Главная / 2020 / Оружие и охота №5

Пуля Перенюка

Боеприпасы

Охота на копытного зверя в нашей стране в большинстве случаев проводится коллективом охотников.

Стрелять на такой охоте приходится редко. Тем ответственнее должно быть наше отношение к этому выстрелу.

Охотятся на зверя как с нарезным, так и с гладкоствольным оружием.

Владельцам гладкоствольных ружей, со сверловкой «парадокс», а также ружей с нарезными стволами «сюпра» предлагаем пулю своей конструкции. Отстрел из всех перечисленных типов оружия производился — результаты положительные. При стрельбе на дистанции 50 м кучность не более 10 см.

Есть и практические результаты — отстреляно достаточное количество зверя без подранков. Во всяком случае нам о таковых не известно.

А это значит, на одного добытого зверя можно снизить количество бесполезно загубленных животных, поскольку мы все знаем, что процент добора их не велик.

Остается добавить, что отзывы охотников только положительны.

Конструкция пули

уля состоит из стальной оболочки с центральной осевой пустотой, открытой на торце головной части пули и сужающейся к задней части стального корпуса, причем оболочка распилена от головной части до хвостовой.

В пулелейке стальной корпус заливается свинцом, который заполняет центральную пустоту, пропилы, формирует центрирующий поясок, который находится в передней части пули, а также в хвостовой части цилиндрический штырь, с помощью которого крепится пластиковый пыж-стабилизатор.

Характеристика пули

1. Пуля показала отличную кучность, так как, стальной корпус не дает пуле деформироваться в канале ствола и она покидает ствол абсолютно правильной формы.

Пуля отлично центрируется в стволе с помощью свинцового пояска и пластикового пыжа.

2. Отсутствие деформации в канале ствола, позволяет применять максимально допустимые навески пороха, как следствие обеспечивает максимально дульную энергию и соответствено максимальную энергию на всех дистанциях стрельбы.

3. Пуля обладает отличной экспансивностью, что позволяет полностью реализовать энергию пули при встрече с целью, что предопределяет отличное останавлюещее действие.

При встрече с целью пуля делится на 5 частей (4 стальных сектора и свинцовый сердечник), каждая из которых обладает достаточной энергией для поражения цели. Причем свинцовый сердечник продолжает прямолинейное движение при поражении цели, остальные сектора расходятся радиально в разные стороны, нанося глубокие и обширные раны, что позволяет быстро остановить зверя, и добыть его гуманно, без длительных преследований, подранков.

4. Конструкция пули (стальной корпус и плоский передний торец) позволяет ей не отклоняться от прямолинейного движения при стрельбе через кустарник и траву, что позволяет надежно поражать цель при охоте в лесу, а также не дает рикошетов при встрече с деревьями, что делает ее безопасной на коллективной охоте.

5. Пуля абсолютно безопасна для стволов Вашего ружья, так как стальной корпус пули имеет диаметр на 2,5 мм меньше диаметра ствола ружья и на 1,5 мм меньше диаметра чекового сужения 1мм. Пуля движется в канале ствола, контактируя с его стенками свинцовым пояском и пластиковым пыжом, которые легко обжимаются в чоковом сужении и гарантируют сохранность Вашего ружья.

6. Пуля Паренюка гарантировано раскроется, при поражении цели под острым углом, так как плоская головная часть и острые края стальных секторов не срикошетят, что особенно важно при облавных охотах, где зверь не предоставляет охотнику возможности долго его выцеливать.

7. Конструкция пули позволяет изготавливать ее любого веса, меняя длину стального корпуса, что позволяет легко подобрать вес пули для любого зверя.

НАРЕЗНОЙ ИЛИ ГЛАДКИЙ?

римерный алгоритм рассуждения выглядит так.

Те, кто остановился на нарезном «стволе», приводят такие аргументы в пользу своего выбора:

1. Возможность произвести прицельный, дальний выстрел — пологая траектория полета пули обеспечивает возможность производить выстрел без внесения поправок на дистанцию — «прямой выстрел» — 180-250 метров (в зависимости от выбранного боеприпаса и дистанции пристрелки).

