Давно известно, чтобы погубить кладку, не обязательно разорить гнездо, достаточно спугнуть птицу-наседку. Завершат начатое пернатые хищники. Конечно, запретить людям отдыхать на берегу водоема, ловить рыбу, заниматься сельхозработами нельзя, но увеличить количество водоплавающих даже в густонаселенных районах можно с помощью создания искусственных гнездовий. Расстановка искусственных жилиц в сочетании с уничтожением пернатых хищников приводит к увеличению численности водоплавающих в 5-6 раз. Располагают гнездовья обычно на расстоянии 15-20 м одно от другого. На площади в 1 га может разместиться до 100 утиных семей. Типы искусственных гнездовий и материалы для их изготовления могут быть самыми разнообразными.
1. Деревянный домик с удлиненным перед входом полом устанавливается на 3-4 кольях-сваях, вбитых в дно водоема на высоте 60-70 см над уровнем воды (рис. 1). Размеры: 40х40 см; высота – 30 см. Пол – 40х80 см. Материал для такого жилища – доска, горбыль. Внутри домик выстилают сеном.
В таких домиках устраивают гнезда кряковая и серая утки, хохлатая чернеть. Причем иногда серая утка и хохлатая чернеть из-за более позднего срока гнездования занимают домики после кряквы. Таким образом, одно и тоже гнездовье может быть использовано два раза за один сезон.
2. Гнездовые ящики типа "скворечник" развешивают по берегам водоемов, на которых обитают утки-гоголи. Нередко такие жилища занимают и кряковые утки. Для изготовления утиных "скворечников" используют неструганные доски толщиной 20 см. Доски должны быть высушены, чтобы в дальнейшем не образовались щели: утки не займут такое гнездо. Размеры домика указаны на рис. 2. Диаметр входного отверстия – 10-15 см. На внутренней стороне передней стенки необходимо набить рейки (через 2-3 см), чтобы утята могли выбраться наружу. С этой же целью навешивать утиные "скворечники" следует с наклоном вперед (под углом 10-15°). Во внутрь такого жилища желательно насыпать слой опилок из несмолистых пород деревьев. Развешивают "скворечники" на прибрежных деревьях на высоте 3-5 м.
3. Гнездовья на кустах прибрежной растительности можно устраивать двумя способами: А) В середине куста устанавливают острием вниз связанные из тростника конусы. Диаметр такого гнезда-конуса приблизительно 35 см. глубина – 20 см; Б) Ивовый куст подрезают на высоте 35-45 см от земли. На подстриженных ветках настилают площадку из срезанных прутьев. Через некоторое время на месте срезанных веток появляются новые побеги, которые надежно маскируют утиное гнездо.
4. Там, где отсутствует кустарник, можно устраивать гнездовья в виде навесов из скошенной травы или тростника. С этой целью в землю вбивают четыре столбика таким образом, чтобы они возвышались на 25-30 см. В земле делают углубление для гнезда. На столбиках укрепляют решетку из реек, которую покрывают травой или стеблями тростника таким образом, чтобы стебли свисали по краям настила (рис. 3).
5. Искусственное гнездовье в виде шалаша из тростника или рогоза может быть установлено как на суше, так и на плавающей основе. Такое гнездовье имеет форму двухскатной крыши (рис. 4) длиной 100-120 см и шириной 40-45 см. Каждый скат крыши изготавливают из пятисантиметрового слоя стеблей тростника или рогоза, скрепленных парой параллельных планок. Оба ската такого шалаша сверху скрепляются проволокой. По окончании гнездового периода шалаши следует собрать и хранить до будущего сезона в сухом, укрытом от непогоды месте.
В случае отсутствия островов на водоеме достаточно эффективным оказывается изготовление для гнездовий специальных плотиков. Их делают из связанных между собой снопов сухого тростника (вместо тростника можно использовать ветки ивы). На таких островах, кроме уток, охотно гнездятся чайки и кулики, которые активно защищают гнездовую территорию.
Иногда результаты заселения искусственных гнезд в первый год их расстановки оказываются малоэффективными. Но, тем не менее, в дальнейшем утята, выведенные в новых условиях составят основу популяции птиц, охотно заселяющих искусственные гнездовья.
Эксплуатация искусственных гнездовий – это не только сезонная весенняя работа. Необходимо систематически следить за ними, а в случае повреждения – поправлять и ремонтировать их.