Объединенное английское королевство после первой мировой войны долго почивало на лаврах победителя. Его военное ведомство не слишком беспокоилось о насыщении армии автоматическим оружием и поддержке национальной оружейной школы, предпочитая импортировать уже готовое оружие или приобретать лицензии на его производство за границей. Поэтому в британской армии мирно соседствовали американские "Кольты" и "Смит-Вессоны" с чешским ручным пулеметом "БРЕН" и бельгийскими "Браунингами".Однако на смену "странной войне" (во время которой англичане совместно с французами вели пассивные боевые действия против фашистской Германии) вскоре пришла самая настоящая, когда подводные лодки немецкого Кригсмарине блокировали подвоз сырья и продовольствия на Британские острова. Могущественный Вермахт уже готовил десантные баржи для форсирования Ла-Манша, а самолеты Люфтваффе ежедневно бомбили Лондон. Вот тогда-то англичане и поняли, что рассчитывать придется только на собственные Вооруженные силы.
Легкого автоматического оружия в армии, если не считать американских "Томпсонов", практически не было. Разработанный Джорджем Гербертом Ланчестером в 1941 г. пистолет-пулемет с деревянной ложей, магазином емкостью 50 патронов и приспособлением для крепления штык-ножа представлял собой почти абсолютную копию немецкого МП-28 конструкции Г. Шмайссера, требовавшего больших затрат на его изготовление и по этой причине для массового производства непригодного.
В самый напряженный момент второй мировой войны в 1941 г. два человека, весьма далекие от решения задач конструирования оружия, майор Реджинальд Вернон Шепперд и гражданский инженер Гарольд Джон Терпин, всего за два месяца создали свой автомат — простой, технологичный и на редкость безобразный в отношении дизайна. Шепперд и Терпин вряд ли располагали сведениями o советском ППШ, их видeние оpyжия массового производства довольно сильно отличалось от концепции Г. Шпагина, а общепринятыми в то время канонами в области оружейного дела они просто пренебрегли.
"СТЭН" (STEN) Мk1, название которого состояло из начальных литер фамилий конструкторов и обозначения предприятия-производителя ("EN" — начальные буквы названия города Enfield, где находился британский государственный арсенал), по принципу работы автоматики и схеме компоновки механизмов не отличался от большинства автоматов того времени: свободный затвор, ствол с кожухом и компенсатором, магазин емкостью 30 патронов, примыкаемый слева, и предохранитель в виде вырезов в ствольной коробке, куда заводилась рукоятка затвора в его заднем положении. Но внешний вид его, как уже упоминалось выше, оставлял желать лучшего. Вместо приклада была треугольная рамка из трубчатого профиля, похожая на костыль, от ложи остались лишь обрубок дешевой древесины и складная рукоятка. Детали оружия соединялись между собой точечной и электродуговой сваркой. Сварные швы никак не обрабатывались. Выфрезерованный паз для прохода рукоятки затвора также не обрабатывался, а сама рукоятка на конце не имела даже намека на утолщение в виде шарика или, например, скобообразную форму, привычную для подобной детали; это была деталь, похожая на толстый гвоздь с отрубленной шляпкой.
После изысканных красавцев "Томпсонов" и "Ланчестеров" новые "СТЭНы" казались английским солдатам воплощением дурного вкуса, небрежности и воспринимались как издевательство над оружием. Между тем, убрав все "излишества", конструкторы добились исключительной дешевизны и возможности быстрого изготовления этих ПП. Автомат из цельнотянутой трубы (почти водопроводной) с коробкой спускового механизма из жести стоил приблизительно 4 фунта стерлинга, что почти в 20 раз дешевле "Томпсона" и в 10 — немецкого МП-38 при массе почти на 1кг меньше и оптимальной скорострельности 540–575 выстр./мин. В июне 1941 г. на заводах "BSA" и "ROF" началась сборка Мk1, а уже 19 августа в районе Дьеппа новое оружие прошло боевое крещение. Кроме самих автоматов, англичанам пришлось срочно налаживать выпуск патронов 9х19 мм Para., потому что разработать подобную простую конструкцию автомата под штатный отечественный боеприпас калибра .455 "Веблей", не представлялось возможным.
После того, как было произведено 100 тыс. Мk1, на конвейер был поставлен его "собрат" Мk II еще более упрощенной конструкции. Рукоятка, деревянное цевье и компенсатор-пламегаситель были упразднены, приклад, вернее, плечевой упор выполнялся уже не составным, а выгибался из толстой проволоки и приваривался к коробке спускового механизма. Уже в следующей модели Мk III плечевой упор делался в виде штока с пяткой и металлической трапеции с отверстием для одного пальца, приваренной к нижней части ствольной коробки. Себестоимость этой модели снизилась до невероятной цифры — 2 фунта стерлинга.
