Главная / 2001 / Оружие и охота №9

Хищные птицы и охотники

Школа охотника

Численность почти всех видов пернатых хищников, как дневных, так и ночных, а крупных в особенности, резко сокращается. Это результат действия антропогенного фактора и в то же время — следствие их бездумного истребления в XX столетии. А ведь не даром за ними укрепилось название "аристократов неба". Наблюдая за их полётом в небе, любой человек испытывает чувство восторга, свободы и уважения к этому чуду природы.Однако, сам факт их быстрого исчезновения, горький, обвинительный и беспощадный, является грозным предостережением всему человечеству.

Большинство охотников не умеют отличить вредных хищных птиц от полезных. В этом и состоит трагедия птиц, страдающих от безграмотности человека. Опасность со стороны хищных птиц не так уж велика, какой представляется она для некоторых. В настоящее время в центральной и северной части Украины ястребов-тетеревятников, перепелятников, а местами и болотных луней сохранилось не так уж много, чтобы они оказывали мало-мальски заметное воздействие на охотничьи виды птиц. Значительно большее влияние оказывают неблагоприятные погодно-климатические условия, нарушение гидрологического режима водохранилищ и хозяйственная деятельность, отчего ежегодно погибают до 80-90% кладок.

Размножение пернатых хищников происходит крайне медленно, поэтому опасаться быстрого увеличения их числа не приходится. В природе каждое живое существо занимает свою ячейку в биоценозе, и её выпадение из такой достаточно сложной системы может привести к самым неожиданным и трудноисправимым результатам. Об этом свидетельствуют последствия кампании, проведенной в 50-60 годы среди охотников Украины, в результате которой после беспощадного истребления 20 видов из 35 дневных хищных птиц попало в Красную книгу. С исчезновением определенных видов хищных птиц, которые являлись естественным биологическим регулятором в природе, мы сейчас наблюдаем миллионные стаи грачей, тысячные стаи серых ворон, увеличение численности сорок, соек, и резкое падение численности певчих птиц, куропатки, перепела и др.

С.А. Бутурлин в свое время утверждал, что "птицы ни пользы, ни вреда "вообще" не приносят". Подобное утверждение может быть справедливым только в определенных условиях и в определенное время. Не следует забывать и об эстетическом значении парящих в высоте хищных птиц. Вспомним А.С. Пушкина, который писал с восхищением: "Орел, с отдаленной поднявшись вершины, парит неподвижно со мной наравне". Крупные хищники являются одним из наилучших украшений нашей природы. Вопрос о регулировании численности вредных хищных птиц необходимо решать локально, в определенных охотничьих хозяйствах или заказниках, именно способом регулирования, а не абсолютного уничтожения. Здесь должен быть главный принцип, как и у медиков, — не навреди.

Понятия "вредности" и "полезности" также неоднозначны. Мне однажды довелось наблюдать, как воспетый в легендах и песнях аист, преследовал выводок куропаток-пуховичков и заглатывал отстающих, и только мое не совсем вежливое вмешательство позволило самке увести пятерых оставшихся в живых птенцов. Даже обожествляемый всеми грациозный лебедь, в определенные периоды гнездования, становится беспощадным узурпатором и выживает с гнездовой территории всех водно-болотных птиц.

Человек, искупая свою вину перед хищными птицами, обязан сделать всё от него зависящее для их спасения, сохраняя и охраняя при этом их жизненное пространство и ареал гнездования, не повторять трагических ошибок прошлого. Многое здесь зависит от просветительской деятельности обществ охотников, от внимания и сотрудничества Главохоты и Национальной академии наук.