90-е гг. XIX в. ознаменовались появлением нового вида короткоствольного стрелкового оружия — автоматического пистолета. Все известные оружейники того времени пробовали себя на новом поприще, изобретая и отрабатывая различные принципы действия и схемы работы автоматики.
Пауль Питер Маузер (27.06.1838-29.05.1914 гг.) — конструктор знаменитой магазинной винтовки, многочисленные варианты которой в течение многих лет принимались на вооружение ведущими странами мира, пока, наконец, отработанная до совершенства, она в 1898 г. не была принята в самой Германии, где пробыла в строю без малого полвека, — также занялся разработкой автоматического пистолета. В результате в 1896 г. появился образец, снискавший славу в большинстве войн и революций, сотрясавших последние годы XIX и первую половину ХХ веков.
Облик пистолета запоминался сразу и навсегда. Длинный, чуть конической формы ствол, вынесенный перед спусковой скобой неотъемный магазин — дань револьверной компоновке. В первых моделях пистолета емкость магазина была 6 патронов, а после усовершенствования магазин стал 10-зарядным с расположением патронов в шахматном порядке. Патроны калибра 7,63х25 мм (7,63 Mauser) снаряжались в магазин сверху из обоймы. Рукоятка с деревянными щечками в большинстве моделей имела паз для крепления деревянной кобуры-приклада, что давало возможность вести прицельный огонь на дистанции, значительно превышающие возможности большинства других пистолетов. Хотя, по правде говоря, значения делений на шкале прицельной планки, определяющие прицельную дальность стрельбы в 500, 700, и даже 1000 м, были явно завышенными и являлись обыкновенной рекламной уловкой (см. «Оружие и Охота» № 5(22), 2001, стр. 6).
Автоматика пистолета действовала по принципу отдачи затвора с коротким ходом ствола. При этом ствол со ствольной коробкой (1) двигался при отдаче по направляющим выступам рамки (23) на 6 мм. Внутри ствольной коробки скользил остов затвора, имевший в тыльной части насеченные захваты, а снизу два поперечных паза. Запирание канала ствола осуществлялось качающейся личинкой с двумя верхними выступами (14), входящими в зацепление с затвором. При откате ствольной коробки личинка посредством серьги (22) опускалась и освобождала затвор, а при возвращении затвора набегала на выступ вкладыша рамки (19), поднималась и сцеплялась с затвором.