С изобретением первого унитарного патрона центрального воспламенения (1861 г.) и в результате его дальнейшего усовершенствования, стало возможным развитие ручного огнестрельного оружия в направлении создания многозарядных (магазинных) систем. В это время происходит настоящий бум конструкторской мысли в области разработки различных средств запирания казенного среза ствола.
Рис.1.Револьверное ружье Пиппера–Нагана
Продольно скользящие затворы обеспечивали надежное запирание канала ствола и безотказную экстракцию гильз при одновременном с движением затвора взведением ударного механизма. Такие затворы позволяли досылать патроны в патронник с одновременным запиранием. Но главное, эти затворы открывали перспективы дальнейшего совершенствования винтовок, так как стало возможным введение магазинных систем, в которых подача патронов из магазинов могла быть наиболее просто осуществлена конструктивно именно с помощью продольно скользящих затворов. Появление магазинных винтовок, пришедших на смену однозарядным, было обусловлено извечной проблемой, стоящей перед создателями ручного огнестрельного оружия — достижение необходимой скорострельности.
Рис.2.Прикладный магазин
К тому времени проблема повышения скорострельности и многозарядности в достаточной степени была успешно решена в другом виде ручного огнестрельного оружия — револьверах. В них патроны находились в отдельных каморах барабана, расположенных параллельно его продольной оси и при вращении барабана вокруг этой оси каморы поочередно совмещались с каналом ствола. Естественно, что достижения в конструировании револьверов пытались применить и к винтовкам для повышения их скорострельности тем же путем, что и в револьверах (рис. 1). Такие барабанные системы существовали еще в эпоху фитильного оружия, но вследствие слабых технологических возможностей производства оружия в то время эти системы существовали лишь в единичных экземплярах. В период широкого распространения унитарных патронов и поиска оптимальной конструкции и места расположения магазина с патронами барабанные системы из-за своего основного недостатка — длительности перезаряжания, вызывающего большие перерывы в стрельбе, не могли конкурировать с другими конструкциями магазинных винтовок, среди которых лучшими оказались винтовки с прикладными (рис. 2), подствольными (рис. 3) и серединными коробчатыми магазинами (рис. 4).
Рис.3.Подствольный магазин
Последние в свою очередь подразделялись на постоянные и съемные, с однорядным или двухрядным расположением в них патронов. Прикладные и подствольные магазины, хотя и обладали достаточной емкостью, но способствовали перемещению центра тяжести всего оружия по мере расходования из магазина патронов, что приводило к неудобству в обращении с таким оружием при ведении прицельного огня. Изменение массы магазинов по мере расходования патронов не перемещало центра тяжести винтовки в том случае, если применялись серединные магазины, расположенные в непосредственной близости от постоянного центра тяжести самого оружия (рис. 5). Поэтому магазины именно этого типа стали в дальнейшем единственными, применяемыми во всех военных образцах ручного огнестрельного оружия. Безотказной работе таких магазинов способствовала новая форма гильз — без фланца (закраины), с проточкой у дна гильзы.
Рис.5.Виды серединных магазинов
Появление бездымного пороха сыграло важную роль в развитии стрелкового оружия. Вначале было много его сортов, однако по сути все они имели примерно одинаковые свойства. При стрельбе боеприпасами с бездымным порохом не образовывалось дымное облако на дульном срезе, что способствовало лучшему прицеливанию при ведении частой стрельбы и лучшей маскировке стрелка.
Главным же достоинством бездымного пороха было то, что он превосходил дымный по мощности в 3–4 раза. Это позволило значительно облегчить и уменьшить патроны, улучшив при этом баллистические характеристики выстрела при сохранении необходимого убойного действия.
Рис.6.Автоматическая винтовка Мондрагона образца 1908 года
Уменьшение размеров патронов, в свою очередь, вызвало уменьшение и облегчение самого оружия, а также сказалось на уменьшении калибра оружия. Постепенное уменьшение калибра ручного огнестрельного оружия наблюдалось на всем пути его развития и стало возможным по мере внедрения перечисленных выше усовершенствований, как то: выполнение нарезов в канале ствола, введение продолговатых пуль, унитарных патронов и особенно бездымного пороха. Так, например, с начала XiX века до широкого распространения бездымного пороха калибр стрелкового оружия уменьшился примерно с 18–16 мм до 9–6,5 мм, а его масса, соответственно, с 8,5–7 кг до 4,4–3,8 кг.