Дульные сужения каналов стволов охотничьего и спортивного оружия не всегда могут обеспечить эффективное поражение цели на различных дистанциях. Поэтому многие оружейные фирмы для повышения универсальности охотничьего и спортивного оружия разрабатывают и изготавливают дульные устройства, регулирующие кучность боя.
В основном это стальные, реже дюралевые трубки, которые навинчиваются на стволы у дульного среза (насадки), или ввинчиваются в него (втулки). Диаметр тыльной части таких насадок равен диаметру канала ствола ружья. Внутренний диаметр передней их части либо оставляют таким же, как и в тыльной части, т.е неизменным (цилиндр), либо все-таки изменяют определенным образом: сужают (чок), расширяют (раструб), или делают нарезы штуцерного типа («парадокс» или пуле-дробовый чок). Такие дульные насадки условно можно разделить на две категории. К первой относят наборы насадок с различными диаметрами дульных сужений, которые соответственно обеспечивают различную кучность боя дробью из охотничьего ружья: 30-35 % для стрельбы на малые дистанции и 70-75 % — на большие. Ко второй категории относят многоцелевые насадки с регулируемой кучностью боя — поличоки.
Подкалиберные пули (обладающие меньшей массой, чем калиберные) при стрельбе из ружей с дульными сужениями вылетают из ствола с несколько увеличенной по сравнению с калиберными начальной скоростью. В таком случае срабатывает эффект оружия с переменным диаметром канала ствола. Мягкое основание пыжа-обтюратора-контейнера с легким трением проходит через дульное сужение, уплотняясь и соответственно расширяясь, способствует более полному сгоранию порохового заряда в канале ствола. Вследствие этого незначительно повышается давление пороховых газов в дульном сужении. Эти факторы приводят к увеличению начальной скорости снаряда (подкалиберной пули). Контейнер, выполненный из мягкого материала, под давлением пороховых газов принимает форму стенок канала ствола, создавая прекрасную обтюрацию и центрирование подкалиберной пули в момент вылета из ствола. Это центрирование в свою очередь повышает точность боя ружья пулей. Применение же калиберных пуль становится причиной, во-первых, быстрого износа канала ствола, во-вторых, нежелательного повышения давления у дульного сужения и, как следствие, раздутия или разрыва ствола в чоке. Поэтому при стрельбе пулями на охоте, чтобы «в запарке» не перепутать патроны и не зарядить патрон не в «свой» ствол, предпочтительнее использовать патроны, снаряженные только подкалиберными пулями. Еще одно преимущество подкалиберных пуль заключается в том, что сердечник можно изготавливать практически из любого металла (стали, латуни, алюминия и др.), не боясь поцарапать при выстреле стенки канала ствола.