях, а Дементьева — при многосуточной стрельбе без чистки и при густой смазке. После погружения в болотную воду отказали в работе все автоматы. Более надежная работа системы АК, с учетом внесения в нее изменений по ходу испытаний, была обеспечена более рациональным устройством автоматики. Недостатком являлась неразборность УСМ, затруднявшая чистку его деталей.
Недостаточная энергетическая сбалансированность автоматики в образцах Булкина и Дементьева приводила к задержкам в их работе, связанным с неполными откатами и накатами подвижных частей с недокрыванием затвора рамой, а искажение геометрического профиля патронника ствола в образце Булкина привело к неизвлечению гильз выбрасывателем их-за их тугой экстракции. Первые тугие экстракции гильзы на этой системе наблюдались при использовании нагретых патронов. В дальнейшем это проявилось и с не нагретыми патронами. Большие усилия экстрактирования гильз являлись во многих случаях и первопричиной их «прихватов» подвижными частями после извлечения из патронника. Гильзы с деформированной закраиной терялись затвором еще до встречи с отражателем или ненадежно отражались им в связи с понижением скорости отката частей из-за тугих экстракций.
Тугие экстракции, особенно в случае отрыва части закраины гильзы по месту зацепления выбрасывателя, были наиболее сложными задержками по способу устранения, а причинная связь с качеством изготовления патронника делала их практически неустранимыми в условиях полигона методом отладочных мероприятий по затворному узлу. Эти задержки, в том числе и с отрывом закраины гильзы были и в образцах Дементьева и Калашникова, но в единичных проявлениях.