На базе модели Mk II впервые был запущен в производство серийный автомат со встроенным глушителем MK IIS. Этот автомат снискал большую популярность не только у английских "коммандос", но и у немецкого спецназа, глава которого — супермен Отто Скорцени — брал трофейный "СТЭН" на все ответственные операции, включая освобождение из-под ареста друга фюрера дуче Муссолини, и призывал руководство немецкой разведки начать производство подобного оружия в Германии. Кроме Великобритании, "СТЭН" производился в Канаде, Австралии и Новой Зеландии.
A в 1944 г. английский автомат второй модели начало выпускать и немецкое предприятие "Маузер-Верке" в г. Оберндорфе. За неполные 3 месяца "Маузер" произвел до 30 тыс. экземпляров "Герат 13" ("изделие 13"), отличавшихся от оригинала расположением магазина — нижним вместо левого. Однако положение Германии от этого нисколько не улучшилось: Отто Скорцени надо было слушать раньше. Большое количество английских автоматов было передано бойцам национальных групп Сопротивления: французским Маки, польской Армии Крайовой, югославской армии Тито. На базе "СТЭНа" партизанские умельцы создавали автоматы собственных конструкций. Некоторые из этих изделий впоследствии попали даже в солидные справочные издания.
В 1943 и 1944 гг. появляются опытные модели Мk IV с более удобными деревянными рукоятками и со стволами, укороченными до 97 мм. У "СТЭНа" Мk IV в варианте "В" предусматривался складной приклад, выгнутый из листового металла, и был перекомпонован спусковой механизм — рукоятка со спусковой скобой заняли место вплотную к магазину, а на стволе вновь разместился пламегаситель. Это оружие предназначалось для самого многочисленного воздушного десанта второй мировой войны, готовившегося ко дню "Д" — дате массированного вторжения союзников во Францию. Стотридцатитысячный десант англо-американских войск сыграл большую роль в захвате плацдарма и дезорганизации немецких тылов, и основным оружием английских парашютистов были "СТЭНы" всех модификаций, в том числе и последняя модель автомата — Мk V. "СТЭН" Мk V уже не был таким грубым и внешне непривлекательным, как его предшественники, хотя по характеру своей конструкции являлся продолжением модели Мk II. Вместо убогой проволочной рамки на "пятом" крепился деревянный приклад, дополненный рукояткой управления огнем с вырезами под пальцы из такой же древесины. Подобная рукоятка предусматривалась еще и в передней части кожуха автомата. Там же располагались и направляющие для крепления штыка. Мk V значительно увеличился в массе и подорожал. Деревянные "удобства" добавили ему почти килограмм лишнего веса по сравнению с Мk I и втрое увеличили стоимость, чем у Мk II. Но создателей этой модели можно понять: к концу войны можно было уже не экономить, и наружные поверхности нового автомата покрывались синтетической эмалью, благодаря чему он не казался уже таким неотесанным и грубым.
Новый "СТЭН" имел также модификацию с глушителем — ПП МК VI стреляли только одиночными выстрелами. Производилась последняя модель "СТЭНа" до 1953 г.
Всего с 1941 г. было произведено около 3 млн. 750 тыс. единиц этих автоматов и 34 млн. магазинов к ним. Если сравнивать "СТЭН" с любым пистолетом-пулеметом союзников или противников Великобритании, то по сумме положительных качеств он значительно уступает им. Короткий ствол и примитивный прицел ограничивали дальность стрельбы, левое расположение магазина нарушало баланс оружия и вредило меткости стрельбы. По убогости же дизайна, напротив, "СТЭН" всегда будет держать первенство, и даже советский штампованный ППШ рядом с ним — просто красавец. Но в данном случае получилось так, что эстетика и эргономика оказались на последнем месте. Одной из главных составных частей победы над фашистской Германией явилось массовое производство дешевого оружия, которое ни индустрия Германии, ни индустрия стран-сателлитов не производила вообще. Кроме СССР и Британии, штампосварные автоматы выпускались и в США (модель "М3").
После окончания второй мировой войны "СТЭНы" состояли на вооружении английской армии и войск стран Британского содружества почти сорок лет. Они участвовали в корейской и вьетнамской войнах, и даже в 1982 г. во время конфликта на Фолклендских островах в подразделениях британских "коммандос", имелись "СТЭНы" с глушителями еще тех лет выпуска, когда этот "гадкий утенок", по сути, спас целую страну.