Главная / 2018 / Оружие и охота №5

Рычажные винтовки

Классика жанра

Появившиеся к середине XIX века первые казнозарядные системы стрелкового оружия заряжались унитарными патронами в бумажной обертке: игольчатые системы Поли, Дрейзе, Шасспо, Карле, которые довольно быстро обрели популярность в Европе в 1840-60 гг.

На американском континенте наряду с рядом малоизвестных образцов (Джослинга, Старра и др.) выделялась винтовка Христиана Шарпа, запатентованная им в 1849 г., калибра .500, которая также стреляла бумажным патроном. Патрон этот не был унитарным в нашем традиционном понимании, в отличие, скажем, от патронов Дрейзе, поскольку подготовка к выстрелу из этой винтовки дополнительно включала операцию надевания капсюля-воспламенителя на брандтрубку. Правда, был запатентован специальный магазин для капсюлей-воспламенителей, но конструкция его была столь ненадежной, что он фактически не функционировал. Тем не менее, была в этом патроне и изюминка: бумага обертки пропитывалась селитрой и при выстреле обычно сгорала без остатка (пожалуй, это был первый широкоизвестный безгильзовый унитарный патрон, к идее которого обратились лишь спустя полтора века конструкторы германской фирмы Heckler und Koch, разрабатывая патрон к перспективной штурмовой винтовке G11 — Ред.)

Винтовки и карабины Шарпа славились прекрасным для своего времени боем, прошли испытание гражданской войной в США и приняли самое непосредственное участие в истреблении аборигенов Америки — бизонов и индейцев. Механизм этих винтовок с рычажным управлением вертикально-скользащего затвора оказался достаточно надежным и функциональным. Кроме системы Шарпа появлялись, безусловно, и другие конструкции, но они не получили такого широкого распространения.

Пока американское оружие проходило закалку на полях сражений гражданской войны, в Европе уже появились первые действительно унитарные патроны. Первым удачным патроном стал патрон Лефоше обр. 1836 г. Однако конструкция этого патрона, пользовавшегося большой популярностью, ограничивала его применение только в ружьях «переломных» систем и револьверах. Несколько позже появился миниатюрный металлический патрон с круглой пулей и целая гамма оружия под него — конструкции Флобера — калибров 4, 6 и 9 мм, получивших известность в Российской Империи под названием «Монтекристо». Патрон не имел порохового заряда, а метание пули осуществлялось давлением газов капсюля-воспламенителя, запрессованного в рант гильзы. Эти патроны, названные патронами бокового огня или кольцевого воспламенения, в 1856 г. были модернизированы Берингером, который упрочнил гильзу, добавил заряд черного (дымного) пороха и применил более тяжелую удлиненную пулю.