Стало привычным, что большинство видов оружия изготавливаются с двумя или большим количеством стволов. Хорошо известны охотничья двустволка, вращающиеся бронированные башни с трехствольными орудиями на военных кораблях, тяжелые четырехствольные зенитные орудия. По свидетельству древних летописцев, еще римляне и греки использовали двойные метательные машины.
Мы даже представить себе не можем, каким новшеством явилась в XVI веке двуствольная бомбарда, тем более, если принять во внимание, что в то время ствол делали из дерева и стреляли каменными ядрами. Внимательно присмотревшись к рисунку, можно заметить, что стволы имеют разный калибр.
Не исключено, что основой для введения этого новшества послужило не стремление удвоить мощность, а желание использовать бракованные ядра. Дело в том, что от уже почти готового ядра даже в последний момент мог отвалиться осколок, что фактически делало ядро непригодным. Но обтесав такое ядро, его можно было использовать для оружия меньшего калибра.
Согласно хроникам, английский король Генрих VIII при осаде Булони в 1544 году уже применял двуствольную пушку, изготовленную из металла. Рассказывают, что когда его войско готовилось к переправе через канал, у одного рыбака якобы увидели какое-то двуствольное оружие, и этого навело королевских техников на мысль о создании двуствольной пушки.
Двуствольной пушкой сегодня уже никого не удивишь. Но что вы скажете о следующем изобретении? 29 марта 1879 года Альфред Крупп, "пушечный король" и основатель династии Круппов, получил патент за номером НГП 6900 на следующее оружие: "Двойная пушка, стволы которой направлены в противоположные стороны". В заявлении на патент писали: "Соединение двух стволов пушки таким образом, что их оси располагаются на одной прямой или образуют тупой угол. Стволы направлены в противоположные стороны, чтобы при одновременной стрельбе из них можно было полностью или частично нейтрализовать откат орудия".
С точки зрения механики идея, безусловно, правильная, однако эти две силы нейтрализуют действие друг друга лишь в том случае, если равны произведения масс снарядов, выстреленных в противоположные стороны, на их скорости (или же надо с большой скоростью выпускать назад большое количество пороховых газов). Иначе это чудо-орудие одновременно стреляет в неприятеля и в обратную сторону, по своим. Просто невероятно, как гитлеровские техники забыли об этом "сенсационном" изобретении… Известный венгерский карикатурист Дьердь Варнаи вряд ли знал об этом изобретении. Тем не менее, через сто лет после Круппа он "открыл" оружие, одновременно стреляющее в разные стороны, изображение которого появилось в юмористическом журнале "Лудаш Мати" за 1975 год.
Истины ради, следует отметить, что принцип, запантентованный Круппом, и в наши дни используется военной техникой в безоткатных орудиях. Зачем эти орудия вообще нужны? Конструкция, тормозящая откат, обычно очень сложная и значительно увеличивает вес орудия. Когда нужны легко передвигаемые орудия (например, в противотанковой обороне), это служит большой помехой. Одним их известных средств уменьшения отката является дульный тормоз (устройство, выводящее образующиеся газы), однако он способен поглотить лишь 30-40% возникающей энергии. В безоткатных орудиях выходящие назад пороховые газы полностью ликвидируют откат. Эти орудия имеют и то преимущество, что могут весить на 90% меньше, чем обычные орудия такой же мощности! Недостаток их заключается в том, что для них требуется втрое больший пороховой заряд и в радиусе 30-40 метров позади орудия не может находиться живое существо или какой-нибудь воспламеняющийся материал. Во время второй мировой войны на этом принципе действовало ручное оружие Базука, которое использовалось против боевых машин и стрелять из которого надо было с плеча.
Но вернемся к нашим изобретателям. Упорным новатором был в середине прошлого века англичанин Льюис Гомпертц, который оставил после себя описания и рисунки множества забавных изобретений. Ему принадлежит и единственная в своем роде идея "удвоения" пушечного снаряда. Как видно из рисунка, если во время морской битвы снаряд противника попадает в борт корабля в соответствующем месте, то развернется и полетит обратно в стрелявшего, — по крайней мере, по мнению автора изобретения. Для отвода снарядов, попадающих в другие места, предназначены специальные листы брони, покрывающие различные наклоненные плоскости.
Следует отметить, что, в самом деле, удвоенный пушечный снаряд использовался в Европе еще в начале XVI века. Вот что пишет об этом Венгерская Энциклопедия: "Цепной снаряд. Использовавшийся в старину в качестве снаряда шар с цепью, которая связывала две его половины, выстреливался из тяжелых пушек и мортир в ряды неприятеля". Такой снаряд, естественно, вызывал большие разрушения, чем обычный.
Много занимался оружием и Леонардо да Винчи. Об этом свидетельствует хранящийся в Милане сборник его рисунков под названием "Cidex Atlanticus", который содержит не менее 1700 рисунков; многие из них на темы военной техники. Леонардо сконструировал паровую пушку, он первым нарисовал орудие с винтовым затвором, заряжаемое сзади; занимался многоствольным и многозарядным огнестрельным оружием. На рисунке показана батарея, которую он назвал "органом смерти". Надпись сделанная традиционным для Леонардо да Винчи зеркальным письмом, гласит: "Пушка, или батарея с двойной опорой; на этой тележке 33 ствола расположены таким образом, что одновременно можно стрелять из 11". (В первой строке надписи отчетливо видно число 33, а во второй — 11). Леонардо сконструировал и более тяжелое орудие, действующее по тому же принципу: в каждом из 8 рядов располагалось по 9 стволов, то есть после одной зарядки можно было выстрелить 72 снарядами.
Во время франко-прусской войны 1870–1871 годов, согласно газетным сообщениям того времени, немцев застала врасплох использовавшаяся противником митральеза, прототип пулемета. Сначала они встретились с бельгийскими ручными пулеметами, имевшими по 8 или 16 стволов. Позже в число трофеев попал и французский пулемет, и немцы с изумлением смотрели на 5 рядов стволов, по 5 в каждом, из которых можно было стрелять очередью.
Согласно данным истории техники, которые признаны в наши дни достоверными, упомянутая выше французская митральеза была изобретена в 1867 году А. де Рефи. Он объединил в одном стволе 25 13-миллиметровых каналов. Для зарядки служил металлический диск, также имевший 25 отверстий, в которые заранее вставлялись патроны, после чего диск сзади присоединялся к стволу. Стрельба осуществлялась путем поворота специальной рукоятки. В парижском Военном музее можно увидеть несколько оригинальных экземпляров.
Через десять лет после изобретения де Рефи англичанин Х. Дефти из Мидлсборо получил немецкий патент за номером НГП 1556 на "вращающийся барабан для огнестрельного оружия малого калибра". Приводим отрывок из начальной части описания.
"Составные части этого орудия укрепляются на станине или же тележке, сделанной из металла или другого подходящего материала. На рисунке изображено орудие, на тележке которого помещается барабан, во всю или почти всю ширину тележки. В этом барабане рядами расположено множество стволов, которые направлены по радиусу барабана. Вал может поворачиваться на полой оси или трубе, которая представляет собой заднюю часть оружия и укрепляется с помощью подшипников на бортах тележки…" Вместо дальнейшего подробного описания отметим лишь, что орудие стреляет одновременно из одного ряда стволов с помощью механизма, расположенного внутри оси. Проблемой является устранение гильз, а также быстрая зарядка всего устройства. Похоже, это решение является шагом назад, к Леонардо. Тем не менее, патент господин Дефти получил.