2. Высокая скорость полета пули из «нарезняка» позволяет «брать» меньшее упреждение в сравнении с выстрелом из «гладкого» ствола (приблизительно в два раза, поскольку скорость «нарезной» пули приблизительно в 2 раза выше чем «гладкой»).

4. Энергия среднестатистической пули 300-го калибра (наиболее применяемого на зверовых охотах) больше чем у среднестатистической «гладкой» пули 12-го калибра (наиболее мощного из «гладкоствольных»).

К примеру, для калибров:

— 7,62х54R; 308 WIN; 30-06 — 3500-4000 Дж;

— 7,62х39 (Калашников) — 2000-2200 Дж;

— 12-й калибр — 2500-3500 Дж.

Владельцы гладкоствольный ружей положительными качествами своего оружия считают:

1. Возможность быстро «выцелить» («поймать на планку») зверя.

2. Возможность произвести быстрый второй (и более в случае применения полуавтомата) выстрел.

3. «Нулевой» (или незначительный) рикошет «гладкой» (кроме»остроносых»и круглой) пуль, при стрельбе через кустарник.

4. Хорошее останавливающее действие «гладкой» пули.

Давайте рассмотрим, какие именно факторы являются первоочередными и решающими для произведения результативного выстрела на облавной охоте (по быстродвижущейся цели).

Дистанция стрельбы в лесах наших угодий, как правило, составляет 30-60 метров. Зверь редко идет «пешком» или стоит на месте, предоставляя возможность охотнику комфортно и не спеша его «выцелить». Зверь бежит быстро, а то и «летит», «мелькая» в прогалах подлеска, и времени у охотника на вскидку оружия и произведение выстрела -единицы, а то и доли секунд.

Поэтому первоочередными требованиями к оружию являются:

1. Хороший баланс.

2. Прикладистость.

3.Относительно небольшая масса.

4. Прицельные приспособления, позволяющие осуществлять быстрое выцеливание зверя.

5. Незамедлительная возможность производства второго выстрела.

Этим требованиям лучше всего отвечает гладкоствольное (нарезное 12-го калибра) двуствольное или полуавтоматическое оружие. Тройники или штуцера, соответствующего этой охоте калибра (7,62-9,3 мм) также хороши для данной охоты, хотя часто и имеют избыточную массу. К тому же «гладкостволки» и тройники более универсальны, поскольку предоставляют возможность стрельбы как пулей так и дробью, что актуально в тех случаях, когда после первого загона лицензия закрывается и далее идет охота на пушного зверя, и если обладатель карабина не прихватил с собой ружья, то в дальнейшем является обыкновенным зрителем.

Сомнительным является применение оптического прицела, поскольку на ближних дистанциях стрельбы тяжело «поймать» зверя в окуляр. Также неудобно «выцеливать» зверя при стрельбе из карабина «парой» целик, мушка. Хорошей альтернативой является коллиматорный прицел. Большинство же охотников предпочитают открытую прицельную планку, так как именно это прицельное приспособление нельзя случайно сбить об дерево или при случайном падении и его не «залепит» снегом или дождем в самый ответственный момент. Еще одним важным фактором, обеспечивающим результативную стрельбу, является возможность произвести быстрый второй выстрел, особенно в случае промаха первым выстрелом или при необходимости «добора» подранка. Этим критериям больше соответствуют двустволки и полуавтоматическое оружие. Карабин, даже с прямоходным затвором («Блейзер» и т.п.), можно очень быстро перезарядить, но зачастую этого бывает недостаточно для производства второго прицельного (результативного) выстрела.

Если же говорить о величине энергии пуль, то не совсем корректно рассматривать как линейную — зависимость энергии пули по отношению к ее останавливающему действию, которую не следует путать с убойной силой, поскольку эти два понятия не могут быть связаны напрямую.

Убойная сила — способность нанести рану, несовместимую с жизнью.

Останавливающее действие — «способность нанести цели такой удар, что она (цель) практически мгновенно (1-2 секунды ) прекратит совершать те действия, которые совершала в момент выстрела» (Д.Тонерт). Достаточной убойной силой обладают практически все пули, применяемые на охоте. Рассмотрим, к примеру, пулю патрона Vom Hofe Super Express (5,6x61 мм) со следующими параметрами: масса пули 5 г, Vо=1130 м/с, начальная энергия — Ео=3186 Дж. Считается, что для надежного поражения зверя (птицы) энергия снаряда при встрече с целью не должна быть численно меньше 0,7 от массы животного. Это означает, что данной пулей можно «свалить» медведя или лося массой 455 кг. Для кабана — это даже будет перебор, поскольку кабанов с таким массой в общем-то не бывает (вероятность встретить такого кабана не велика). Кроме достаточной и необходимой энергии пули важен также ее калибр, масса и конструкция (геометрический фактор).

При стрельбе на короткие и средние дистанции преимущество среди упомянутых пуль по вышеперечисленным критериям остается за пулей 12-го калибра, которая к тому же менее склонна к рикошету, что не столько связано с поражением цели, сколько с безопасностью участников охоты. Не случайно, во многих охотничьих хозяйствах запрещено использование нарезного оружия на облавных охотах.

Вывод из вышесказанного можно сделать следующий:

— каждое оружие «работает» хорошо в тех условиях, для которых оно было создано;

— ружье, которое создано для стрельбы «навскидку», по быстро движущейся цели, больше подходит для облавной охоты;

— нарезное оружие больше предназначено для ведения стрельбы на средние и большие дистанции — для охот с подхода, с вышек и.т.п.

Убедительные результаты останавливающего действия по крупному копытному зверю на дистанциях стрельбы вплоть до 170 м и прекрасные показатели кучности стрельбы пуль для гладкоствольного оружия, например, конструкции автора дают основания рассчитывать на наилучшее ее останавливающее действие пули на представителей африканской четверки и крупных антилоп, чем у монолитных пуль 375H&H; 416 Rigby, распространенных на такой охоте калибров.

Энергия пуль этих калибров, выше, чем у пули 12-го калибра — максимальные известные значения энергии пуль — 375H&H — 6400 Дж (в среднем — 5700 Дж ), пули 12-го калибра — 4400 Дж (в среднем — 3000 Дж). Но такие показатели как площадь поперечного сечения пули и ее масса однозначно на стороне пули 12-го калибра: масса одного из вариантов пули Паренюка — 44 г против 19,4 г калибра 375 H&H, что в 2,27 раза больше. Поперечное сечение пули 12-го калибра (диаметр 18,5 мм) — 268,6 кв мм против 375 H&H (диаметр 9,55 мм) — 71,6 кв мм — что 3,75 раза больше.

Современный мир очень динамичен. Внедрение в производство новых технологий рушат многие стереотипы.

Современное оружие Магнум 12-го калибра испытывается давлением — 1350 бар против — 740 бар для ружей с нормальным ствольным давлением, что позволяет, используя современные пороха,»разогнать» пулю массой 26 г «Sovestre» до 580 м/с; пулю 39 г «Brenneke» до 460 м/с. Значения начальных энергий — Eо=4380 Дж и Ео=4126 Дж соответственно. Такие показатели не так давно были не реальны и казались фантастическими.

Все вышесказанное дает основание считать данный проект вполне реальным.

Добыть Африканскую четверку; бегемота, крокодила и всю «линейку» антилоп с помощью оружия 12-го калибра — значить быть ПЕРВЫМ!

Пули — Паренюка 2 и Паренюка 3 — обладают положительными качествами, характерными для точеных пуль:

1. Отсутствие деформации пули в канале ствола за счет применения твердых металлов, используемых для изготовления пули.

2. Хорошая точность и кучность боя.

3. Пуля уверенно преодолевает кустарник, не изменяя (или изменяя не значительно) траекторию полета.

4. Хорошее останавливающее действие. Пуля, хоть и не деформируема, своими острыми кронками образует рану с обильным кровотечением. Пуля не рикошетит от крупных костей, дробит их, создавая тем самым вторичные ранящие снаряды.

Обе пули — подкалиберные — перед снаряжением в патрон помещаются в полиэтиленовый контейнер. Пули предназначены для стрельбы из гладкоствольного ружья 12-го калибра с дульным сужением до 1 мм.